結婚式するかしないかで…😣

回答13 + お礼1 HIT数 2268 あ+ あ-

2009/06/28 21:32(更新日時)

彼氏にプロポーズされ現在婚約中です💍でもいつ結婚するか等まだ具体的な事は何も決まっていません😣わたしはジミ婚派で結婚式はするとしても親族のみか写真を撮るくらいでいいと思っています👰✨彼氏も最初はそれでいいと言ってくれていたのですが、最近やっぱりちゃんと結婚式を挙げたいと言ってき始めました😣長男だし会社の人や友達を沢山呼びたいらしく…💧わたしは会社の人は呼びたくないし、友達は今ほとんど音信不通状態ではっきり言って呼ぶ友達があまりいません💦それにお金もないので結婚式に大金をかけるより新婚旅行や今後の生活に回したいと思うのですが、彼氏は周りのみんなが呼べと言っているから借金してでもやりたいような事を言っていて、そこまでして結婚式をやる必要があるのかと思ってしまいます⤵結婚式をやるやらないで意見が対立して二人の空気が微妙になってる感じがしてすごく嫌です😭結婚式やりたくないと言って嫌われたくないので、わたしの方が折れて彼の意見に合わせた方がいいのでしょうか~❓😠結婚式やるとしても呼ぶ人がいない場合どうすればよいのでしょうか⤵❓何年も逢ってなかった友達にいきなり結婚式に呼ぶのは変ですよね~❓😫

No.1049695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼ばなければいいと思います。

No.2

要はその気持ちを押してまで呼びたいか、呼びたくないか。

私も似たり寄ったりな状況ですが、
友達には日本列島縦断してもらうことになるので、連絡だけして行けそうな人だけ、ということにしてます。
その代わり、相方が休みの時に地元へ連れ帰り、(女装を)披露するつもりで…

No.3

やりたいって言うくらいなら借金などせずに貯めとけって思う。年は知らんから強く言えんが。

No.4

私も地味婚派です。
彼氏に式を挙げるなんて面倒だと言ったら
「結婚式は最後に出来る親孝行だ、自分達の為や都合でやるものじゃない」
と叱られました。
なるほど、と納得させられました。

人数が少なくても来てもらいたい友人知人のみ招待すればいいのではないでしょうか💡

No.5

お金の面は両家で話し合いはないですか?

最近は出席者の頭数を揃えてくれる派遣の業者もありますよ❗
オプションで歌を歌ったり、友人代表の言葉などがあります❗

ここ何年かで利用実績が伸びているみたいです。

No.6

一生に一度だし、よくよく話し合った方が良いですよ。
主さんは式をやりたくないわけではないんですか?

もし主さんは式をしたくない派で、一方旦那はしたい派で尚且つ盛大にってのならその中間で、一応するのはするけど地味にとか写真のみとかがよさそうかなという気がします。

結婚式は一人じゃなく、お互いがあってするものですからね。ご両親にも相談されてみてはいかがでしょう?

No.7

友人たちも連絡がつかないのだったら数年ぶりの再会に話が盛り上がりますよ。盛大にしなくても喜んでお祝いにかけつけてくれます

No.8

うちは旦那は結婚式したくない派で結婚式は親戚と会社の方だけで友人は呼びませんでした。私はもっと友人を呼びたかったんですが、すごい仲良しな友人と大学の時の同級生6人だけにしました。あとから旦那は友人よんでおけば良かったなとぼそっと言ってました。一生に一回ですから主さんも旦那さんになるかたも納得がいく素敵な式にしたらいいと思います。

No.9

皆さんレスありがとぅございます🙇
一括になってしまいスミマセン💦
お互いの両親ともお金に余裕がないとゆう事もあり、結婚式はやるとしてもそんなに豪華にやらなくてもいいんじゃないかと言っています😫
そうゆう事もあり、お金に余裕もないのに周りに流される感じで結婚式を挙げるのもわたしとしては何か違うし嫌な気がします💧
挙げるとしたら親族のみか写真を撮るくらいでいいかと…📷
彼氏はお金の事は心配しなくても大丈夫‼と言うのですが、正直不安です⤵😠
それに彼氏は沢山呼びたい人がいるらしいのですが、わたしはいないのであまり差があるのも寂しくなると思うので…😔

No.10

主さんの都合や意見ばっかり主張せず、折衷案を見つけたらどうですか?

No.11

親族のみで結婚式を挙げた者です。神前式→披露宴という流れでしたが、30人くらいで予算も少なくおさまりました。

夕方から別のレストランで友人だけでやりました。会費制という形をとり、単純に費用を人数で割った金額です。

友人たちにとっても披露宴出席より出費がなくよいかと思います。

No.12

お互いの両親が地味婚でいいと言ってるのに彼が披露宴をしたいと言ってるのは仕事のためではないですか?うちも私は地味婚希望でしたが主人が長男であることと仕事の都合で披露宴を行いました。

彼が職場で地味婚の話をしたら何か言われたのかもしれません。彼になぜ急に披露宴をしたくなったのか詳しい理由を聞いてみてはどうでしょうか?なんとなく…なら式は親族のみで行い、友人や会社の友人で二次会のような形で会費制のパーティーを提案してみたらどうでしょうか。

No.13

私は先月結婚式挙げました😃💕

お互い結婚式は地味でいいだろう…となっていたのですが、旦那側の両親がどうしてもちゃんと挙げてとの事だったので(旦那の実家は田舎で近所も呼ぶしきたりがあるんです😨)結局、旦那の地元で旦那招待客8:2私招待客の割合で呼びましたよ😃

私の地元は遠方だった事もあり、差は出ましたが💦

旦那側の招待客が多くなっても、そんな違和感ないですよ☺

よく話し合って、いい結婚式にしてくださいね😍✨

No.14

女友達が、6月始めに挙式しました‼新郎側友人出席25人💦新婦側友人10人で、新郎友人が新婦友人の席に割り込んでましたが、違和感はありませんでした✌しかも、新郎側は中学高校と⚾部で、出席しない後輩の余興(15人位)もありましたが、私も7回披露宴に出席していますが、とてもいい式でした😃私は地味でもいいから、友人を呼んで披露宴をしたい派です☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧