中途採用の内定辞退について
初めての転職活動をしていましたが、昨日内定のご連絡を頂き7月1日より勤務が決まりました。失業保険支給中だった為、採用証明書を今日書いていただいたのですが、会社が試用期間3ヶ月は雇用保険のみでその他の保険はなし、時給制といわれました。つまりパートのようなものですよね?よくない噂も聞き、正直就業したい気持ちが薄れてしまい内定辞退したいと思っています。
契約書などはまだサインしておらず、ハローワークに提出しようとしていた採用証明書だけ会社に書いて貰いました。
内定辞退は可能でしょうか?また企業から訴えられる可能性はあるのでしょうか?自分が悪いのは承知です。このご時世でばかげてると思われるかもしれませんが…
本気で悩んでいます。教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
試用期間では 保険も何もない企業もあります。
採用証明書は企業に返して破棄してもらったらいいと思います。
まだ一日も就業していないんですよね?
それなら 引き続き 失業手当も支給されますよ。
○月○日 面接 内定通知受け取るが、希望にそえず辞退となった。
みたいな…
それでも 就活一回ですからね
企業には 今日にでも連絡した方がいいですね。
試用期間中はパート扱いの職場は多いですよ。私も過去に、ハローワーク求人から採用になった職場がそうでした。
『試用期間あり』の求人は社員採用でも、たいていパート扱いスタートから多いですよ。
今後の参考にして下さい☝
社員採用でも社会保険フル完備じゃない職場はあります。
私の友達(美容師)は社員ですが、健康保険はついていないって言ってました☝☝
フル完備だったとしても、試用期間終了後や、半年後から保障がつきはじめたり…とあります。
分かりにくい説明ですいません💦💦
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧