介護とは…
私は特別養護老人ホームで働く介護士です。
私の悩みは、職場のみんなの介護に対する意識の違いです。
例えば、食事前にトイレに行きたいと訴える利用者さん。私は何の迷いもなくトイレへ連れていってあげます。当たり前のことだから。しかし大半の職員は『もうご飯くるからダメ。席に戻って。オムツ当たってるんだからそこでして』と…。
おやつが終わってお部屋へ戻ろうとする利用者さん。私はお部屋まで付き添い休んでいただきますが、他の職員は『行ったらダメ』と連れ戻します。そして戸を縛ってお部屋に入れないようにします。
『○○(私)は偉そうな事ばっかり言って、理想と現実は違うんだよ💢』ってある職員が言っているのを聞きました。確かに私は『理想』を持っていますが、私が普段利用者さんにしている事は理想とかではなく、人として当たり前の事をしているつもりです。
利用者さんの生きる意欲を奪うような介護はしたくありません。最期の日まで、その人がその人らしく精一杯生きる為の支えになりたいと思いながら仕事をしています。私間違ってるんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのスレだけみてたら、主さんが正しいように感じます。
利用者さんの欲求に出来るだけ答えるのは当たり前ですから。
けれど、食事のセッティングしてからトイレ誘導とか、正直イラっとします。セッティングする前に誘導しておけよ!! と。
また、お昼寝すると夜不穏や不眠になるから、なるべく日中は起こしておく、って事もありますよね。
主さんの一方的な言い分だけではなんとも言えないですね。
実際忙しいのに、トイレ解除に行ったまま15分以上帰って来ないヘルパーもいますし。空気読めよ!! みたいな。
主さんの意見は正しいとは思います。
けどそれでは仕事がまわらない現実も確かにあると思います。
施設側のやり方、大きく言えば福祉政策を抜本的に見直さなければ永遠このテーマはなくならないし、職員同士揉める元だと思う。
そういう時でも職員の人数に余裕があれば、ある程度融通きかせられますよね💧
利用者のその人らしさを失わない介護はとても大切ですが、残念ながらそれを丁寧に行える余裕がないのが福祉現場の現実では⁉
>> 4
主さんの言っていることは正しいが 特養では人数をこなして
流れをとめないのも必要ですよね
たぶんグループホームかユニットだと理想の介護…
数をこなす、流れを止めないっていうのは分かっています。でも明らかに職員が楽したいが為の言動が多くて…。無駄な話をしてる暇があるのなら一人でも二人でも利用者さんの訴えを聞いてあげてもいいんじゃない❓って思う私はおかしいのでしょうか…。
他の職員がやらないのなら私がする❗と思いトイレに連れていってあげると、他の職員が不機嫌になる…。私だけにぶつけてくるならいいけど、利用者さんにイライラをぶつけてくる。悪循環なんですよね。今の職場では私みたいな職員は邪魔者なのかもしれません。他を探した方がいいのかもしれませんね…。
私は病院で看護師してて、今は施設の看護師してます。確かに初めはびっくりしました!トイレ誘導は皆同じ時間のみ。それ以外で座らせて、と訴えられても知らんぷり。自分がされたら嫌だろうに…。病院だと、トイレの希望あればその時に個別で対応してたからギャップに驚きました💦でも、仕事量が多いから大変なのも分かる😫理想と現実の違いかな?
グルホでも施設施設してるグルホもあるんで施設施設してないグルホが主さん向きだと思いますよ。
あと小規模多機能とか…
在宅はプラン以外はやってあげたくても出来ないので…
でもグルホも家族次第です。提案しても家族が拒否したらできないことありますから…
全て理想通りは無理ですよ。
ちょっと物事の視点を変えてみましょう.貴女の考えはそれで正しいんですが集団生活なので個別の対応には限界がある部分もあるんだと理解して可能な範囲内で貴女の考えを活かした介護をしましょう.
次に職場の人間関係の部分です.一人浮いた存在がいると目立ちます.例えそれが正しい考えだとしてもです.つまり周りから煙たがられる訳です.上手に手を抜く事も大事な部分なんです.貴女は真面目過ぎるので逆に体に無理してしまう性格だと思います.煙たがられて体を壊したら最悪です.人間皆自分が可愛いのです.仕事でうまく抜く部分があってストレスを溜めない様に頑張る事が大事です.燃え尽きる介護1年より継続してコツを得て10年従事した方が賢いという事です.全てが全て完璧主義にならない様にしないと周りの関係無い利用者さんだけでなく職員の行動にも影響を与えます.優先順位をつける部分も必要です.職員とうまく連携を取る事も大事です.浮かない為にどう動けば利用者さんに最善となるかを考えましょう.
あなたのしていることは.あっていますよ。オムツがあるからオムツで.するというのはだめです。トイレにいきたいという感覚を失います。 トイレにいきたいときにいかしてあげる、それが介護だと思います 我慢させてはだめだと思います
主さんのスレ読んでたら胸が熱くなり 涙が出ました 私の母親が今年身体障害者になり入院 転院の繰り返しで 今は病院ですが 体調安定したら老健施設→特養ホームの予定です 主さんのような優しい看護士さんがいるのは とても嬉しく思います 主さんは間違ってなんかいません 正しいと思います 将来上の立場となったら そういう指導を是非していただきたい 忙しさもあってのスレ内容だとは思いますが😔 主さん 心が温まるスレでした 貴女の考えとても優しい 絶対めげないで 頑張って下さい 感動の涙は良いです ありがとう
主さんは間違って無いと思いますよ。
ただ、主さんのいる場所はそこでは無いかもしれないね。
私も大規模のホームが嫌で、グループホームで働いていました。
今は訳あって専業主婦してるんですが、グループホームは笑ってしまうくらいに全然違ったよ。
毎日毎日楽しかったです。
またいつか戻るつもり😊
私も特養に今年から勤めはじめました
私も主さんと全く同じ気持ちです
入居者の方々は長い人生の最後を過ごしていると本人も自覚されているでしょう、私達ワーカーはその最後の時間を穏やかに虚しさを感じさせないように過ごしていただくのが務めだと思っています
自分が入居者の方の立場であったら…と思い仕事をしています
介護職員のなかには『やってやっている』と上から目線で入居者と接したり、子供あつかいしたり…
尊厳というものを平気で見失っている人が沢山です
多分ですが、私も主さんと同じで施設で浮きつつありますが正しいことは正しいと頑張っていこうと思っています
主さん お互いに頑張りましょうね!
あなたみたいな外れた考えの人確かに施設に1人ぐらいいますね😄
とても正しい事はしてます。
しかし…残念。職員の気持はほったらかしですか⁉もっと一生懸命仕事してください。そうすれば他の職員の気持ちがわかるでしょう。
空気を読みましょう。
それか、そのままマイペースに仕事して他の職員さんに迷惑になりながら、孤立ですかね。
そういう考えで利用者の為にその施設でやっていきたいなら、今は空気を読んで仕事をして主任や施設長など指導者の立場を目指すことです。
主さんがそうやったって利用者には人気でも主さんが職場で孤立します。同僚や上司達に何言われても頑張れますか❓精神的肉体的にも追い詰められても頑張れますか❓
介護ってチームワークでしょ❓一匹狼でやるのは自己満主さんひとりだけやっても意味ない。
他の職員がやらない当たり前のことをやるのは正しい。でも一人だけやったって意味がない。そうでしょ?利用者の立場に立ってもあの職員はやって あっちはやらない。
もし上に立って変えたいと考えてないなら自己満の世界だから正しいことをしてもその同僚達と一緒ですよ。
怠慢な職員と同じ事するのが、良い事とは思えません。勿論、一人だけ違うことをやれと言う事ではありません。主さんが出来る範囲で、利用者のためになると思ったら、少しずつでも実行に移していけば良いと思います。他の人に求めるのではなく、主さんが自分の頭や身体を使って可能な限りで実行していけば良いと思います。トイレの希望があるかたを、トイレに座らせてあげたいと思うのは人間的な考え方ですね。主さんは、他の職員のために働いているのでしょうか?違いますよね。利用者さんのために働いていると思います。チームワークは大切ですが、悪しき風習は改善されていくべきです。今どき忙しさにかまけて、利用者を大切にしようとしない施設なんて、管理者の能力がないだけですよ。たくさん研修に行って、今の介護についてお勉強してきて欲しいです。
沢山のご意見ありがとうございます。
私と同じ思いを持った職員は他にも数人いますが皆ばらばらの棟で働いている為、休憩時間等にその歯痒い思いをぶつけてきます…。
今日施設長・介護長と話をしました。『アナタの思いは間違ってない❗だから今まで通り頑張って❗』と言われたけど私が頑張れば頑張るほど他の職員のイライラが膨らんで利用者さんに当たられる…。悪循環であることも話し自分がどうあるべきかも相談しました。結局ハッキリした答えが出ないまま…今まで通りでいいよ❗頑張って❗とのこと。今後いろんな勉強会をしたり外部への研修に行き、皆の意識を利用者本意の考え方に変えていきたいみたいだけどうまくいくのかいかないのか…。
一生懸命仕事すれば、職員の気持ちが分かるでしょうと言われる方もいらっしゃいましたが、職員の気持ちが第一なんでしょうか?私は、利用者さんに対して暴言を吐いたり、訴えは無視、叩く、蹴る…注意すると不機嫌になる…そんな職員の気持ちなんて分かりたくもありません。
同じ思いを持った職員の為そして何よりも利用者さんの為にもう少しだけ頑張ってみようと思います。
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧