子供の名前が決まらない😣

回答17 + お礼14 HIT数 3169 あ+ あ-

2009/06/30 06:52(更新日時)

以前もこちらで相談させて頂きました。
名前のスレは批判が多いので怖いのですが、全然決められないので宜しくお願いします🙇

3日後に帝王切開で出産を控えている妊婦です。
赤ちゃんは2人目で女の子です。
付けたい名前が2つあり なかなか決めれません。
ひらがなで【はる】か【うた】にしたいのですがどちらが良いですか?
どっちも変とかひらがなは辞めた方が良いというレスは申し訳ありませんがご遠慮下さい🙇
どんな名前をつけても賛否両論あるしいじめの対象になる事も承知してます。
由来はどちらもしっかり決めてます。
主人に相談しても1人目の娘の名前を主人が決めたので「2人目はお前に任せる」の一点張りで意見すら言ってくれません😔

最終的には赤ちゃんの顔を見て決めれば良いのでしょうが その前に第三者の客観的な意見を聞きたいと思いこちらにきました。

宜しくお願い致します🙇

タグ

No.1050450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、随分子供の名前迷いました。
両方とも字画は良いのでしょうか?
苗字と名前で呼んでみて読みやすいほう響きがいいほうにしたら
どうでしょう?
季節的には、うたちゃんのほうが良いのでは?

No.2

どちらか選ぶんですよね?私は【うた】かな😄
【はる】は夏なのに【はる】なの?って感じで【うた】の方がいいかなと💦
スイマセン💦批判じゃないですからね😄

No.3

今の季節なら うた かな

No.4

3人様、早速のレスありがとうございます🙇

意外にも【うた】がリードですね😲
私は由来的には【うた】にしたいのですが【うた】の方が不評かなぁと思ってました。

夏生まれで【はる】ってやっぱり変ですかね😥
旦那もその事だけ言ってました😥
春だけじゃなく晴、陽、遥などの意味を込めて穏やかで暖かい女性になって欲しいと思って候補にしました。

あと字画については調べてません😣
1人目も字画は全く気にせず決めました😥

No.5

どちらも可愛いですが私は【はる】ちゃんが好きです✨

漢字かひらがなかはわかりませんが、つるの剛士さんの娘さんも【うた】ちゃんですよね😃

No.6

私も最初の3人さんと同様に季節を考えてしまって二者択一なら『はる』ちゃんより『うた』ちゃんかなぁなんて。違うのを考えても良いなら『なつ』ちゃんで通称なっちゃんとか。

No.7

>> 5 どちらも可愛いですが私は【はる】ちゃんが好きです✨ 漢字かひらがなかはわかりませんが、つるの剛士さんの娘さんも【うた】ちゃんですよね😃 5番様、レスありがとうございます🙇

正直どちらも評判悪いかなぁと思っていてレスを頂いても恐る恐る覗いてる状態なので、どちらもかわいいなんて言って頂いて本当に嬉しいです😢

つるのさんのお子さんは【詩】ちゃんだったと思います。
その事を知る前に【うた】って名前を付けたいけど変かなぁ…虐められるかなぁ😔と思って諦めかけてた矢先、テレビでたまたまつるのさんのお子さんの名前がうたちゃんだという事を知り「うたちゃんて名前の子、居るんだ😲」とビックリして諦めれなくなったわけです💧
その後、こちらの掲示板で聞いたらうたちゃんという名前のお子さんがけっこう居ると知り「私が思ってるほどマイナーな名前でもないのかな?」と思いますます諦めれなくなりました😔
本当は1人目が生まれた時から「2人目ははるちゃんにしよう!」と思ってたんですけどね。

No.8

>> 6 私も最初の3人さんと同様に季節を考えてしまって二者択一なら『はる』ちゃんより『うた』ちゃんかなぁなんて。違うのを考えても良いなら『なつ』ちゃ… あじさいさん、レスありがとうございます🙇

やっぱり生まれた季節と名前って大事ですかね😲
旦那が「夏生まれなのにはるは変だ」って言ったので「だったら【うみ】ちゃんにする?」って思ったのですが今、海がつく名前も多いしますます決めれなくなるので【はる】か【うた】で絞る事にしました😣

私は【はる】って名前が季節に合ってないというのもありますが 今、【はる】がつく名前が多いので それで踏み切れないというのがあります。
はるきくん、はるたくん、はるかちゃん、はるなちゃんなどなど…。
私は【はるちゃん】て響きがかわいくて【はる】にしたかったのですが娘の保育園も【はるちゃん】【はるくん】だらけで😥
でも反対に【うた】はマイナーかなぁと思ってどちらも決めれずに居たのですが意外にも皆さん【うた】派で驚いてます。
私の頭が古いだけだったのかな💦

No.9

季節的には、うたちゃんですね😊

でも、晴・陽・遥ちゃんなら問題ないのでは❓

私の従姉妹も、12月生まれですがはるちゃんです😊

No.10

もうすぐご出産ですね✨
予定帝王切開との事ですが、主さん、ベビちゃん頑張って下さいね💝
私は…二人目生後一ヶ月の♂ベビ育児中です💨
心より応援しています😺
『はるちゃん』『うたちゃん』どちらも可愛らしい名前ですね💖
個人的には『うたちゃん』が好きです👼

No.11

再レスです。

とても個人的な理由になりますが、私、音痴なんですね😫💦
もしも主さんのお子さんが音楽方面があまり得意にならなかったとき【うた】ちゃんだと意地悪な子供のからかいの対象になってしまうのでは…と余計な思いがでてしまって😠

どちらも可愛い響きですし、主さんの思いが詰まっているいい名前だと思います✨

No.12

>> 9 季節的には、うたちゃんですね😊 でも、晴・陽・遥ちゃんなら問題ないのでは❓ 私の従姉妹も、12月生まれですがはるちゃんです😊 魚さん、レスありがとうございます🙇

従姉妹さんもはるちゃんですか😃
【はる】が付く名前、本当に多いですよね😣
響きがすごくかわいい☺
しかし皆さんにレスを頂いて【うた】に気持ちが傾きつつあります。
でも3人目産む事が出来て女の子だったら…(男の子だと付けたい名前があるので)やっぱり絶対【はる】ってつけたいです。
今度は春の出産を狙って😁

No.13

>> 10 もうすぐご出産ですね✨ 予定帝王切開との事ですが、主さん、ベビちゃん頑張って下さいね💝 私は…二人目生後一ヶ月の♂ベビ育児中です💨 心より応… 10番様、レスありがとうございます🙇
暖かいお言葉まで頂きありがたいです😊
2度目の帝王切開ですが2度目はかなり痛いと聞くので怖いです😠

10番さんも【うた】派ですか✨
皆さんのレス拝見して単純ですが【うた】に気持ちが傾いてます💦

No.14

うた🎵ちゃん🙋カワイイ

私も1月に2人目を帝王切開で産みました😊

2度目は痛いと私も聞いてたのでドキドキでしたが
意外に平気でした😲

出産頑張って下さいね😊

No.15

>> 11 再レスです。 とても個人的な理由になりますが、私、音痴なんですね😫💦 もしも主さんのお子さんが音楽方面があまり得意にならなかったとき【うた… 5番様、再レスありがとうございます🙇

そういう心配もありますね💦
【うた】と付けたいと思った理由は私は小さい頃から合唱団に入ってたくらい歌が大好きでした。
私の血を引いたのか上の娘も歌が大好きで朝、目が覚めた瞬間から歌を唄ってます😂
まだ2歳なったばかりで言葉もままならないのに歌だけはしっかり唄ってます💧
歌って人を元気にしたり励ましたり勇気づけたり…。
産まれてくる子もそんな人間になって欲しいなぁと思って…。

しかし1つ問題が…。
音痴でも良いのですが…実は上の娘の名前が(知ってる人が見たらバレちゃうかな💦)【はな】なんです。
下の子を【うた】にしたら2人合わせて【はなうた(鼻歌)】…😱
子供たちに将来恨まれそうで…。
漢字なら音という字を使って花音ちゃんとかかわいい名前にしたかったのですが上の子がひらがななので、下の子もひらがなにしたいんですよね…😔

No.16

>> 14 うた🎵ちゃん🙋カワイイ 私も1月に2人目を帝王切開で産みました😊 2度目は痛いと私も聞いてたのでドキドキでしたが 意外に平気でした😲 … 14番様、レスありがとうございます🙇

実は今、切迫早産で入院中なんですが この間シャワー室で会った人がたまたま2度目の帝王切開で出産された方だったのですが、その方も「2人目の方が痛くなかった」と言ってました😲
1人目の時と違って母になり強くなってるんですかね?

皆さんにレス頂いて本当に単純なんですが【うた】にしようと思い始めてます。
実は2年前に1人目を出産した時もこちらで意見を聞いて決めました。
名前スレは立てるの緊張しますが皆さん親切な方ばかりで思い切ってこちらで聞いて良かったです😊

No.17

少数派みたいだけど、「はる」ちゃんがいいなぁ💕個人的には季節はあまり気にならないなぁ。元気なお子さん産んでくださいね👶

No.18

またまた再レスです🎵

女の子だし、ひらがなは柔らかい感じでいいと思います✨
候補が2つですから、生まれてからお姉ちゃんになった娘さんと一緒に赤ちゃんの顔を見ながら決めてもいいのかなって思いました😊
お姉ちゃんになった娘さんが呼びやすいほうの名前もいいかなぁって❤

ちなみに私の名前は画数など色々調べて決まっていたそうなのですが、父親が顔を見て「違う」と感じて予定していたのとは全く違う名前になったそうです(笑)

No.19

主サン、こんにちは。

私は、うたチャンかな…

うちの子供、二月の極寒期に産まれながら、涼とつきます💦

由来がありつけたのですが、ある時友達から真冬にこの字は寒すぎだろう😫と指摘されたよ~⤵と落ちてました夏生まれと勘違いされてたみたいです

虐めとかではなく、正直な気持ち見たいです
ハルちゃんだと、春生まれとイメージ的に感じますよね…

問題がある訳じゃないので、ダメとはなりませんので…

うちの例で、うたチャンかなと思いました。

No.20

1歳の娘がいます。
まさに1年前 同じように悩んでいました。
ずっと『はる』とつけたくて お腹にも『はぁちゃん』と呼びかけていたんですが その間にも友達の👶に はるかチャン はるきクンなどなど沢山かぶってしまい⤵
極めつけはマンションの下の家の子どもが はるとクンだったので やっと諦める決心がつきました💨
全然違う名前にしましたが満足してます‼

ちなみに『うた』チャンも候補にあがったコトがあります🎵
主さんとは他人の気がしないです😳

No.21

前の方もおっしゃってますが

はる○くん
はる○ちゃんて、今ものすごく多いですよ

そしてみんな呼び名は、はるちゃん(くん)

かわいくて好きですけど

クラスに何人も同じ名前…ってならないかなぁ?

なのでどちらもかわいくて好きですが

うたちゃんに一票!

元気なお子さんを!

No.22

>> 17 少数派みたいだけど、「はる」ちゃんがいいなぁ💕個人的には季節はあまり気にならないなぁ。元気なお子さん産んでくださいね👶 17番様、レスありがとうございます🙇

17番さんははるちゃん派ですか😃
私も【はるちゃん】ていう響きが捨てがたいのですが…😣
あまりに周りに【はるちゃん】【はるくん】が多くて💦
悠や遥の字が人気だからなのかな?

ありがとうございました😃

No.23

>> 18 またまた再レスです🎵 女の子だし、ひらがなは柔らかい感じでいいと思います✨ 候補が2つですから、生まれてからお姉ちゃんになった娘さんと一緒… 5番様、再レスありがとうございます😃

そうですね💡
娘に選んでもらおうと「はるちゃんとうたちゃんどっちが良い?」と聞いてみたり、それぞれの名前を書いた紙をくじのように引かせてみたり😥
いろいろしましたが娘はまだ赤ちゃんが生まれる事を理解してなくてちんぷんかんぷんでした💧
こういう時 もう少し理解出来る年齢だったら一緒に名前考えたり出来たのになぁ…と思ったりしました😔

No.24

>> 19 主サン、こんにちは。 私は、うたチャンかな… うちの子供、二月の極寒期に産まれながら、涼とつきます💦 由来がありつけたのですが、ある時… 19番様、レスありがとうございます🙇

私は今まで反対に春生まれのはるちゃんとかの方がベタ過ぎて何だか…😥と思っていたので今日、皆さんのレス拝見して やはり名前は季節も考えるものなのだと初めて知りました。
3人目産む事があれば春生まれを狙って【はるちゃん】にしようと思います☺

No.25

>> 20 1歳の娘がいます。 まさに1年前 同じように悩んでいました。 ずっと『はる』とつけたくて お腹にも『はぁちゃん』と呼びかけていたんですが そ… 20番様、レスありがとうございます🙇

20番さんのお子さんの名前の候補にも【はる】と【うた】があったんですか😲
私は自分で候補にあげときながらなんなんですが【うた】はスゴい批判されるかと思ってスレ立てるのもこんな出産ギリギリまで躊躇してましたが 今の時代ではそんなに変わった名前でもないんですかね?
20番さんとは好みが一緒なんでしょうか☺

それにしても本当に【はるちゃん】【はるくん】多いですよね😣

No.26

>> 21 前の方もおっしゃってますが はる○くん はる○ちゃんて、今ものすごく多いですよ そしてみんな呼び名は、はるちゃん(くん) かわいくて… 21番様、レスありがとうございます🙇

そうなんです😠
本当に【はるちゃん】【はるくん】多いですよね😣
【うた】は虐められやすいかな?と思って90%【はる】にしようと決めていたのですが上の子の保育園も少人数制で園児が少ないにも関わらず【はる】が付く子が多くて💦
そういえば友達の子もはる○ちゃんだし…😥
それで出産間際で考え直したわけです。
他にないような変わった名前も嫌ですが ありすぎる名前もやはり嫌ですね😥
こちらで聞いて本当に良かったです。
ありがとうございました🙇

No.27

うた💕

No.28

【はる】と【うた】なら、【うた】が良いなぁと思いましたが、名前に込められた想いを聞くと、【はる】も素敵だと思いました。

No.29

27番様、28番様、レスありがとうございます🙇
やはり【うた】が圧倒的ですね😲
候補にあげた私自身が1番驚いてます💦

28番さん。
私がスッゴい気の強い女でして😥
娘には絶対このような女になってほしくないと思い【はる】という名前にそのような気持ちを込めてました。

No.30

うたちゃんかわいいです‼❤
最近変な当て字とかで名前付ける親が多いみたいで何だかなあ…と思っていましたが、主さんのようにちゃんとした由来があってかわいい名前考えられるのって本当に素敵ですね✨

うたちゃんが歌が大好きな子になるといいですね😊
ご出産頑張って下さい‼💪

No.31

>> 30 30番様、レスありがとうございます🙇

正直、名前を考えた私本人が「うたってなんか変かなぁ…。」と自信がなかったので こんなにもうた派の方が多くて私自身が1番ビックリしてます😲

「将来虐められやすい名前かな?」と思っていたので皆さんにかわいいと言って頂き本当に嬉しいです😢
皆さんに意見を聞いて単純ですが【うた】にしようと思います☺
自分だけでは全然決めれず何ヶ月もうじうじ考えてきましたが思い切ってこちらで聞いて本当に良かったです。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧