疑問です…

回答8 + お礼1 HIT数 2200 あ+ あ-

2009/06/29 21:58(更新日時)

何か、母子家庭で生活保護受けてると凄いお得🉐みたいに言われてるけど、毎月の保護支給額に母子扶養手当てが上乗せされる訳じゃないですよ…💧扶養手当ては毎月支給ではなく4ヶ月に一度の支給で年に3回です。扶養手当てを月額で割った金額は生活保護の支給額から収入とみなされ減額されるので増える訳ではありませんよ💧確かに最低保証の生活費でも多いと思われるかもしれませんが…ちなみに私は子供二人(8歳と4歳)がいて、養育費もなしで月15万支給なのですが…。決して贅沢とか出来るほどではないと思うのですが…😥そんなに支給される人はどうゆう基準なのでしょうかね❓

No.1051263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚理由で金額決めても良いでしょ

簡単に離婚するのが多い
偽装離婚ってのもあるし

No.2

私は掛け持ちで働いて

収入は月11~13万円です

子供は小学生2人居ます

ので、自分の物は数年に一度肌着を買うくらいです😥

保護支給の人が羨ましいです

No.3

お得だとは思いませんが 主さんが15万円を稼ぐとなったら朝から夜まで大変な思いで稼がなくてはならない金額ですよ。
手に職でもあれば別ですが。
今、不況で仕事が無く、年齢のいった男性でも月15万円を稼ぐのは大変な時代ですよ。

それをわかってかの言葉でしょうか?

確かに小さなお子さんがいて 働くに働けない状況かもしれません。 でも、世の中には生活保護を受けたくても受けられない人がいると言うことを忘れないで下さい。

No.4

ふざけた事言ってるね😜

No.5

母子家庭です。
フルタイムのパートで働いてる、私の給料より多いし…お金がなく、子どもも我慢する事が多く、申し訳ない気持ちでいっぱいなのです…

なんだか納得いかない煆

No.6

支給されてるだけ有難いと思えば、そんな愚痴出て来ないはずだけど〰〰👊
…ったく、贅沢な悩みだ事…😱

No.7

みんな汗水たらして働いても15万なんかなかなかもらえない。特に子供いて頼る人もないと厳しい。
働かずして15万もらえたらそりゃあお得でしょう。

No.8

働かないでも 月15万貰える。 医療費や交通費は無料。年金は免除。 子供の給食費・学費・修学旅行費まで 出るし保育料はタダ。優遇されてること いっぱいあるのに 主さんはこれを お得と 言わないの?
一般家庭は 汗水💦流して働いたお金からやりくりして 捻出してるのに…😔

生活保護って 基本的に最低限の生活なんでしょ。 保護貰ってて贅沢出来ないのは 当たり前だと 思うけど…😒
貰えるだけ 幸せって思えないのかなぁ😒

No.9

愚痴ではなく、他のスレ見て20万も貰ってるとか正確ではない情報が多すぎるのを疑問に思っただけです…💧それに働ける人の方が私にはよっぽど羨ましいですけどね😥お金無くても自由に堂々と暮らせた方がよっぽどいいですから💨やっぱスレ立てるだけ無駄だなぁ💧閉鎖しよ😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧