これって離婚理由にならないですか?

回答19 + お礼9 HIT数 3302 あ+ あ-

2009/06/30 20:08(更新日時)

離婚する事になりました。 理由は…夫の父親に愛人がいた事、愛人との間に子供がいる事。遺産問題に巻き込まれるかもしれない事…
これら結婚してから知りました。 私はバツがありますので、色々義母から反対をされましたが…私が離婚後も前夫の氏を名乗っていた事に対して、「孫たちが親の戸籍謄本を見た時に何故ママの親と名字が違うのか?言われたら困るから。結婚は旧姓に直す事が条件だ」という事で裁判所まで行き、旧姓に直したり、私は義母の言う通りにし、結婚しました。しかし、結婚してから夫家族にそんな事があるとは知らず(夫は結婚する前に言ったと言い張ります)そんな事知ってたら結婚していませんでした。それだけが理由では有りませんが、夫はキャッシング癖があり、4回し、全て私には一切相談せずに隠れてします。本人曰く生活費のために借りたと言いますが何か言うと「お前何とか出来たのかよ」と… さっきは義母と義姉まで我が家に上がり込んで私に説教です。夫婦の問題なのに夫家族が出て来て猛攻撃です。今私は無職です。実家は近くにあり母親一人公団で生活しています。親権が取れるのかとても心配で…どんな意見でもお願い致します。

タグ

No.1051656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…え~と…お舅さんに愛人が居るのが何故主さんの離婚理由に関係するのでしょうか?
確かに良い気はしませんが折角再婚なさったのだからもう少し考えて夫婦よく話し合ってみては?

No.2

話の内容はわかりました。
離婚するのは 夫婦の勝手ですが、それが子供さんにとってもいいこと なのか もう一度考えて下さいね。
自分たちの勝手の離婚で 子供さんが将来不幸になる離婚なら 考えなおすべきだと思います。
まずは 子供さん中心で考えて下さいね。

まだ 私には ご主人?と 話し合う余地はあると 思います。

偉そうなこと 言ってごめんなさい。

No.3

二度目の離婚ですか…

離婚理由がなんだか、それ程辛いか❓と問いたいとこですが…

一度目の離婚理由は何ですか❓
何年後に、何年付き合って再婚したんですか❓

全てにおいて考え方が安易過ぎるのではないですか❓
我慢や努力はしない感じかしら❓

No.4

>> 1 …え~と…お舅さんに愛人が居るのが何故主さんの離婚理由に関係するのでしょうか? 確かに良い気はしませんが折角再婚なさったのだからもう少し考え… レスありがとうございます。

父親が亡くなった際遺産相続で愛人の子供たちに権利があるからです。
結婚前に話してくれていなかったのはショックというか、私には大事な事だと思っています。 別に財産云々を言うつもりは有りません。夫は長男です。今夫の両親が離婚していない状態で父親が死んだら愛人の子供たちは黙っていないと思います。愛人とは15年前から既に一緒に生活しています。
亡くなった場合、土地は財産分与に入りますか?
土地を持っていかれたら義母は間違いなく夫を頼るはず…
今まで義母に干渉されながら来ているのでこれ以上はウンザリなんですよね…

No.5

一番の離婚理由がなんだかよくわからないです。

文章が散漫過ぎます。

No.6

>> 2 話の内容はわかりました。 離婚するのは 夫婦の勝手ですが、それが子供さんにとってもいいこと なのか もう一度考えて下さいね。 自分たちの勝手… レスありがとうございます。

夫とは正直別れたくないです…。
子供たちの事もありますが、嫌いになった訳ではなく、義母がイチイチ干渉して来ている事に対して私へのフォローもなくて、私の母親が鬱の時期があり、義母に色々文句言ってトラブルを起こして義母から「トラブルばかりなら離婚してもらう」と言われたり、夫が義母を阻止してくれれば…
でも、夫の実家とは徒歩5分の距離でちょくちょく来ては色々グチグチ言って来て…
義母さえ居なければ…と毎日思います。

No.7

>> 3 二度目の離婚ですか… 離婚理由がなんだか、それ程辛いか❓と問いたいとこですが… 一度目の離婚理由は何ですか❓ 何年後に、何年付き合って再… レスありがとうございます。

今回で三度目の離婚になります。

一番最初は4年で理由は相手の浮気でしたが、まだ私が20才だったため親権は取られました。
二度目は1年理由はDVです。ですが、子供は義母が渡さないの一点張りで結局裁判にもできませんでした…

もうすぐ5年の結婚生活になりますが、私には悪い所を治せと散々言いながら、自分の息子の事を立派で常識ある人間、(私は高校中退なので)大学まできちんと出した。
私の母親に、「どういう育て方をして来たんだ」とか私の父親はギャンブルが大好きで、「旦那が家に居ずギャンブルばかりしてるのはアンタに原因があるからだ」など、私の家を馬鹿にしたような言い方ばかりし、挙げ句「アナタのお母さんどっか頭おかしいの?病院連れて行きなさい」とまで言います。

立派な人間がこそこそキャッシングしてていいのか私には理解が出来ず、夫は仕方ないにしても義母の言葉が許せなく悔しくてたまりません…

No.8

離婚は決定ですか?
失礼ですが、姑さんより旦那さんを責めるべきだと思います。スレには旦那さんにも問題があるように書かれていますが、お礼レスでは旦那さんをかばってばかりです。

主さんを守れていないのは旦那さんなのですよ。

姑さえいなければ…は無理な話ですから。

No.9

>> 5 一番の離婚理由がなんだかよくわからないです。 文章が散漫過ぎます。 レスありがとうございます。

さっきまで何時間も夫と夫家族から攻撃されていたのでパニックになりながら書いたので散漫していました…申し訳有りません。

一番の理由は
私と私の母親へ対する義母の態度
それをフォローもせず黙って見ている若しくは一緒になって言っている夫
です…
あとは、何かあると直ぐ「離婚問題」と言ってしまう義母

やはり 理由は義母です…

No.10

主さんのお母さんが鬱の時に義母に文句言ってトラブル起こした…って2さんのお礼に書いてありますよね

私へのお礼には 義母が主さんのお母さんに文句ばかり…❓
主さん 自分に都合良く書こうとしてるだけに感じますよ

なんだか違和感感じます

日頃の主さんの生活ぶりや言動がわからないので、単純に義母を悪くは言えないので…

ただ、結婚生活って色々あるのを 夫婦で話し合ったり怒ったり泣いたりしながらでも乗り越えなきゃいけないものじゃないですか

主さんは努力してますか❓

No.11

>> 10 先ほど書いた事は間違えていません。

私の母親は私が不憫に思い、義母に電話をして私の事を苛めるな!と多々文句を言っています。

義母も母親と会った時、私の身内の悪口を散々母親に言います。

というより母親も義母も鬱っぽい人間なので言ってる事が滅茶苦茶な時ばかりで、余計ややこしくしているだけで、なのでその辺りも離婚理由です…

私、今まで義母の言う通りに生きて来ました。
義母は私には母親の事悪く言いますが、私の母親は私の夫に義母の文句はもちろん言いません。
あと…私の父親は昨年亡くなたのですが、線香も墓参りも一度も行ってくれません。(近所なのに)

まだ話し合いは最後までいってないですが、離婚せず私が我慢し続けていくしかないのでしょうか?

No.12

要するに問題は
>>夫はキャッシング癖があり、生活費

経済面と義理母家族の問題ですね

経済面は何とかやってイケるか?子供が学校へ行けるのでしょうか?
 義理母のイジメの程度
そんな面で
 離婚は出来ますが、慰謝料と成れば難しいかもしれません
 夫のギャンブルや浮気でもありませんし
 義理母のイジメの度合いにもよりますがね

No.13

>> 12 レスありがとうございます

今日の昼間にその話しになり、夫がキレて携帯を私に投げつけ壊れ食器を割り出て行き、私も子供たちと買い物に行って帰るとテーブルには薬のカプセルが散乱していて床で倒れていて心配してたら寝てるだけ…(自分に振り向いて欲しいだけ)
急にトイレに駆け込み吐いてみたり(ツバ吐いてるだけ)
何考えてるのか分かりません…怖いです。

慰謝料など要りません…

親権がきちんと私に有り、夫(特に義母)に子供たちが渡らない事
これから仕事を探し、基盤を立てるつもりでいます。
市役所にも足を運んでみようと思います。

No.14

主さんの離婚理由にならないかよりも、婚家では貴女が離婚してくれた方がいいと思っているんではないですか?
貴女が離婚したいと言えば、すんなり出来るかと思いますが。旦那さんはどうなんですかね?
義父の愛人と子供については、今から貴女が考えることではないと思います。
将来、かりに義母が1人になっても嫌ってる貴女を頼りますかね?
子供さんは何人で何歳ですか?
親権はわかりませんが、離婚するなら貴女も働いて自立しないといけませんね。覚悟はありますか?

No.15

>> 14 レスありがとうございます。

義母が私嫌っていても大事な息子には頼って来ると思います…

子供は4才と2才です。

私の母親が「離婚させる」と言った際「孫は渡さない」と言っていたそうです。

元々我が家は共稼ぎで、私もパートに出て月8万くらい収入がありましたが会社の経営がマズくなり勤務も減らされ今他の仕事を探している最中です。

あの義母家族からオサラバ出来るのであれば、どんな事も耐えられます。

No.16

>> 8 離婚は決定ですか? 失礼ですが、姑さんより旦那さんを責めるべきだと思います。スレには旦那さんにも問題があるように書かれていますが、お礼レス… レスありがとうございます。

私を守らず義母を守るのはやはり小さい頃から父親が単身赴任で居なかったので母子家庭のような状態で来たから母親は特別な存在だし、自分を生んでくれた人だから、突き放せないんだと思います。そんな夫に私はいつも不満いっぱいで…
振り向いて貰えないのは辛いです…

No.17

×3を控えてるだなんて、主の人間性にも問題大あり。
どんな人と結婚しても堪える力がないから、離婚するでしょうし、婚家の性格(特に義母)なんて、結婚前にある程度わかるし✋
子作りだけはお得意なようですが、あなたは何度結婚しても、離婚しますよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

義母とは結婚報告が初対面で
かなり印象悪かったのを覚えています。

私が我慢していれば夫も義母家族も満足なら…と今まで我慢して来ました。

おっしゃる通り私の考えが甘いのですね…

夫が義母を突き放せば私も考え直してみようとも思います。

とても言えるような人には見えません

No.19

はっきり言ってお宅の旦那よそに借金するくらいだし、義理実家には大した財産ないから遺産問題には巻き込まれる可能性0‼

❌2の人間性の方がやばいと思う‼

No.20

問題の起こらない夫婦、結婚生活なんてないんじゃないかと思います。
主さんにしてみたら大きな事なのだとは思いますが、そんな事で!?とも思えます。
離婚するにしても、これからの恋愛にしろ人間関係や育児にしろ、もっともっと主さんが成長する必要があると思います。
まあそれはみんな共通だから。

No.21

主さんには何人子供さんがいるんですか?
今の旦那さんとの間には2人ですよね?

No.22

既に前の結婚で〔自分で産んだ子を育てられない〕という母親にとっては非常に辛い目に遭っているのに何故、離婚を繰り返すのか不思議です。普通は慎重にも慎重を重ねて行動するんじゃないですかね?他人ばかりに文句が有る様ですが、私はあなたが変わらないと同じ事の繰り返しになると思いますよ。愛情と依存を勘違いしてませんか?

No.23

あくまでもきっかけが姑の事で、守ってくれない旦那さんに問題ありなんじゃない?姑さんが関わらなくても金銭面で問題あるわけだし。うちはお義母さんがかかわらなければ上手くいくけど、夫の対象の仕方と子供までおかしくなりそうだった時離婚しようっと思った。最終的にはかばってくれたし夫婦と子供なら上手くいってたから離婚にはいたらなかったよ。姑さんの事を離婚理由というより旦那さんの金銭面、普段の態度、子供への悪影響などをあげてみた方が親権取れそうだけどね。

No.24

流石に×3ともなれば貴方に難あり。
子供も育てない。産みっぱなし。 言い訳ばかり。
一人で生きていけ。他人に頼るな💢

No.25

だったら早く働けば❓あなたにとって子供はまた産めばいいかというような存在なんでしょ❓

No.26

主さん自身も精神的障害があるのでは❓

自分が無くて、人のいいなりで流され続けるから人生失敗ばかりなのでは❓

自分の意志はないの❓

それを貫く気もないの❓

生んでは捨て、生んでは捨てを繰り返してますが、3回目ともなれば普通は学んでどうすればいいか分かるでしょう❓

前の姑のせいで裁判もできなかったと仰いますが、お伺いをたてて裁判して戦っている人などおりませんよ…。

夫はかばってくれないと強く主張していますが、夫の悪口を自分の母親に話し、自分の母親から義母に文句を言わせているのもどうかと思います。

大好きな自分の母親を悪く言われては、旦那様だとて主さんから気持ちが離れるでしょう。

悪いものが、余計に悪くなりますよ…❓

周りばかりのせいにしていますが、そうしているうちは❌5になっても治らないでしょうね。

人より、自分自身を先に見直す必要があるのでは❓
主さんはただ生きていて、学びと成長がないんですよ。

No.27

何で2度も失敗してるのに学習しないんですか。
2度も結婚していれば姑が結婚生活においてどう関わってくるかわかるでしょう?それなのに初対面で結婚の挨拶?主さんの印象が最悪です。

前の旦那さんとの子供達に養育費は払ってますか?
離婚したいなら仕事見つけて下さい。間違っても無職のまま生活保護や母子手当を頼らないように…
そして、もう結婚しないように。頑張って下さい。

No.28

なぜ放置してるのかな。
もう見てない⁉
無責任💨💨💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する