「ずっと一緒」
わたしのクラスでは1人孤立した子がいて、いつも1人だったのですが親友のNちゃんが寂しそうだと言って声をかけました。最初その子には好印象だったのですが、ある日「ずっと一緒にいていい?」とか「ごめんね、わたし二人の邪魔じゃない?」とか「仲良くしていい?」など聞かれて、それからというもの言葉どうり本当にずっとついてきます。始めは気にならなかったのですが、だんだんその子のわたしたちへの依存が増え、怖いです。Nちゃんわたしの2人で話しているとすぐに来るのに他の友達がいると、真顔でじぃーっとこちらを見るだけで来ません。しかし視線がすごく痛いんです。それにNちゃんと体育の選択を決めていると『あたしも…』と全く一緒にしたり、クラスマッチもパンやジュースを買う時もトイレへ行く時も移動教室の時も昼休みも休み時間も『あたしも…』と言いついてきます。スカートの折る回数も袖のまくる事も全く同じにします。ハッキリ言って依存されすぎて怖いしこのままだと進路まで真似されそうです。他の友達からは3人で一括りにされ悪口を言われ…。その友達と離れたいけど離れられません。わたしはどうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
中途半端な優しさで、孤立してる人に接するからだね。
Nさんは一体どうしたかったのかな?今は嫌になってしまったの?可哀相って声かけてあげる自分に酔ってただけだね。
最後まで責任取れないなら、声かけたのは無視するより残酷な行為だったってまずNさんと良く考えて欲しい。中途半端はやめて、本当の友達として接するなら、主さん達がイヤだと思ってることちゃんと伝えてあげて、その子に、自分を卑下したりする言葉やめてもらったり、良いとこ教えてあげたり、対等に付き合っていくようにしたら。
嫌々付き合ってたら、その子本当に可哀相だよね。
対等に気持ちぶつけて、それでダメだったら、友達やめたら。
わざわざありがとうございます。
わたしもNちゃんも最初から責任とれないのに話し掛けるなんて最低だよね…、と話したことがあります。ですがやはり1サマに再度言われて人として悪い事したなと改めて思いました…。
その子の自分を卑下する癖やわたしたち以外にも話し掛けてみるよう言ってみます。
それでダメでしたら、少し距離をあけてみます。
この中途半端な距離を早くやめるようにしてみます。
本当にわざわざありがとうございました!
仲良しだからお揃いにしたい気持ち、わかりませんか?
結局、主さんとNさんはその子を自分たちより格下に見て、対等に付き合ってないからそう思うんですよ。
主さんは、仲良しのNさんがその子と同じことしてもイヤじゃないでしょ。
他の友達といる時は近寄ってこないなら常に他の友達と行動すれば?
それか、本当に友達になるかだよね。
そういうの私も相談されたことあります。
一人で行動できないこでなにかとくっついてきて、身なりを完璧に真似される、と。部活が一緒なだけでクラスも違うのに。
真似するのやめて、とはなかなか言いづらいし昉
そのこのときは、だんだんと離れていき気付いたら真似するのやめてましたよ。
孤立した女の子からすれば、せっかく仲良くなったのだから手放したくないという気持ち、もう一人になりたくないという気持ちがあると思います。
一度、『みんなと一緒に話そうよ、楽しいよ?みんなのこと苦手?』
のようなことを聞いてみたら良いと思います。
視野も広がるはず。
はっきり言うと、真似されるのはウザイです。
が、
はっきりと『真似されるの嫌。自分が無い。』と言えるのが本当に強い人間ですよ
それでその子が離れるなら、そこまでの人間だったというだけです
一括ですみません。
皆さまわざわざありがとうございます。とりあえず皆さまの言うように一回その子に言ってみたいと思います。
真似されるのはやっぱりいい気もしないし、その子自身成長もしませんよね…。
真似はまだいいのですが(よくもないけれど)、いつも見てくる真顔の目線が一番怖いです…。
でもやっぱり話してみます。
わざわざありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧