格差婚

回答33 + お礼1 HIT数 3787 あ+ あ-

2009/07/02 09:03(更新日時)

僕の長男が、お金持ちと結婚しました って、言っても、僕の家が、貧乏で、嫁の家が、普通なのかもしれません、 嫁の家は、クルーザーを持ってたり、お父さんは、元NTTの社員で、お母さんは、病院の婦長です、 僕の家は、父が、鬱病で、15年以上、引きこもり、と、入退院を繰り返し、母は、石鹸工場で、働いています 僕は、小さい不動産屋で、年収300万位です、 長男の子供のイベントの度、嫁の家に、対抗して、僕に、お金を、借りにきます、 この前は、6万円のランドセルを買ってました😭 親も、気持ちは、わかるのですが、自分のできる範囲でしてほしいです

No.1052323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

❓34歳の主さんの息子…

34-18=16

早く出来ても今16歳…

まだ結婚出来る年齢ではない…(@_@)

なんでここは皆年ごまかすかなぁ❓

真剣な相談も
🎣に思えてしまう…

No.2

↑同感。
どこまでが真実か分からないのでアドバイスの仕様がありません。

No.3

句読点ばかりで意味分かりませんm(__)m読みづらいです。

それが唯一のアドバイスです。

No.4

「僕の長男が」を「僕の長兄が」に置き換えると解りますね。兄嫁さん宅は金持ちって形容はどうかと思うけど両親共働きで比較的裕福なサラリーマン家庭ってとこですかね。対抗意識なのかなあ?孫にランドセルを買ってあげたいという主さんのご両親の気持ちもわからないではないような気もするし。主さんに貸せるお金があるから貸して上げたんでしょう?それでよしとしませんか?

No.5

すみません😅

何度読んでも話の内容が分かりません。

No.6

意味不明です。

言いたいことを整理して、読みやすい文章でレスしてください。

No.7

すごくわかりにくいんだけど、NTTの元社員と婦長の夫婦に対してなぜ卑屈になるの?別に際立って凄いわけじゃなく普通にいる職業じゃないの?クルーザーなんて180万円くらいから買えるよ。車買う感覚で釣り用に買う人もいるらしいし。釣りが好きな家族なんじゃないの?
格差かなぁ。主さんの長男さんがエラく若く結婚したのか主さん年齢詐称なのか知らないけど、長男さんがきちんと働いて奥さんと子供を養ってるなら別に卑屈になる必要ないのでは?

No.8

主さんの話しなのか、主さんの息子さんの話しなのか…

さっぱり分かりません😥

No.9

ようするにあなたのお兄さんが裕福な家の娘と結婚してあなたの親が無理してるんですね😃 お兄さんの子供に高いランドセル買うのはいいけど自分に借りにくるんですよね?親に『見栄はるな!』って言ったら?本来はお兄さんが親の状態一番わかってるんだから『無理しなくていいから』って言うべきじゃない?

No.10

No.4さん

ありがとうございます、確かに、僕の長男じゃわからないですね
他の方のメール✉には、ウンザリです、

理解できないなら、スルーすればいいのに

No.11

なんだこのお礼😂

人を非難する前にご自分の文章力の無さを改めて下さいな。

No.12

主さん、ここは文章を読んでいただいて、相談にのっていただくところです。
皆さんの理解を得られる文章にしなくちゃ❗

そんなお礼していると叩かれますよ。

No.13

4さんのフォローがなければさっぱりわからないところでした。
やはりきちんと文章を書く能力がないからこいつは金を出す、と親に思われているのではないでしょうか。すでに兄弟の中でも格差が生じているのでしょう。しかたのないことです。スレ文読む限り理論武装して対抗するのも出来なそうですし…😅

No.14

ところで相談内容は『僕の長兄が…』で合ってるんですか?
お礼レスでもはっきりしないんですけど💧

ウンザリされたとのことですが、こちらもウンザリです。
スレ、お礼レスともに何をか言わんや…ですね。

相談なら一般的に理解を得られるように書いて下さい。

No.15

つーか、みんな相談に乗ろうとしてレスしてるのに、スルーしろって何様?

意味がわからなければ的確なアドバイスもできんじゃろうが。

他人を非難するまえに己を改めよ。

ここにレスしてくる面々は基本的にお節介者が多い…だから、見ず知らずの他人の悩みを相談に乗ろうとしてるんだから、オタクの考え変える気ないなら、さっさと閉鎖しなさい。

No.16

親があなたにお金を借りにきた時に言ってあげたらいいじゃない?

『見栄はるな』ってさ。

許容範囲以上の事をすると、いつか痛い目にあいますから、ここらであなたが親の目を覚まさせてあげたらどうかな?

贈り物は心がこもっていれば、お金をかけなくたってありがたい物なのにね。

No.17

文章が下手スレ立てるな

No.18

文章のままにアトバイスすると

主さん(34)の長男の嫁さんの実家は金持ちで長男の子供(小1)のランドセルとかまで 見栄でいいもの買いたくて借りに来て困るって事ですね

てことは お孫さんは主さんが28の時の孫なんだから 主さんも長男さんも中学時代位に子供出来てるんだから それは経済的にもまだ苦しいのは分かります

身の丈に合った生活を送るとともに 子供作るにしてももう少し年令を考えてほしいです

No.19

この主変わってるねぇ。

No.20

この主、貧しいのは育ちだけじゃないね(笑)

No.21

孫の為にちょっと『見栄を張りたかった』のかな😚
いつもお金を借りにくるなら困るけど、たまになら許してしまうかな、私なら😉

No.22

大人の逆ギレは見苦しい。

No.23

妄想乙…楽しい?

No.24

スレ立てる時は、文章をキチンと確認して立てた方がいいですよ☝

しかもキレちゃダメでしょ😩

ちなみにランドセルって意外と💰しますよ。

うちも実親に買ってもらったけど、その位しました💦
貧乏でも裕福でもない普通の家庭ですが…

主さん!
読みにくかったですね。ごめんなさい。

って素直に言ったらよかっただけなのに⤵

そんな態度がいつもなら人間関係うまくいかないよ💧
それともネットだからその態度?

No.25

↑分別の付く年齢の主さんですよ。しかも妻子もち。🎣ですよ。

No.26

見栄というか、ご両親は、裕福なお家のお嫁さんをもらった息子に肩身の狭い思いをさせたくないから親として無理してでも頑張ってるって事はないですか?きちんと少しずつでもお金を返してくれているなら主さんのできる範囲で貸してあげてもいいかなと感じましたが、どうでしょうか。

No.27

そのランドセル代ならお祝い金代わりに差し上げれば?

次は貴方のお子様の入学祝いで返してもらえれば良いでしょ

No.28

ここで言っても😥

両親を説得するのはあなたでしょう。

No.29

何が言いたいの?
意味不💨

No.30

確かに文章上手くないけど
全然分かるよ🐱

みんなどんだけ読解力ないの?

No.31

主の書いてる意味は、兄嫁の実家は裕福で、子供のイベントの度に派手に金を使うんですよ、片や主さんの親御さんは、楽な生活はしていない、なのに、見栄を張り、金もないのに孫に色々してあげる為の金を主さんに無心して来るので、やめて欲しいって事ですよ。
親御さんの気持ちも解りますが、金がないなら無いなりのお祝いのやり方があると思うので、借りてまですべき事ではないと言う説明をなさったらいかがでしょうか?

No.32

意味不明なスレ建てて、フォローがなきゃ理解出来ない文章。
で、スルーしろとキレる主。
最悪なバカやなぁ~。

No.33

僕の長男って、息子さんはいくつ?ランドセルって、小学生?小学生は結婚できないよね🎣🎣🎣🎣🎣🎣🎣🎣🎣

No.34

別のスレでアナログ人間なので…って言い訳してるけど、あなたの文章は幼稚園児の書くものよりも破綻しているよ。
手紙とかレポートとかもまともに書けないでしょう。アナログは関係ありません。
何を悩んでるのか、人に相談するときは上手く説明できなきゃいけませんよ。
理解できますか?
最低限の日本語能力を身につけてください。
ここの人たちが冷たい訳ではありません。

あと、相談に関しては、直接親に伝えるしかないと思います。伝えてもどうにもならないでしょうが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧