産まれてこなければよかった
最近、自分の身の回りで起きるコト全てが自分の責任だと思ってしまいます。わたしの母はわたしが産まれてすぐ病気になってわたしが二十歳くらいまでは何とか人の手をかりて普通の生活ができてましたが、今は入院してでられない状況です。看病してる父にももちろん母にもわたしさえ産まれてなければみんなが大変な思いすることないのにと思ってます。
他には最近結婚したんですが、旦那の仕事がなくなったり今までにないくらいお金に苦労するのもわたしと結婚したからって思ってしまいます。
もちろんわたしも働いてはいるし、母の病院にも行ってできるだけのコトはしてます。
とにかく自分なんか存在しない方がみんな幸せって思ってしまいます。こんな気持ちを打開するにはどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんと一緒にいてもいなくても不況は起きましたよね?
旦那さんは1人でも別な方と結婚しても仕事が減ったはずですよね?
誰かのせいにすれば…
特に自分のせいにすれば、他人を恨まずに済むし辛い反面楽な部分もあると思います(わたしもそういう面があるので)
でも誰のせいでもない不条理な事がたくさんあります
その時に、せめて前向きに明るく頑張ろうと思える事が大事なんじゃないでしょうか?
100歩譲って本当に主さんのせいだったとしても犯人探しして責めるより、この状況をどうして解決するかの方が建設的ですよね?
主さんはそれだけ周りに絶大な影響力を持つのか?と問うてみる。
更に主さんがいる事で、不幸になるのはなぜだと考えてますか。
存在しなければ、みんな幸せだったと周りも思うなら、もう既に主さんの周りに人は誰もいないはずです。
主さんのお父さんもお母さんも主さんが生まれてきた時はすごく嬉しかったと思います。主さんは望まれて生まれてきた人です。
そして、主さんの旦那さんも、主さんと結婚できて嬉しかったと思います。望んで結婚なさったはずです。
今起こっていることは、主さんのせいじゃないですよ😊あまりご自分を責めないであげてください👍
親が聞いたらショックですよ。
私も学校で色々あってでも親に言えなくてその代わり「生まれてこなきゃよかった!産んでなんて言ってないし!」
って言ったら、ビンタ来るかと思いきや泣かれました。
やっと出来た子供にそんなこと言われるのが辛かったようです。
私もかなり反省凹
私が子供産んで我が子にすごく愛おしいと感じました。
また母の気持ちがわかった瞬間でもありました。
きっと主さんのご両親が健在なのはあなたの存在があるからだと思います。
あなたが居るから病気と向き合えるのです。
病気したって自分の体よりあなたのことを考えてるはずです。
旦那さんの仕事については、夫婦で乗り越える試練の時なんだと思います。いかに夫婦愛が試されてるのです。
なので主さんがいつまでも落ち込んでる暇はないのです!
あなたが1番みんなの太陽にならねばならいのです!!
税金を自分の私腹に使っているゴミがいます。それでも笑って手を振ってます。産まれてきて良かった。あの人達はそう思っています。何故あなたは逆に考えるのですか?開き直ってと言ってるんじゃない。伝えたいのは生きて下さいという事。
一括になり申し訳ありません。
前向きになろうと頑張っても2日くらいしか持ちません😢
旦那に対しても、一生懸命働いてお金稼いでくるから捨てないでってゆー気持ちでいっぱいなんです。産まれてこなければよかったって思うくせに一人にされるのがこわくて😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧