義母が‥‥‥‥‥😞

回答16 + お礼4 HIT数 2930 あ+ あ-

2009/06/30 23:14(更新日時)

先月無事出産しました😍
そこで聞きたいのですが
私が産んだ産婦人科は
二泊三日の入院でした🐱
一気に寝て一気回復して
帰るつもりでした。
が、義母が産んだつぎのひから親戚一同病室に呼び集め、赤ちゃんをみせていました。正直私は勘弁してと思いました。旦那のいとこやら義母の姉やらに来られても気をつかうだけだし結婚式で一回しかあったことがないのに😞。なんにも休めない入院でした。実母も非常識だよと呆れていました。こんな義母どー思います?みなさん親戚一同こられました?

タグ

No.1052859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうでした。😣⤵
田舎だからかなぁ~と、諦めてました。
私は同居なので、親戚以外にもダンナの両親が近所の人も連れて来てダルかったです。😖⤵

まぁ~、それくらい嬉しいんだなぁ~と思う様に頑張るしかないよ。😅

No.2

そーなんですか😞
産んだつぎのひに
こなくても💔
と旦那がいってくれましたが明日退院だから今日しかないじゃん😆
って↘。
私の場合私の実家に同居しています🐱
だから余計に病室に
よんだかもしれません😞💔

No.3

お礼読みました💦
実家で同居されてるんですね💨確かに入院中にバタバタ押し掛けるのは非常識ですが、主さんの実家に同居してるなら実家までみんなで見に行く事は出来ないからっていう義母さんなりの気遣いだったと取りましょう😩
後はやっぱり孫をお披露目したいのは主さんの親も旦那さんの親も同じで、主さんのお母さんはいつでも見れるから余裕あるかもですが義母さんは少々強引なやり方をしても見たいはずです💫
なので、頻繁に会わせてあげてほしいです😊
前持って○日に会いに行くと言えば、大人しく待ってくれてると思いますよ⤴⤴

No.4

わたしもそうでした😞😞😞わたしの時は身内やら兄弟の子供やら総勢10人ぐらいで押し掛けてきました⤵
義理母もただ座ってるだけでわたしに来た人に☕だしさせたり本当にうざかったです💧 旦那に愚痴りたかったけど極度のマザコンだったから何も言えずに我慢しました。 空気読めない人っているんですよね⤵

No.5

いろんな掲示板で入院中&自宅のお見舞いトラブル相談見てたんで、挨拶だけして
しんどいフリして横になってたり途中で寝たフリしてました。
休めないですもんね💦
旦那は頼りないことはわかってたんで💧
2人目、もうすぐ出産ですがまた同じ手で早く帰って貰います😁💦自分が何とかするしか無い状況… 一番疲れてるのに可哀想だ…なんて思ってしまいます。
うちの大姑、4時間も居座って身内のこと愚痴って行きましたよ💦構わず授乳して赤ちゃんと一緒に寝てやりました💦
あれは辛かった…

No.6

>> 4 わたしもそうでした😞😞😞わたしの時は身内やら兄弟の子供やら総勢10人ぐらいで押し掛けてきました⤵ 義理母もただ座ってるだけでわたしに来た人に… 義実家に連れていきたい
とは思っているんですが💔
なにより家がホントに汚い😲
私が敏感肌なのかも
しれませんが
じかに畳に座ると
蕁麻疹が体中に出るんです😞
洗剤がパラパラ廊下に
落ちていたり
階段のすみにクモのすが
あったり😲💔
連れてくにも勇気がいります↘

No.7

ご苦労お察しします😞

が…お礼を読んで思ったんですが、「主さん夫婦の住まいは主さんの実家」、さらに「義実家は汚く行きたくない」となるとやっぱり病院にお見舞いという形でないと義家族(親戚含め)は赤ちゃんになかなか会えない状況なのではないでしょうか⁉

それをお姑さんも察していたのでは⁉

退院すれば主さんの実家でゆっくり休めるので、今回の事は多めにみてあげて下さい😅

ちなみに旦那様とよく話し合い、二人目以降は「入院中はゆっくり休みたい」という事を旦那様からお姑さんに話してもらっては⁉⁉

No.8

帝王切開で出産経験二回してますが確かに一日でも入院中でも大変だったけど身体の心配やお祝いにわざわざ来てくれた事に私は嬉しかったです。
お祝いに来てくれて祝福してくれたのなら文句は言っちゃダメでしょ😥旦那と好きで結婚した訳で…親戚のやり方なんだから仕方ないじゃない?わざわざお祝いに来てくれただけ有り難いと思わないと💨

No.9

うちもワンサカきましたよ!
しかし家に来られる事を思ったらマシですよ。出産祝いは病院に来る方が親切という考え方もあります。

うちは旦那親と同居。後の内祝いも口を出され産後のしんどい体に鞭打って親ペースの生活。毎日近所の人や親戚が赤ちゃん見に来るし。

祝いは朝方が善いと9時前から親戚が我先にと、、、
寝ててもお構いなしで起こされ、授乳時も構わず居座り。
過労とストレスで3か月で入院しました。最悪でした!

2人目の時はこっちも学習して祝いに来そうな日は早起きして着替えや掃除済ませてましたが。それって産後間もない体にはしんどかったです

No.10

産む病院によりますよね💦私が三番目の子を産んだ病院は旦那以外は上の子供達も病室に立ち入り禁止なので、義両親、親戚などのお見舞いは面会ルームでした。新生児室を窓越しに見るだけで抱っこも親以外無理でした。
一番目の子供を産んだ時は病室に関しては何も規制がなかったので、主さんと同じ悲惨な状態でした…しかも分娩室は旦那と実親しか入れない決まりがある病院だったのに義母は嘘ついて入ってきました💨裸見られて最悪でした💧

No.11

えっ?
私も入院中に、入れ替わり立ち代わり、主人の親戚や私の親戚、主人の仕事関係の方、友達…ずっと来てましたよ⤴

皆さん、我が子を見に来てくれた方でありがたかったですけど…

入院している方の中には、全くお見舞い来ない方もいて、幸せな赤ちゃんだねって言われて申し訳ないくらいでした…

辛いのも解りますが、皆さん、お祝いで赤ちゃん見たさに来てくれているのですから、有りがたく思うべきじゃないかな?

迷惑なんて、皆さんに失礼だと思います。

No.12

ありがたい事だ

No.13

私の場合も本当はきついんですけどね😱旦那の家族ですからしかたないと思っています。

でも、入院中確かに非常識な家族、沢山見かけましたね。
談話室に凄く沢山の親戚がいて、自販機が使えなかったりガラスごしにフラッシュたきまくって👶の写真撮るのはいいんだけどうちの子は寝ているとこ起こされ…
「入院」は体を休める意味でしているのだからいくら嬉しくても、まわりをみて欲しいですね…と、いいつつうちもうるさくて申し訳なかった💧

私も何番さんかが言ってましたが次はきついフリする予定です😁
演技に磨きかけなきゃ😁

No.14

ありがたいんですけどね😞
朝の5時に産まれて
9時から義母、義母の姉夫婦とその子供三人 義母の母がお見舞いにきてくれましたが昼過ぎまでいました。入れ代わりで義母、義母の弟夫婦とその子供と彼女😲が面会のおわる7時まで。旦那と三人になる時間は一時間もありませんでした🐱授乳中ももちろんいるし義母の弟夫婦の子供は私と同い年。その彼女も💔
授乳中ほんといやだった😲
ありがたいと思わなきゃいけないのもわかりますが😞
素直に喜べませんでした😖。

No.15

ウチは、片っ端から、断りました。でも、どうしてもって言う人だけ、数人、5分だけって事で、仕方なく、極端ですが、見たかったら金払えってぐらいの気持ち見せました。妻が帝王切開だったため、殆ど断りました。自分も腹切る手術の経験かあり、切ってから、2、3日、本当に静かにしてほしかったから、そんな対応しました。

No.16

うちもでした😞✋
里帰りしなかったので退院のときは姑さんと旦那が来てくれましたが、なんとその足で向かわされたのは姑の職場‥💧
「孫生まれましたー❤」とか言って‥
いつもはニコニコ愛想いい私ですがさすがに新生児抱えてイライラ💢

主さんの姑さんは娘(ご主人の女兄弟)いますか?
同じ女なら出産後の気持ちくらいわからないものですかね😠主さん本当にお疲れさまでした😣✨

No.17

旦那は男兄弟です😖
一時間とかぐらいなら
感謝できますが↘
半日いられても🐱

おかげで20時間かかった出産後三時間ねて
丸一日義実家の親戚の
相手😖クマもむくみも
最悪でしたよ😲つぎのひも義母と義母の友達??が半日いて結局全然寝れないまま退院でしたよ💔

No.18

大勢でくるって周りの患者さんにも迷惑ですよね

No.19

出産は体力敵にもかなり大変だし主さんが不快な思いをしたならお見舞い=ありがたいとは言いがたいとわたしは思います😓
確かに来てくれることはありがたいですが日にちが落ち着いてからでもお見舞いはできますからね

No.20

第一子の出産は個人病院でしたが、そちらの病院では、「心身ともに休まなければいけない時なので、多数のお祝いのお客様は御遠慮願います。」と、玄関口に書いてありました。入院の際も院長先生が各家庭のご主人に「お祝い訪問は、他の患者様への配慮も踏まえ、退院後各家庭のご自宅でお願いします」と説明していました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧