おいしいお餅のいただき方は?

回答11 + お礼1 HIT数 1018 あ+ あ-

2006/09/05 07:30(更新日時)

今の時期にお餅…? と思われるかもしれませんが、皆様のお知恵を拝借させて下さい。

昔の職場の上司が兼業農家で、毎年年末には餅米100%のお餅をいただいています。

いつも楽しみにして食べていますが、先程冷凍庫を整理していたら、細かく切って冷凍していたお餅が大量に出てきてしまいました。

恐らく今年も年末にお餅をいただく事になると思います。その前に、今残っている分を食べきってしまいたいのですが、一般的な食べ方(きな粉・あんこ・大根おろし等)以外で、おいしくいただける方法はないでしょうか? 皆様のアイデアやレシピを教えて下さい。

ちなみに現在、冷凍庫内にサ○ウの切り餅より一回り大きく切った餅が、約20個程あります。

ご協力お願いします。明日以降お礼させていただきます。

タグ

No.105429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耐熱容器にお餅を並べて上にバターを乗せてレンジでチン☆
お醤油をかけて食べます♪

揚げ餅に醤油&お砂糖も美味しいですよー♪

No.2

お餅をフライパンに丸くなるように並べて両面焼き、ピザソースを塗り、お好きな具材ととろけるチーズで、お餅のピザなんか美味しいですよ。お餅がピザ生地になります。

No.3

①さんのバター醤油に一票☆これおいしいですよね(*^∇^*)あとは、揚げ出し餅もおいしいです。

No.4

あたしは砂糖醤油で食べるのが好きですね(^ε^)あとはお味噌汁の㊥に入れたり、力うどんにしたり★とろけるチーズで巻いて食べたりとお餅は何にでも合わせられますねッ♪♪
試したことはないので保証は出来ないですが(^_^;)あたしの友達はラーメンの㊥に入れて食べると美味しいって言ってました(^u^)麺とお餅を絡ませて食べるのがお勧めらしいです★(インスタントは微妙らしいです!!)

No.5

焼いたお餅にほぐしたたらこを引いてとろけるチーズを乗せて、軽く蒸し焼きにして食べるのが私は一番好きです(^-^)

No.6

餅が沢山ある時はお好み焼き、焼きそば、たこ焼きの具に・・使います。

No.7

餃子の皮に包める位の大きさに切って青じそや叩いた梅干し、チ―ズやたらこなどと包んで揚げる!我が家は卓上で揚げながら食べます。後はお好み焼きやもんじゃの具ですかね…

No.8

お餅を一口大に(膨らむことを考えて)切って油で焦がさないように揚げます。

揚がったお餅に、砂糖と水で作った緩めのアメを、熱いうちにスプーンなどで手首を左右に振りながらかけるとおやつになります☆
小さい頃、友達のお母さんが、遊びに行くと作ってくれました(^-^)

No.9

私お餅大好きだから、夏でも欠かしません。
かなりシンプルなのですが、市販のわかめスープに入れてお雑煮にしたりしてます。休みの日のお昼や、仕事で遅くなった時の夜食に便利です。

No.10

①お餅をレンジでチンします。ちょっとかたい部分が残るくらいで大丈夫です。
②フライパンにみりん(少々)、しょうゆ、料理酒(各大さじ2)、砂糖を入れます。
③お餅を入れて中火でからめます
④ちょっとこげたらできあがり!!

No.11

私は激辛のキムチ鍋に入れて食べるのが大好きです☆夏だからこそ鍋がオススメです!後は、細かく切ったお餅とチーズを合わせ、フライパンでこんがり焼くのも美味しいですよぉ!

No.12

皆様の素敵なアイデア&レシピを、とても楽しく読まさせていただきました。

まずは皆様にお礼申し上げます。そして、個別にお返事できなかった非礼を、お詫びいたします。

自分の周りでは餅が好きでない人が多かったので、こんなに沢山のレスをいただけるとは思っていませんでした。

お餅って、料理の素材として色々と使えるんですね。今後皆様から頂いたレスを参考にして、おいしく食べたいと思います。

繰り返しになりますが、沢山の素晴らしいご意見をいただき、本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧