父との関係

回答4 + お礼3 HIT数 1074 あ+ あ-

2006/09/05 21:15(更新日時)

7年前両親が離婚し母子家庭となりました。原因は不仲だったのですが実家との関係もあり少々複雑でした。
年に一、二回弟と一緒に父と会い(母は除き)食事位はしてたのですが、昨日家のタンスを開けてみると裁判の資料らしいものがでてきました。(その時初めて協定離婚だったと知ったのですが…)
驚きつつも読んでしまい、裁判での養育費や親権のやりとりなどの一部始終を知ってしまいました。
そこには父が母に向けた暴言など知りたくも信じたくもないことばかり書いていました。
離婚後、養育費の支払いが滞り、給与差し押さえまでした事も知りました。
母に問いただすと、「見せたくはなかったがこれから、アンタらが父に会うのを止めるつもりはない」と言われたのですが、今まで父のそんな面を見たことがなかったので正直ショックでした。弟にはまだ話していません。
これから父と会うべきでしょうか?
今のまま会うと感情的になり喧嘩までしてしまいそうです。一度距離を取り、会いたいと言われても断るべきでしょうか?
弟にも話して良いものかどうか…

皆さんならどう思いますか?

タグ

No.105472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方ももう二十歳になっている事だし、お母さんも お父さんに会う事を止めるつもりはないとおっしゃってるのですから、モヤモヤしてるなら会って自分の疑問や不満等を、お父さんと納得いくまで話してみてはどうですか? 弟さんは、何歳でしょうか?弟さんの歳にもよりますが、まずは弟さん抜きで、お父さんに会って話しをされたら良いかと思います。お父さんにはお父さんなりの言い分もあるかも分かりませんし… 頑張ってください。

No.2

僕も離婚経験者です。離婚は、両親の問題で、子供には関係ないのでは?貴女や弟さんに、対して良い父親なら逢えばいいと思いますよ。弟さんには、まだ言わない方が良いのでは?

No.3

レスどうもありがとうございます。
正直言うと今は会いたくもないです。離婚の際母が苦労したのもしっていますし、
養育費の滞納がありながら外車(BMW)に乗換えていた事を考えると怒りが…

しかし、俺と弟(15歳)にとっては表面上いい父親であったので「裏切られた」という思いもあります。

弟もショックを受けると思います。

No.4

そうですね。お父さんと、話し合ってみたらどうですか?それから、逢う逢わないを決めたらいいんやないかな?急に逢わないのは、どうかと思いますよ?貴方や弟さんにとって、たった独りの父親なんですから!

No.5

父親の資格はないですね。養育費よりも外車ですよ。私なら会いません。弟には成人するまでは言いません。弟さんの養育費は滞っていませんか? 話すのは電話でできます。

No.6

レスどうもありがとうございます

俺自身は会わないと決めました。
ただ、弟の事はもう少し考えてみます。割りとナイーブな性格なので、幻滅させてまで本当の事を教えて良いものかどうか…

No.7

養育費については、二年前の差し押さえ以降はちゃんと支払っているらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧