うつ病と学校について相談です。
今年に入ってから、食欲不振、嘔吐、睡眠障害などの症状があり、先月病院に行き、うつ病と診断されました。
私は専門学校に通っていて、病院からは暫く休養をと言われ休んでいますが、単位などの問題であまり長くは休めません。
今の学校は本当に自分がやりたいことではなく、以前から人間関係や実習などでストレスを感じていました。
でも、入ったからには真面目に勉強して資格をとろうと決めて今まで欠席もほとんどなく自分なりにやってきたつもりです。
しかし、今はいざ学校に行くとなると吐き気やだるさ、頭痛が酷く、辛くて休んでしまいます。
最近は親に『あと少しだから』『頑張れ』など言われ、イライラしたり泣きたくなったりで、顔を合わせるのも嫌になってしまいました。
正直今学校に行くのはとても辛く、辞めたい気持ちでいっぱいです。
でも今まで学費を出してくれて、あと少しで卒業なので頑張って欲しいという親の気持ちもわかるので、申し訳なくなかなか言い出せません。
でもやはりこのままにはできないので、正直に自分の気持ちを伝えるべきなんでしょうか?
長くて分かりにくい文章ですみません。
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
今晩は、 私ではなく 息子が今 あなたと同じ様な状況にいます。 高校3年です、1、2年は部活に励み 急に3年になった途端退部してしまい 早く帰るなり ゲームをやり出す始末。 そのうち 余りゲームもしなくなり 夕飯もろくに食べないまま 寝る。 会話をしなくなり 何か聞いても 返事なし、6月頃から ポツリと休み始めました。息子の学校も単位制なので 卒業にひびきます。 ついに 6月後半から 休みがちになり とうとう7月。学園祭だけは 何故か行き とうとう夏休みになってしまった現在です。朝は 全然 起きられず、お昼頃からは 起きて パソコンをやったり また寝たりの繰り返し。時々頭痛薬は飲んだりしてました。食事は 1日二回、PM8時位から寝てしまうと 食べずじまい。麦茶をガバガバ飲んで空腹感を満たしています。
続きます。
実は 母親の私が 今鬱病で… 前に 聞きました、私のせいで その様な体調になってしまったんだよね?と… でも ちがうと一言 そういいました。夫は 普通に話すのも 声が大きく 圧力感があり 余計 口を開きません。私の病気も理解してくれず。何か 学校であったのか? 勉強の事? 友人の事?
鬱病で何にも役に立たない母親だけど、少しでも話して欲しい、楽になって欲しいと願っています。
すいません、私が鬱病だと言う事は 書かないつもりだったのですが 事実を書かないと 内容が 繋がらなかったので…
不快に思ったら ごめんなさい。
続きですみません。
息子一人で悩んでいるのを 見ていると、凄く辛くなります。親友、 学校のメンタルケアの先生、もちろん ご両親にも… 相談された方が 楽になると 思います。
何回もごめんなさい。
うちも今進学校の高3ですが、軽い鬱で受験生なのに2ヶ月以上無断欠席してます。
単位がやばくなってきて留年やだなって思ってもなかなか学校に行く気分になれません。
主さんはまだ単位があるし、2ヶ月以上休んでも大丈夫な進学校もあるわけだし、夏休みがあるならゆっくり休んでみてはどうですか。
家族に言いにくいのなら診療内科で話を聞いてもらって間接的に家族に伝えることもできますよ。
うちも診療内科で話聞いてもらってます。
初めまして☺
心理学を大学で専攻しようとしている今年受験の者です。
独学で心理学の勉強を始めています。
うつ病の方に対する
『頑張って』
は一番の禁句なんですよね。本人が頑張りすぎた結果こういう事態になってしまっているわけですもんね。
もうあなたが頑張る必要なんてないんですよ。それはあなたが一番わかってるはずです。
主さん、僕が心理学を専攻しようとしているのはあなたのような人を助けたいからです😉
今日本でも潜在患者さんを合わせれば計り知れないほどの数の患者さんがいらっしゃいます。
軽度の方から重度の方まで…
主さんは真面目なんですね☺
スレ本文をみる限り友人にもあまり悩みを言わず、溜め込んでしまうタイプではないですか??
或いは友人には見せないもう一面の主さんの姿があるんじゃないですか??
続きます
続きです♣
もしくは主さん
『パニック障害』
の可能性も僕は考えられると思います。
僕はまだまだ未熟者なんで信憑性のカケラもないと思いますが、原因となる学校に行くと急に気分が悪くなるみたいなんで、可能性としてはあり得ると思います。
進行すると学校を避け、人を避け、引きこもってしまう場合があります。
早めに再受診されたほうがいいのでは??
それと処方された薬はデパスでしょうか??
人によって薬も効き方が違うので相性が合わないなら早めにドクターに言ったほうがいいですよ😉
学校についてですが、主さんの人生、いくらでもやり直しがききます。もともと第一志望ではなかったみたいですし、ご両親とよく相談してみて下さい。
主さんにとって何が一番の選択か…
一番の選択なんて何度も失敗して手に入れるものですよ。
迷路が迷わずゴールしたらつまらないですよね😸
年もペーペーの僕ですが相談に乗りたいと思います。
今はたくさん同じ人が居ます、私も同じです。
卒業、親、学費
周りなんて関係ない、あなたの人生なんですよ。
鬱になったって事は何かあるはず、やりたくない学校卒業し資格とり、やりたくない仕事に就くんですか?
ゆっくり休み、少しずつやりたい事を見つけて下さい。
支えになるはずですよ。
休学をとるか、辞めるか。続けたいなら卒業してからやりたい学校へ進学するか。
絶対大丈夫、あなたも私も。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧