離乳食について(遅く始める利点は何ですか❓)長文です💦

回答4 + お礼4 HIT数 3156 あ+ あ-

2009/08/01 08:32(更新日時)

もう少しで7ヶ月になる息子がいます😃
5ヶ月から果汁を飲ませてあげたり、離乳食を始めました😊
今のところ特に好き嫌いなく順調に進んでいます✨ストローやコップで飲むのも上手になりました⭐
さっき離乳食のスレって、たくさんあるのかなぁ…と思い何気なくスレ検索をしてみて気になる物がありました。
「1才頃から離乳食を始める、離乳食を遅く始める…」というスレがいくつかありました。
息子は4ヶ月頃から私たちが食事をしているところを見て、よだれ出しながら口をパクパク(笑)早くご飯食べてみたいのかなぁ…早く食べさせてあげたいなぁ…と思いながら5ヶ月になるのを待ち10倍がゆから始めました。
5ヶ月から離乳食始めるのが当たり前だと思っていたので、遅く始めているという方がいて正直驚きました😲
離乳食を遅く始めるという事には何か利点があるのでしょうか?
私は食べられるなら、早く食べさせてあげるのに越した事はないと思うのですが💦
保育士をしている義母が「まだドロドロとしたご飯食べてる子がいるよ」と話していました。1才位の子だそうです。最近は遅く始める方が多いのでしょうか❓

勉強不足、無知ですみません💧

No.1055499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は6ヵ月くらいから始めました🌟理由は 早目に始めた初日 息子が食べなくて無理強いしたくなかったのと栄養も母乳で十分足りてるので 焦る事もないかと思った理由です😊ぶっちゃけ 離乳食面倒くさくないですか😂💦今息子は3歳になりましたが 特にアレルギーとか問題もなく食欲大せい元気です💪離乳食で気をつけてたのは『便の状態』『アレルギーっぽい反応』には十分気をつけていました🌼お子さんの様子を見ながらお子さんのペースで進められてはと思います😊

No.2

早期に離乳食を始めることでアレルギーやアトピーを引き起こす、それを極力避けるため遅く始めるという考えのようです。消化管のが未発達で蛋白質など摂取すると抗原と認識して過剰に反応が起きるらしいです。早期に食べさせたためアレルギーを持つ子供が増えたと…。西原式ってやつですかね。

それは一説ですが、個人差もあるしその子のペースでいいのではないでしょうかね。

離乳食開始についてのガイドラインも昔より遅く始めるように変わったりしているので昔の離乳食のあげかたとは異なるところも多いと思います。

食べたいのを我慢させるのも辛いですしね。うちは6ヶ月から始めました。

No.3

赤ちゃんは臓器・消化機能が未熟である為、アレルギーを起こしやすい事があるそうです‼年齢が進むと機能が成熟してくるのでアレルギーが起こりにくくなります‼だから1歳過ぎてからの離乳食開始など遅らせているのだと思います‼
助産師さんが昔は2~3ヶ月で果汁など飲ませていたが今はそれも半年過ぎてからのゆっくりペースでいいみたいです‼アレルギーの観点からみたいですよ‼

実際うちの息子(今10ヶ月です)もですがうどんを食べ発疹ができ病院で小麦アレルギーと診断されました‼小さいうちは多いみたいで年齢と共に大丈夫になるみたいですよ‼採血で玉子にも反応が出たので1歳過ぎで再度受診しアレルギー検査をするまでは玉子も除去しましょうと言われました‼

アレルギーは怖いです‼

すみません🙇長文になりましたが…離乳食を遅くに開始する利点はアレルギー面を考えての事だと思います‼

No.4

みなさんがおっしゃられてるような内容でしょうね。
加えて一歳くらいまではまだミルクからの栄養で生きているから、リスク考えてまで早期離乳食をする利点を感じないからでは?
早期離乳食って食事の訓練以外の意味合いないですもんね。
食事から栄養とってるわけではないし。

No.5

>> 1 私は6ヵ月くらいから始めました🌟理由は 早目に始めた初日 息子が食べなくて無理強いしたくなかったのと栄養も母乳で十分足りてるので 焦る事もな… お返事ありがとうございます😃
特に息子は離乳食初日から嫌がることなく今に至ります✨初めてのお粥はやっぱり物珍しいというか「新しい味だ😲」と思ったのか、かなり興味津々でした。

離乳食面倒くさいとまでは思いませんが、大変ですよね⤵なるべく、いろんな物食べさせたくて考えますが😱
私や主人はあまり青い野菜は食べないので、ほうれん草などはベビーフードを使ってます。あとはダシ類もベビーフードです。
それ以外は何とか自分で頑張っています😃

アレルギー反応は気を付けないといけないですね💦注意したいと思います😃

No.6

>> 2 早期に離乳食を始めることでアレルギーやアトピーを引き起こす、それを極力避けるため遅く始めるという考えのようです。消化管のが未発達で蛋白質など… お返事ありがとうございます😃
遅く始めるのは、アレルギーやアトピーなどを避ける為だったんですね。

幸い今のところ、アレルギー反応などは息子にはないみたいです😃

まだタマゴなどアレルギーを起こしやすい食べ物はいろいろありますもんね⤵タマゴはまだ試した事はありません。ちゃんと注意しなくちゃですね💦
昔とだいぶ違う事もありますが…義母が保育士の為、何かとうるさいです😱
離乳食作るのは良いのですが、作るところ覗かれたりする時があるので、気が滅入ります⤵まだ文句言われた事はないですが…(苦笑)

No.7

>> 3 赤ちゃんは臓器・消化機能が未熟である為、アレルギーを起こしやすい事があるそうです‼年齢が進むと機能が成熟してくるのでアレルギーが起こりにくく… お返事ありがとうございます😃
遅く始めるのは、アレルギーの事を考慮してという事が良く分かりました✌赤ちゃんのうちはアレルギー起こしやすいんですね💦
特に今のところはアレルギー反応はないみたいです😃うどんも食べさせていますが大丈夫みたいです。
まだたくさんアレルギーを引き起こす物はあるし、試していない物もまだまだあるので注意したいと思います😃

No.8

>> 4 みなさんがおっしゃられてるような内容でしょうね。 加えて一歳くらいまではまだミルクからの栄養で生きているから、リスク考えてまで早期離乳食をす… お返事ありがとうございます😃
そうですね。ミルクでもまだまだ十分な時ですよね。
でも食べるのを嫌がらないなら、早期離乳はアリかなぁと私は思います。4さんがおっしゃるように訓練ですが、訓練なら早くやるのに越した事はないと私は思います。
それぞれお母さん赤ちゃん次第って事ですよね。

息子の口をパクパクして、食事するところを見ているのは無視できませんでした(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧