信頼感…。

回答3 + お礼3 HIT数 729 あ+ あ-

2009/07/23 07:00(更新日時)

勤め先の雇用主のことで相談させてください。

一見温厚そうに見えるのですが、実は凄く頑固です💧まぁ、そのくらいはこっちが大人になって流せばいいのですが…
合鍵が貰えず、出勤したときや外から帰ったときに中に入れず困ったこと数回、明確に指示された用事を何とかこなす為にあちこち駆け回った挙げ句、どうしても難しい旨を連絡すると、最初から必要なかったようなことを言われたり。その他諸々…。

間違いは誰にでもあります。
私が我慢ならないのは、決して自分の非を認めず、悪かったね…の一言もないことです。ですから人として尊敬も信頼もできません…。
そう悪い人でもないとは思うのですが、信頼感を持てず、苦痛を感じる毎日です💧
私が堪えればいいのかもしれませんが、あまりのいい加減さにストレスが溜まり辛いです…。

タグ

No.1056500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用主=社長だよね。自分の非を認めないって事は、自分の言う事が100%正しいと思っているか、社員に謝る事をしたら負けだみたいに思っているのでは。企業の殆んどは中小・零細だし、一族経営で社長の考え1つで何もかも決まってしまう事が多いのは確か。社長がこれから考えを変えるとは思えないし、どうしても我慢出来ないなら、辞めるか、非常に難しいけど、社長を社長とみないようにして、バカがまたおかしな事を言ってるぐらいに思って右から左へ聞き流す。これは本当に大変なことだけど。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。

仰る通りだと思います。
個人でやってる人は我儘です。基準が人としてどうあるべきか…ということよりも、間違いを認めたら負け、というくだらないプライドや考えに縛られているように思います。
私も最初は信頼関係を築きたいと思い、前向きに誠実にやってきたつもりですが、私の常識からはあまりに外れた言動に対したとき、飽くまで雇われた者として最低限の義務以上のことはすまいと思いました。今まで勤めてきた中で、こんな割りきって考えたのは初めてです。
でも確かに仰るように難しい💧やはり職場にとって、人間関係は大切な原動力ですね。

No.3

再です。社長がどういう性格であれ、その会社から給料を貰っているのは紛れもない事実だし、難しいよね。自分はいつも思うんだけど、職場の雰囲気が良くて(人間関係が良い)仕事が自分に向いてない場合、これって我慢出来ると思うんだよね。だって人間関係が良ければ、周囲が助けてくれる可能性が高いから。小・中・高・大の勉強も無駄ではないと思うけど、社会に出たら人間関係をいかに上手くやっていくかが、一番大事な気がします。本当に何でこんなに色々とクセのある人間がいるのかとイヤになるけど、仕方ないよね。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます🙇

私も同意見です。
人間関係は凄く大切。
私は女だから男性の仕事に対する考えとはちょっと違うかもしれないけど、基本的に尊敬できる人の元でなら頑張れます。
尊敬する対象は、欠点のない人とか何か物凄く秀でてる…ということじゃなくて、自分の弱さを知ってる人、そしてそれ故に人の弱さや痛みのわかる人。自分の間違いに対してごめんなさいが言えないとか誤魔化す人は薄っぺらく思えます。
そういう意味で今の職場はきついのです💧
自分自身も狭量なんだと思い、成長しなければと耐えてはいますが…。

No.5

再々です。本当に仰る通りです。素直に自分の非を認めて謝れる人間、自分の弱さを認められる人間が多ければ、これだけぎくしゃくした世の中にはならないと思いますが、オレは正しい、オレは悪くない、オレは人より強いんだと自分を正当化して、我が物顔の人が多のは確かです。必要最低限の事だけやって、和して同せずの気持ちでやっていけばいいと思います。しかし大人の定義って一体何なんでしょうね。世の中は年齢だけ重ねて大人じゃない人が多過ぎるように思います。

No.6

>> 5 本当ですね…。そんな社会を作れたらいいのですが…。
自分が…自分さえ…という考え方が特にここ数年蔓延してきて、本当にうんざりします。

人は変えられないですから自分が変わるしかないんですよね…。
自信はないけど…出来る限りがんばってみようと思います…。
本当に何度もありがとうございました🙇
励ましをいただき、前向きにならなければ、という気持ちになれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧