車に対する価値観

回答13 + お礼3 HIT数 1361 あ+ あ-

2009/07/24 12:05(更新日時)

自動車減税や購入補助金が出る、この機会に自家用車を買い替える予定です。 私が普段買い物や通勤に使うので、軽自動車で十分と考えているのですがダンナが反対しています。 普通車が良いと譲りません、理由は軽自動車は狭いからだそうです。 何度か話し合いをし普通車に決めましたが・・・予算もあるので必要最低限の装備で見積もりを取りました。 何とか予算内に治まり、あとは契約と言う所まで来てダンナがまた口を出してきました。 せっかく高いお金を出して買うのだから、あと少し足してオプションを色々つけたいと言うのです。 正直、車のことは詳しくないので何故オプションが必要なのか分かりません。 走れば良いだけじゃいけないんでしょうか? 春先から言い出して未だに決まらず困っています。

No.1058001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここはご主人に譲ってあげましょうよ😄✨男の人って車好きですよね。
オプションというのは、
必要、不必要、色々あると思うのですが、ローンで払うのなら月々そんなに変わりませんよ。
月々の支払いが1000円、
2000円高くなっても、ご主人が満足して、
それを了解してくれた主さんに感謝して、好きな車が手に入るのならいいじゃないですか~⤴‼
高い買い物だからこそ  後悔と悔いを残しちゃダメなんだと思いますよ。

No.2

車にオプションを付ける理由としては、女性がアクセサリーをするのと同じ感覚です。
たとえば、フォグランプとかつけたりすると、カッコよく見えます。
(※女性の方にはよく分からないかもしれませんが。)

なので、男の考えでは、車のオプションは一種のオシャレだと思ってください。
※ただ、最近の若い人(男)は車に価値観がなくなっているので、付けない人も
 いると思いますが、それよりも軽自動車を選択している人が多いです。。

ちなみに、私も最近は車に価値を感じなくなってしまったので、次買う時は、軽
自動車でよいかな~っと思ってます。

ただ、今は車でなく、バイクにお金をかけちゃってますがね。(笑)😂

No.3

うちの旦那も経自動車は絶対に反対派です。
理由は事故を起こしたり巻き込まれた時に死ぬ確率が高いからだそうです。
確かに普通車と軽自動車の事故現場を見ると、普通車に比べて経自動車ばかりがグシャグシャになってますよね💧

No.4

男の人は経済観念が残念な人が多いですもんね。

それが投資として役立つとか、消耗品でなく物だとしても価値を見出せたら良いのでしょうが、車はやはり消耗品と主さんの中では考えがあるのでは?

たった何万とかいう言い方をして来ますよね?ご主人。

けれど、その何万を貯めるのにどれだけの時間が必要か?その何万で何が買えると思うとオプションは必要が無いようにも思いますもんね、車好きじゃないと。

オプションの内容にもよると思いますが、私も必要が無いと思う派です。

そのお金は子供の為の貯金か旅行やレジャーに利用します。

物よりも人。

思い出や家族の楽しみのほうが私には大事なので。

No.5

一括のお礼でスミマセン。
確かに…高い買い物なので納得したモノを…とは思うのですが。

仮に予算が沢山あっても、やはりオプションは私にとっては必要ないんですよねぇ…

ちなみに支払いは、私の実家が全額立替えて払ってくれる予定です、ありがたい事に私たちは無金利で毎月実家に返済していきます。

4さん…そうです!たった何万って言いますよ!

ちなみにオプションは、フォグランプをつけたいそうです。

それがなくても夜道とか走れますよね?

ちなみに夜は運転恐いので滅多に外出しませんが。

No.6

車をノーマル(そのまま)で購入して、旦那さんがお小遣いを貯めて後から付ければ良い✋

元々、主さんの親が払うっていうのも甘えているよ⤵ 親がノーマル分は立て替えるって事にしたら?

No.7

>> 6 私の親が立て替えてくれるのは車本体のみです、仮にオプションつけるなら自分達が出します。

親に立て替えて貰う事自体、甘えていると自覚はあります。

当初は頭金を少しばかり用意し、足りない分を銀行でローン組む予定で試算してもらったのですが。

私の親が、この不況時にローン組む事に不安だと…全額出してくれる(買ってくれる)と言ってくれまして。

でも、そこまで甘えるのはいけないと思いまして…立て替えて貰うけど、毎月きちんと返済する事で話し合いがついてます。

親に銀行が提示したローンの試算表通りに払います…って言ったら、金利はいらないよって言ってくれて…

ホントに甘えすぎてると反省してますが、この不況時にありがたい話です。

No.8

フォグランプは文字通り霧の際に使用するものですから霧が多い所でなければ不要だと思います
私の車には標準装備されていますが使った事ありませんよ
ライト代わりに使ってる人もいますがちょっと眩しくて迷惑ですし

No.9

ごめんなさい、再レスです。フォグランプは夜道云々より多分、見た目重視なのでしょう~✨
前から見た感じ、フォグランプがあるのと無いとじゃカッコ良さが違うんですよね。

でも奥様から見たら…
確かに必要ないっちゃ必要ないかもですね。
でも、あるとカッコいいんですよね😅

すみません、私、某車メーカーのディーラーに勤務しておりまして…ちょっと見た目にこだわり過ぎですね😅
失礼致しました💦

No.10

私はご主人よりの考え(軽はいや)ですが、私の考えは『車は借金して買うものじゃない』っていうのが大前提にあるのでその状況で買い換え自体❓❓❓です。

No.11

男の人って車と時計は自分のステータスだと思ってる方が多いですよね。
うちの旦那も車は見栄はりたいみたいで、私は車なんて動けばいいよと言う感覚だから、いつも衝突します💦
旦那さんの収入で買うのなら、旦那さんの希望聞かないと旦那さん不満が残りますよ⤵うちは以前旦那を我慢させたら、ことある毎にぐちぐち言われて参りました💧まあ納得いかない物のお金を払い続けてるから、不満も出るのだろうけど…💦
それからは極力旦那の意見に従ってます💧無理なものは無理とは言いますけどね💦
旦那が納得して買ったなら、それを理由に何か無駄遣いしそうな時は「車の支払いあるからダメ」と却下出来るし旦那も素直に認めます😁

No.12

主さんの旦那さんにも車があり、購入予定の車(セカンドカー)が、主さんが使うのであれば軽で十分です☝

ただ主さん一家で購入予定の車が一台なら、普通車の方が良いでしょうね。

オプションも、必要性が高いものを必要なだけ付けた方が良いですね❗

あまりウダウダ言うなら、購入自体白紙にした方が良いかもね☝

嘘も方便で、親が立て替え出来ないとでも言って❗

No.13

例えば長距離のドライブ旅行とか田舎の法事墓参りとかどうすんの? 一家すし詰めで何時間も馬力の無い軽自動車に乗ってみなさいな😥
別に買えない収入でも返せない借金する訳じゃないんですよね?

はっきり言ってちょっとした軽より普通のが安かったりしますよ。ランニングコストだって莫大には違わない。利便性や実用性を考えたって家族なら軽自動車一台では無理がありますよ。
車は走ればいい、だったら主さんが服を買いたい時に洋服なんて着られれば何でもいい、引っ越しを考えた時に雨風しのげれば家なんて何でもいい、そう言われたらどうします?
自分が好きな事や趣味や興味がある事に「そんなの意味ないじゃん」って言われる程虚しい事は無いと思いませんか?ましてや彼女や奥さんに。

No.14

男の人は見栄を張る人が多いから✋✋
でも、オプション付けていくと結構かかるんだよねぇ~💧💧(私も車好きなんで……)
『オプション付けるから勉強(まけて‼)して‼』て言ってみたら⁉無理かなぁ~⁉

車を安く買う時期って言うのがあって(そんなに安くなるのか分からないけど💧)決算の時期(来年になっちゃうけど、3月)が良いよ⁉ 確か、3月までは、減税対象だから大丈夫だと思います。

旦那さんと相談してみては⁉

No.15

労働意欲を無くすようなことはいわない方がいいと思います🙋せっかく高価なものを購入するなら納得するものではないと☺

No.16

皆様、貴重なご意見・アドバイス本当にありがとうございます。

お礼が遅くなり、また一括なこと申し訳ありません。

普段ダンナは会社から支給された軽ワゴン車に乗っております。

仕事・通勤専用なので、休日など家族で出かける事を考えたら…普通車の方が良いかもしれませんね。(仕事が忙しいので休みに出かける事も滅多にありませんが…)

結婚して10数年になりますが、遠出をしたのは隣県に数回行ったのみ…泊りがけみたいな遠出の旅行なんてありません。(長い休みは盆と正月のみ、両家の実家に顔出して終わります。)

ちなみに両家実家は車で30分とかからないところにあります。

昨日、皆様からの意見を参考にダンナと話し合いました。

予算も限られているし、まずは必要最低限の装備の車を買おう…毎月少しずつ貯金して、そのお金でオプション加えて行こうと言う事で決着しました。

共働きとは言え、支払い能力はダンナの方が上ですから何でも否定しちゃいけないと反省しました。

ご意見、本当にありがとうございました。

近々、契約に行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧