乳幼児医療の還付金💥

回答5 + お礼0 HIT数 1096 あ+ あ-

2009/07/23 13:33(更新日時)

3歳半の娘がいます。現在の乳幼児医療証の医療費は一部負担金有りになっていて、受診する度に毎回530円払ってます💨支払った医療費の領収書を支払日から2年以内に市役所に提出すると還付金として戻ってくるみたいですが、これって全額戻るんですか?あと、領収書を提出する時期は2年以内ならいつでもいいんでしょうか‥それとも提出期間(年末等)は決まっているんですか?医療費の還付金請求された事のある方教えて下さい😄

タグ

No.1059201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の住んでいる所は乳幼児医療証を忘れたりで530円以上払った時に手続きします。
後は確定申告、月10万以上かかった時の高額医療でしょうか?
他はちょっとわからないです💦解答になっていなかったらすみません😥

No.2

そういうことはお住まいの地域で制度が違うので、役所の担当課に聞いた方がいいですよ😃

No.3

私の地域では手数料の315円を差し引いた医療費全てが振り込まれています。
2年以内であればいつでも大丈夫だと思います。
地域によっても違いがあるので詳しくは役所へ。

No.4

うちは6歳未満かな?医療費タダなんで、県外の病院にかかった時には2割だったか負担して、申請したら払った金額全て返ってきました。知ってると思いますが、自己負担額は返りませんよ、保険で払われるお金のみ。

いつ来い言われたことなく、行ける時に行きました。

電話で聞いてみたら?

No.5

4番さん ちょっと分かりづらいかも。

健康保険内の診察代・処方されたお薬代はおおかた負担した額は戻ります。

歯科の治療のように、保険外の治療を受けた場合は該当しません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧