生活保護費で貯金

回答40 + お礼41 HIT数 7449 あ+ あ-

2009/08/06 03:12(更新日時)

生活保護を受けている友人がいます。
月額12万円ほどだと聞いているのですが余るそうで、貯金していると言います。
恋人でもない男性を家に泊めたり食事を奢ってもらったりと 昔、私自身が生活保護の申請をした時に説明を受けた話しとは掛け離れていて、疑問に思っています。

私が聞いた時は、貯金が出来るほどなら減額、男性を泊めたら内縁関係と見なし保護打ち切りだと言っていたのですが、最近は、違うのでしょうか?

友人は「貯金も男もバンバンやって良いって役所に言われた。だから大丈夫なの~」なんて言ってるんですが。
貯金の為に税金から保護費が出るなんて、有りなんですか?

No.1061736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 41 貯蓄可能になったのは電化製品の買い替えや子供の教育資金の為に必要だと認められたからです。 但し、主サンの友人は♂に何らかの援助を受け、浮いた… 証拠は私の耳だけです。

それでも調査するのでしょうか。
友人の不正受給もですが、役所の言う事が本当ならそちらもどうにかしてほしいです。

No.52

私自身が保護を申請したことがないので、正直、基準などは詳しく分からないのですが…

実際知っている保護家庭は、数百万の貯金があった(保護中です)と言っていましたよ。貯金額を申告してる、してないまでは不明ですが…。

あと、生活保護の不正の批判を見て、精神的に不安定になる方がいるようですが、正直見ない方が良いと思います…
こういう総合掲示板は、苦しんでまで見る必要は全然ないですから😥

楽しく話せたり、ご自分の悩みを相談する場でいいと思いますよ。
掲示板そのもので悩んだら勿体ないですよ😥

No.53

>> 44 主さん ご自身が申請した事が有るなら事実か否かの判断は出来たのでは?直接福祉課に問い合わせる方が良かった様に思えます 「あなたが申請の説明を聞いた時とは時代が違うんだよ。」と友人から言われ、確かに私が聞いた時は自家用車もエアコンも駄目だったけど現在は、それらは許可されてるし、時代が違うのかと思うところもありました。

明日にでも役所に話をしてみます。

No.54

主サンの通報する内容に信用性があるなら、先ず本人に確認(警告)はあるでしょうね
その後さらに通報が続くようなら事実確認のため張り込みが始まります。
通報することによって友人が生活改めるかもしれないですから取りあえず通報して様子見て改善されないなら更に通報が良いと思いますがね。

No.55

>> 48 貯金は口座に入れたら減額ですが へそくりみたいな貯金は大丈夫ですよ 家電等が壊れた場合は保護費の生活費から出せと言われ 少しづつ貯めてから… ヘソクリならわからないですね。

突っ込んで聞いても「役所が良いって言ってるから」ばかりで話が進まなかったので、こちらで質問させていただきました。

No.56

ただ純粋に第三者目線で言うと、その友人、あほやなぁ⤵と思う。そんな事、いちいち話さなくてもいいのに…いくら仲のいい友達でも、妬みが入れば、簡単に裏切らるのになぁ💦人なんか信用したら、あかんちゅうねん💧特に女性にそんな話したら、アカンわ!そら、平気で裏切るよな😁俺なら、口止め料とか、言ってなんか軽くおごってもらう程度の話やけど…別に大したもんでも無いしな😁

No.57

>> 50 酷いな…私なんて収入10万で税金やら奨学金やら…貯金どころか赤字スレスレなのに💦 男とは割り勘 保護受けてたら貯金も出来て税金もなくて男に奢… ご自身の収入で税金や奨学金も賄っているのですね。恋人とのデートも割り勘とは立派です。

そんな貴女からしてみれば不愉快なスレだったと思います。

明日にでも役所に話します。

No.58

>> 52 私自身が保護を申請したことがないので、正直、基準などは詳しく分からないのですが… 実際知っている保護家庭は、数百万の貯金があった(保護中で… 私が聞いた時も友人も銀行口座などに預貯金があると保護は下りないと言われました。
そのご家庭は、数百万円もあって何故、生活保護を受けようと思ったんでしょうね。
思っただけでなく実際に保護が受けれるなんて、驚きです。

No.59

>> 54 主サンの通報する内容に信用性があるなら、先ず本人に確認(警告)はあるでしょうね その後さらに通報が続くようなら事実確認のため張り込みが始まり… まずは警告だけなら減額などはないですよね?
男性からの援助などがなければ、12万円では生活は厳しいでしょうし。

通報の時に役所が変な事を友人に言ったのかも話してみます。

No.60

>> 56 ただ純粋に第三者目線で言うと、その友人、あほやなぁ⤵と思う。そんな事、いちいち話さなくてもいいのに…いくら仲のいい友達でも、妬みが入れば、簡… 私も聞きたくなかったですよ、保護費受給して男から援助されてる話しなんて。
ましてや役所がそれを助長するような事まで言っているなんて、信じられないです。
信じられないのでこちらで質問させていただきました。

口止め料なんかで不正の片棒なんて担げないので、明日にでも役所に話します。

No.61

あなたにとって友達とは?
友達として諭さないのですか?
あと、友達の具体的な収支の数字は把握してるのですか?

そこまで、顔突っ込むのは何故?

No.62

本人に警告せず通報した方が良いですね。証拠隠滅されたら大変ですから、手厳しくしないと保護も受けず自殺してる人がいるのですから不正なら許せないですね。
努力して働いて稼いで生活して欲しいですね。

No.63

上の方の言う通り👏友人なら、まず諭しましょうよ!もし、それでも、聞かないなら、そういう事、聞いてしまった以上、人として許せないから、役所に言うよ!友達関係も辞めるよ!それでもいい?と、話すのなら、まだ筋が通る話し👋だまって即、密告なんて、友達なら普通は、しない💧これだから、女は怖い💦

No.64

>> 61 あなたにとって友達とは? 友達として諭さないのですか? あと、友達の具体的な収支の数字は把握してるのですか? そこまで、顔突っ込むのは何故… 友達とは?難しいですね。
バカ話もマジ話もしてお互いを認め合える間柄?

どなたかもおっしゃるように通報させない為に「役所が云々~」と嘘をついているのかも知れません。
もしもそんな嘘をついていたなら「友達」では居られないと思います。

家計については話しを聞くうちに疑問に思う事を突っ込んでいるうちにわかった事です。
男の話は、こちらが聞く前に話してきました。

No.65

匿名郵便で通報しましょう。

No.66

>> 62 本人に警告せず通報した方が良いですね。証拠隠滅されたら大変ですから、手厳しくしないと保護も受けず自殺してる人がいるのですから不正なら許せない… もちろん友人に言う前に通報です。

一生働けないとはいえ、男に援助してもらえるなら、保護辞退して結婚なり何なりして暮らせば、良いと思います。

本当に保護が必要な人にお金をまわして欲しいですね。

No.67

後、最後にもう一つだけ!貴方の望み通り、通報でその友達が保護なくなり、通報したのが貴方とわかったら、確実に恨まれるわな…人から憎しみ、恨まれるって、本当、生半可な事じゃないし、のくな事ならないよ💦一時の正義感か、しょうもない妬みか、なんか解らんけど、人から、恨まれる生き方だけは、しない方が賢明です。そこまで、計算して覚悟出来てるのなら、どうぞ、お好きにして下さいな👋

No.68

>> 63 上の方の言う通り👏友人なら、まず諭しましょうよ!もし、それでも、聞かないなら、そういう事、聞いてしまった以上、人として許せないから、役所に言… 男もOKなんておかしい、貯金する程、保護費が下りるなんて、変だ。と散々言ってきましたが、その度に「役所がOKしてるから良いの!」と言われてきました。
それを疑問に思ってのこちらでの質問です。

突然の「密告」ではないです。
「通報」です。

これだから女は~と変な括りはやめてください。

No.69

>> 65 匿名郵便で通報しましょう。 明日にでも電話で通報と思っています。
文章力がないので手紙は自信がありませんし。

通報すべき事柄をメモにでも箇条書にしてまとめてから、電話してみます。

No.70

通報する時は住所と名前を伝えて下さい。
通報する主さんは匿名で大丈夫です。役所に確認して聞いた事です。

No.71

私も将来もし保護もらう立場になっても 絶対友人には話しない 主が友人じゃなくて良かった 最初は質問だけとか言って通報かい それ誠意ある行動ですかね? 私も女だから女怖いとは言わないけど 主って人間が怖い

No.72

再レスすみません。
主さんの知識アップとして、役所に生保の認定や取り消しについて尋ねたらいかがですか?
確かに友達も悪いかもしれませんが、確固たる証拠なしに、しかもプライバシーにかかわる事ですから、慎重に行動すべきだと思います。

No.73

>> 67 後、最後にもう一つだけ!貴方の望み通り、通報でその友達が保護なくなり、通報したのが貴方とわかったら、確実に恨まれるわな…人から憎しみ、恨まれ… 一時の正義感でもなければ、ましてや妬みなどではありません。

もしも友人が不正を承知して保護費受給しているならば、犯罪です。
友人が犯罪者なんてがっかりですし、そんな人に恨まれたからと言って、私は何とも思いません。

もしも友人の言う役所の話が本当ならば友人は悪くないし、責められませんよ。

これだから女は~なんて、一括りにするのは、もうやめてくださいね。

遅くまでお付き合いありがとうございました。

No.74

>> 70 通報する時は住所と名前を伝えて下さい。 通報する主さんは匿名で大丈夫です。役所に確認して聞いた事です。 友人の住所と氏名ですね。
わざわざ調べて下さったのですね。
ありがとうございました。

No.75

>> 71 私も将来もし保護もらう立場になっても 絶対友人には話しない 主が友人じゃなくて良かった 最初は質問だけとか言って通報かい それ誠意ある行動… 私が怖いですか?
保護費受給して不正しなければ堂々としていられると思います。

No.76

通報という言葉に、やたらと過敏になられている方がいるのは、なぜ💦

落ち着いてください😱
役所に、通報があったからといって、
不正もないのに、生活保護打ち切りなんて、ありえませんから。

不正があって、実際打ち切られるケースはあるそうですが…
不正がなければ、絶対大丈夫です。
役所も、そこまで馬鹿じゃないですよ💧

主さん、横レス申し訳ありません😥

No.77

私の知り合いに市役所で貸付金を受けて、その返済中に同市内で生活保護受給者になった人がいます。
貸付金自体少額ですが、今も保護費から返済しています。
貯金はありませんが駄目と言われてる筈の借金はある訳で、審査自体も昨今は厳しくはないんだろうと思う事がありました。

No.78

>> 72 再レスすみません。 主さんの知識アップとして、役所に生保の認定や取り消しについて尋ねたらいかがですか? 確かに友達も悪いかもしれませんが、確… 通報はまず、役所がそんな事を友人に言ったのか確認するのが先ですね。

私だって、いつどうなるかわかりません。
この機会に勉強します。

No.79

>> 76 通報という言葉に、やたらと過敏になられている方がいるのは、なぜ💦 落ち着いてください😱 役所に、通報があったからといって、 不正もない… 横レスだなんてとんでもないです。

打ち切りを期待しているわけじゃないんですよ。
友人は役所が許可してるから、と言うのが疑問だったけど、そうじゃないなら不正受給は犯罪です。
見過ごせないので通報なんですが、まずは役所がそんな事を許可しているかの確認からです。

色々な意見が有りますが、こんなに遅くまで、沢山の方が回答して下さったのは有り難いと思っています。

No.80

>> 77 私の知り合いに市役所で貸付金を受けて、その返済中に同市内で生活保護受給者になった人がいます。 貸付金自体少額ですが、今も保護費から返済してい… 保護費からの返済では、生活もさぞかし、大変でしょうね。

時代が違えば何とやら?保護の基準も変わるし、古い知識だけにしがみついていてはいけませんね。

役所によく確認してきます。

No.81

沢山の回答ありがとうございました。

これにて閉鎖とさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧