祭りでの姑の嫌な行動

回答13 + お礼8 HIT数 3196 あ+ あ-

2009/08/06 18:30(更新日時)

この間、二世帯同居(台所別)の姑と私と旦那と2歳の子供とで、近くの祭りに行ったんです。
ほんとは…姑なんて誘いたくなかったんですけど、成り行き上 声をかけないのは性悪かな…と思って誘いました。
案の定、『行ってもいいわよ、何時にでるのよ、ちょっとまだ早いんじゃない?』と超上から目線💢
祭りについても、私にだっこだっこと甘える子供に『自分で歩きなさい!お母さんから降りなさい!』と言い、しょうがなく私が子供を降ろした瞬間、『ばあちゃんの所においで〜あっちにジュース買いに行こう 金魚すくいに行こう お菓子買ってあげよう』と言い子供を捕まえて、だっこして、帰るまで離さないのです😠 子供は時々『おかあちゃ〜ん😢』と言って泣きますが、姑は意地でも離しません💨
私はずっと荷物持ち係で、一人でぼーっと立って待ってます…。
全然楽しくない祭りでした💨

とにかく姑のあの意地の悪さ それに 子供を奪って行く感じ… 毎日毎日とてもストレスです😔

No.1061821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの~主さんの文からは 悪意というか 嫌い 嫌いオーラが出ていて・・・お姑さんが意地悪というか 主さんの言い方 態度もどうかと・・・嫌だけどさそってやった!?私も嫁で そりゃ~一緒に行けば気も使うけど 喜んでもらえたらうれしいし 子供を可愛がってくれるのはうれしいですが・・・

No.2

むかつきますよね。わかります。

No.3

1さん

まぁまぁ…💦

確かにイラついてるみたいだけど、それには今までの積もり積もったものがあるんでしょうから。

主さん

せっかくのお祭りが台無しですね~😂

母親から子どもを奪ってまでも孫に好かれようとする…寂しい人だし醜いと思いますね😱

でも、孫を邪険にする婆さんもいるんですからまだいいと思いませんか?
物は考えよう☝
子どもが喜ぶようにいろんな物を買って貰えるスポンサー⁉
…ダメですか?

No.4

うちの姑は、「いつも子守で大変でしょ。見てて上げるからいっといで~😄」って子供を見ててくれます✨もしかすると、主さんのお姑さんもそんな思いがあった・・・かも💦抱っこばかりで大変だろうなって思ってくれたとか。

まぁ、普段の言動によりますけど😅

No.5

わかります!
家も同居ですが、まさに同じです。
妻や母にでもなったつもりでいるのか、私の存在は無視で仕切りまくっています。
今度地元でお祭りがあり、娘が踊るんですが、着物や小物、すべてに口を出し、しかも20年前の旦那の妹が使った物を出して来て…誕生祝いも、節句も、七五三も、全部義妹の物を出して来て仕切りました。
きっと当日も付いて回るんだろうなと思うと気が重いです。
お祭りも去年主さんと同じ目に遭ってもう2度と誘わない!と思いました。

No.6

確かに、孫を邪険に扱う姑よりは、マシかと思いますが…。
とにかくすきあらば自分と孫だけになろう とするんですよね。
例えば、たまに子守をお願いして私が出かける時、子供を預けた瞬間居間のドアをバタン昻と閉めて、私の事は一切無視、追い出された心境昻
『子供がお母さんお母さん と泣いて追いかけたら でかけにくいから』とかの感じではないです埈
それに、義妹がもうすぐ出産予定なんですが、この間私と姑と義妹の3人で話てて、義妹が『もうすぐ出産、初めてやから怖いわ~』というので私が『そうね、私は帝王切開だったから、下から産む痛みはわからないけど、頑張ってよ』と言うと、姑が『そうやな、あんたは痛くも痒くもなかったもんな』と俉
術後の痛みは相当なもんで、しばらく熱が出たり傷が痛んだり 大変だった私の姿は姑の目には写らなかったらしいです昤
可愛い可愛い孫にしか目がいかないんですよ昻

育児にしてもそう昻
『あなたはいつも一緒にいられていいわね!』としか思ってないんです埈

No.7

1さんに同意。お姑さん孫が可愛くて仕方ないんでしょ?
全然良いほうだと思いますが😥とりあえず『憎悪』は捨てたほうが良いですよ。

No.8

嫁は姑が嫌い、姑は嫁が嫌いなもんでしょ。
嫁姑が揉めない家庭を私は見たことありません。
私も姑ウザくて嫌いです。
そもそも同居してるだけで十分譲歩してると思いますよ。

No.9

>> 7 1さんに同意。お姑さん孫が可愛くて仕方ないんでしょ? 全然良いほうだと思いますが😥とりあえず『憎悪』は捨てたほうが良いですよ。 1さん7さん
の言う事はもちろんわかりますし、私だって 仲良くいれるように努力はしてますよ淸

憎悪するだけの理由が山盛りなんですよね…。

No.10

わかります。おばあちゃんが孫をかわいがってくださるのは有難い、見てもらったり、何か買ってもらったり、それだって別にいい。だけどあからさまに嫁(お母さん)を無視した様な行動が嫌なんですよね?私もそう。義母と私と子供3人でいるのに2対1みたいな感じにしたり、『毎日一緒にいれるんだから』と私から娘を奪いとったり…子供が産まれる前は、産まれたら義母にも沢山孫と接してもらいたいって思ってたのに、義母の行動発言にガッカリです。孫に遠慮する必要はないけど、お母さん立場の嫁には一歩譲ってほしい。毎日一緒にいたって、祭とかイベントは一緒に楽しみたいし、子供が初めて体験する事(見る物)は、できるだけ一緒に傍にいたいし。母親として、普通の感情だと思うけど…義母だって最初はそうだったんじゃないのかなって思います。そういう義母の行動発言が嫁を嫌な気持ちにさせ距離を起きたくなる。すると義母は余計意地になる。そしてまた嫁が嫌な気持ちになる。その悪循環なんですよね。もちろん義母だけが悪いわけじゃないと思いますけどね。私ももうすぐ祭りがあるけど、今からすごく色々考えてしまいます。

No.11

嫁と姑の仲がいいなんて、そうそうないでしょう❓
まして同居ともなれば仲良くやれる訳がない😥
世の中そんなもんです。
うまくいかなくて当たり前と思えばそんなに腹もたちませんよ😃💦
右から左に時速300キロで聞き流してください😃

No.12

おばはん(姑)👻早よ死んだらええのになぁ

No.13

>> 8 嫁は姑が嫌い、姑は嫁が嫌いなもんでしょ。 嫁姑が揉めない家庭を私は見たことありません。 私も姑ウザくて嫌いです。 そもそも同居してるだけで十… そうですよね淸
上手くいくように努力してもやっぱり 本当の母娘のようにはいきませんよね。

同居も、近い将来 せめて敷地内別居にはしたいと思ってます。

No.14

>> 10 わかります。おばあちゃんが孫をかわいがってくださるのは有難い、見てもらったり、何か買ってもらったり、それだって別にいい。だけどあからさまに嫁… 10さんの意見に右に同じですⅨ ものすごくⅨ

魔の悪循環、まさにそれそれ昻
私も子供が産まれる前は じいちゃんばあちゃんにいっぱい可愛がってもらおう、私もお義母さんに遠慮なく頼ろう と思ってました。
でも すべて上から、自分の子供のように振る舞い、などなどの姑にうんざり

10さんの祭りは、楽しい祭りになりますように侊

No.15

>> 11 嫁と姑の仲がいいなんて、そうそうないでしょう❓ まして同居ともなれば仲良くやれる訳がない😥 世の中そんなもんです。 うまくいかなくて当たり前… 11さん 300キロ、やってみます坥
普段 義理家族と過ごす時は、いちいち聞いてたらストレス昻なので、私はテレビか新聞に夢中になるようにしてます淸

それでも生理前はイライラ100倍増で時々爆睡してます淲

No.16

>> 12 おばはん(姑)👻早よ死んだらええのになぁ イライラ絶頂の時は、そう願っちゃいますよね渼

No.17

たまには主さんとご主人とお子様で家族旅行されたらいかがですか?

つまり、息抜きも必要。

No.18

お姑さんを誘うなんてとてもいいお嫁さんですね💕
うちも二世帯ですが、うちの姑もすごく上から目線なんですよ💧
私が姑のお習字のお稽古の送迎をしているのですが、電話で「5時ちょっと前に来てくださいね」と命令口調💧お願いしますとか、いつも悪いわねとか言えばいいのに。
これからもお互いに頑張りましょう😃✌

No.19

>> 17 たまには主さんとご主人とお子様で家族旅行されたらいかがですか? つまり、息抜きも必要。 ありがとうございます。この間1泊で、USJ行ってきましたⅧ

すんごく楽しかったです溿まさにリフレッシュⅦ
子供達もしやすくなったし、安い所探して度々行きたいです溿

No.20

>> 18 お姑さんを誘うなんてとてもいいお嫁さんですね💕 うちも二世帯ですが、うちの姑もすごく上から目線なんですよ💧 私が姑のお習字のお稽古の送迎をし… 18さんこそ、素晴らしいですよ獷
私だったら送っていって 迎えに行かない…淲

という訳にもいきませんもんねぇ~淸

ありがとうございます、お互いにガス抜きしながら頑張りましょうねⅦ溿

No.21

私もキッチンだけ別の同居ですが、私が外に働きに出て、マシになりました。
ウチのとこは義父母二人とも最悪なんです😂でも、もう76歳で先が短い😂私は介護の仕事をしてますが、その時が来れば義父母を看る覚悟はしてます😃だって義父母だって我慢して私たち夫婦と同居してくれてるんだから😃ちなみに🏠は同居するために旦那が建ててくれました。私たちの🏠だから気兼ねなく住めるんです✌同居歴7年でやっと落ち着いてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧