一歳誕生日と飲み会をはかりにかけて😂

回答4 + お礼4 HIT数 4708 あ+ あ-

2009/07/25 03:21(更新日時)

息子の一歳の誕生日と、旦那の職場の飲み会(この時期恒例で一泊)が重なりました。旦那は「どうしたらいい?」と、私に聞いてきました。「私が行くのを決めていい程度の飲み会なら、何で最初に断らないの?子供の誕生日優先じゃないの?一歳だよ。行きたいのならば行けばいいよ💢」と私が言ったら旦那も「行くよ💢」と、行ってしまいました😂
一歳の誕生日、一緒にお祝いをするのを楽しみにしてたのに…息子にも「母ちゃんが言い過ぎたからか…でも、許せなかったの」と謝りました。実家の父に話したところ、私が悪いと言われてしまいました。息子の一歳の誕生日より職場の飲み会優先…怒った私が悪いのでしょうか?(後日旦那は自分が悪かったと反省してました)

No.1062401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

きっと「行ってもいいよ」と言って欲しかったんでしょうね…
でも、私も主さんと同じ受け答えしますがね✋
こっちの顔色伺うみたいに決断ゆだねてくるのが腹立つ💨

No.2

>> 1 ありがとうございます/ 私も旦那は「いいよ」って言葉を待ってたんじゃないかと😂わかるんだけど、嫌なんですよね

No.3

私なら、旦那には職場の飲み会🍻に参加してもらいます☝
私も出産するまでは、会社員として働いていたので、そういう飲み会🍻が断りにくい(断れない)ものだと、わかっているからです。私は職場での飲み会🍻も、仕事のうち…って思ってます。

子供の誕生日は、前日でも後日でも、家族揃って、お祝い🎂✨してあげれるじゃないですか。
子供には『ゴメンね。パパはお仕事で、当日はお祝い出来ないけど、〇〇日にみんなでお祝いしようね💕』って言うと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます/飲み会も仕事のうち。私の父もそういってました。私の在職中、まわりのお母さん方が子供の参観日や行事の為に自分の勤務予定とか、やりくりしてたのを見てたので、旦那に対して「えー😭」って気持ちになってしまいました。ご意見聞けて良かったです。心がけます✨

No.5

うちは 主人が単身赴任中なので 4月の息子の誕生日は 主人が帰省するゴールデンウィークにしてます。今年も2才の誕生日は二週間遅れでしたけど みんなが都合の良い日にするのが 一番楽しいんじゃないかな?ちなみに 娘の誕生日は 主人がいないので 給料日後に 豪華に焼き肉に行きました。うちはみんな誕生日にはお祝いしてないことになります。

No.6

>> 5 ありがとうございます/単身赴任されているなら、なかなか当日という訳にはいきませんね。でも、仲良く焼き肉良いですね。私も「仕事のようなものだから、行ってくる。明日お祝いしよう」と言ってくれれば納得できたのに😢仕事は最優先なので

No.7

当日にそれだと私も怒るけど、前もっての相談だったら「行っていいよ。誕生日会は○日にしようね」って言うと思います。
親戚を大勢呼んで…とか大掛かりなものでないのなら、日にちをずらしてでも家族でお祝いしたいです。
今回の事は水に流して、お子さんの成長を夫婦で祝ってあげて下さい😊
お誕生日おめでとうございます✨

No.8

ありがとうございます/皆様、旦那様に対して優しい☺ 私が厳しすぎるのか。気付かされるレスを有り難うございます。お祝いも嬉しいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました