旦那の母親

回答4 + お礼1 HIT数 1409 あ+ あ-

2009/07/26 23:03(更新日時)

旦那の親は
ここから2時間程、離れた地方に住んでます。

定期的にこっちに🚃で、でてきます。
今日も 母親だけ こっちにでてきて 旦那と子供二人で 映画を見るとかで会いに行きました。
旦那の 父親は いつも留守番で来ません。

最近 私は 行かないのが当たり前みたいになったのですが…
旦那も、一緒に来てと言わないし。まぁ、子供も小学生二人なんでー。
向こうも 何も言ってきません。
子供に 会えればよいみたいな 感じの姑なので…

お聞きしたいのですが…うちみたいのって
普通ですか?
私は 一人で 休息できてるんで いいのですが…
毎回なので 私は
おじゃまなのかなぁと
感じてしまいます。

ちなみに うちの実家はすぐ近くにあります。

No.1063323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接行かずとも、電話などでお礼を言っておけば良いと思います。
努めて、明るく、やさしく、感謝の言葉を述べる。
直接会えば、アラも見えるけど、電話では見えませんから-----

No.2

>> 1 ありがとうございます。
旦那は ちょっと
マザコンというか
母親に なんでもかんでも 買ってもらう癖がついてます。
母親も 「たまにしか、会えないんだからいいのよ」みたいな感じの人なんで…
まぁ 子供のものも 買ってもらったりしています。

私は そのやりとりがイマイチ 納得行かないので おいていかれるのかも…

でも、買ってもらった時は いつもすみません。と 伝えます。
頭が 上がらない感じでなんか嫌です⤵

No.3

義両親が揃って出て来られるなら、主さんも行かれた方が良いと思うけど、義母だけだし、特に何も言われないなら今のままで良いと思います。
私の義両親は義母の習い事の関係で、年に4回程出て来きて毎回食事に誘われますが、食事代を出し、旦那・私・子供に小遣いを下さいました。孫は良いとしても、いい歳をした旦那が食事代や小遣いを貰うのが嫌で、今は行かなくなりました。子供も高校生なのでもう行きませんが、一応お礼の📱だけはします。
一般的な義母は嫁にも会いたいと言いますが、内心は息子と孫に会えたら良いというのが本音だと思います。
気にせずゆっくり休みましょ😃

No.4

気持ちわかりますよ~。姑は、旦那と孫に会えればそれでいいんだと思いますよ。それはまぁわかってはいるけど、あからさまに発言や態度でそれが感じられたりすると、なんか寂しい…みたいな?私もそうなんですよ。義母はアパートに遊びに来る時、○○(娘)にも会いたいし、○○(私)とも最近話してないから色々話したいし~なんて言ってますが、来たら私なんか最初からいないような扱いで、娘と二人になろうとばかりします😄💨

内心は、みんなそうだと思います。でも上手く、お嫁さんの事も気遣ってあげられる姑さんもいれば、全くダメな姑さんもいます。お互い、あまり気にしないように頑張りましょう。

No.5

最近は当たり前と言うことは、以前は一緒に行ってらしてたんですよね…

行かなくなったきっかけは解りませんが、ご主人も何となく察して声かけないのではないですか?

もし寂しいなぁとか行きたい気持ちがあるなら、主サンから今回は行こうかな…と言ったらいいと思います。

母親って幾つになっても息子が可愛いのですよ…娘も同じですけどね…たまにしか会えないから余計に、息子や孫に普段何もしてあげられない分、物を買ってしまうのではないかな?

有り難く受け取っていいと思いますし、だからと言って、姑に頭が上がらないこともないです…

だって、その可愛い孫産んだのは主サンですからね😃

姑サン、買ってあげられるのが嬉しいんですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧