免許とりたて
私は徳島住みの18歳で免許とりたてで、たまに親の車を借りて乗っている程度です。免許持ってるんだったらどっか連れて行ってと友達に言われ、香川にその友達とふたりで行くことになりました。本当は免許とりたてなので気持ちは乗れませんでしたが、断れずにオッケーしてしまいました。しばらくして友達からメールがきて男ふたり誘ったというメールがきました(;_;)その3人は高校も同じで、仲良しメンバーだし、私はやはり人を乗せて運転するのは怖いです(;_;)せめて、友達だけならいいですが、その男の1人は苦手だし、その男2人はヘビースモーカーなので車の中で煙草を吸われるのも嫌だし(;_;)私は遠距離で別れ話がでていますが、一応彼氏がいます(>_<)💦
どうしたらいいんでしょう…😔私の心がせまいんですかね…😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
断ったほうがいいですよ。「まだ運転に自信ないからやっぱりもうちょっと一年くらい後にしよう」と言うだけでいいから勇気を出して言いましょう。
うちも娘が3月に取りましたが、まだまだ危なっかしい運転です。
これで人を乗せたら(運転が下手だった)と言われるだけだし、乗せないほうがいいですよ。
運転中に会話をしたらもっと危険です。
回答ありがとうございます。男の1人は免許持ってます…😔友達に始め車がボロいから男の子を乗せるのは恥ずかしいから⤵って断ったんですけど大丈夫だと言われ、それ以上何も言えませんでした😔その男の子も私とは仲良くないので運転してとも頼めないんです…
私は免許をとって4ヶ月です。毎日乗っていますが友人を乗せるつもりはさらさらありません。乗せても毎日車の運転をしてる人だけと決めてます。
友達にはとった時から何度も言ってますし、理解してくれない人には居眠り運転をしてしまったなど嘘をついて「私の車は危ないから乗らない方がいい」と遠回しに言ってます。
あなたに人の命を背負えますか?友達とドライブして事故を起こしたなんてたくさんありますよ。私の知り合いの友達の人は事故を起こし一緒に乗ってたとても仲のいい友達を三人失いました。
嫌なら嫌と言わなきゃダメです。相手のことを少しでも思う気持ちがあるなら…
俺は去年の12月に免許を取って、その次の日からバイトでほぼ毎日車を運転してます。(日によって運転する車が変わることがあります)
そのお陰かかなり運転技術も上達し周りからも上手いと言われるようになりました。
そんなこんなで調子にのっていたのが悪かったのか、1ヶ月前に事故りました。時速100kmくらいで走ってきた車に横から突っ込まれ、自分の車は大回転し吹っ飛ばされました。車は廃車です。しかし、不幸中の幸いでみな軽傷でした。
ただ、自分がたまたま助手席に友達を乗せていたことによって人身事故となり5点も引かれました。
自分は気をつけていても巻き込まれることもありますし、友達のせていると事故ったときのリスクも大きくなることは覚えておいたほうがいいです。
男友達が車をもっているならなら男友達に車を出してもらったほうがいいと思います。
いくらヘビースモーカーでも親の車で禁煙車だからと言えば、常識ある人なら吸わないと思いますよ。
なんにせよ、気をつけて行って下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧