バカ漁師

回答13 + お礼1 HIT数 2789 あ+ あ-

2009/08/08 13:41(更新日時)

近所の漁業組合の皆さん、彼らは変です。 

海をまるっきり自分らのものにして、貝の養殖もしてないのに、地元住民にだけ採貝許可証なるものを発行し 

それを持ってない外部の人からは金をとる。遊泳も禁止… 

その指定されてる海辺は私有地でもなければ、魚介類の養殖をしているわけでもありません。 

一体なんの権限があってそうしているのでしょう? 

彼らの身勝手な行動、なんとかなりませんか?役場に行ってもめんどうごとはスルーされます。 

しかも飼いもしないのに野良犬に餌やって、野良犬が繁殖しほうだい。 

餌やってる側は無事ですが、この間🚗で通りがかると中学生が野良犬に囲まれ動けない状態でした。 

保健所へ通報するも、ワナにはまった野良犬を漁師たちが助けるしまつ。 

そしてやはり飼わないくせに餌をやり野良犬が増えるしまつ。 

あのおバカさんたちを黙らせるよい手はないでしょうか?

No.1064829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなところで不満爆発したって
解決にならないですよ💧💦
本気で改善したいなら
時間の許す限り
警察、役場に訴えてくいださい
もしくは漁業組合に直接電話してみては?

まぁ地元は地元で昔からやってることなので
難しいでしょうね。

No.2

海の警察官に相談してみてはいかがですか~

知人が海保してます。

海の事件、事故は⬇

118まで☝

No.3

地元を荒らされたくないんだよ‼
地元に馴染まないと😒
歩み寄りは必要だよ😒

No.4

何言ってんの?
養殖放流事業関係なく貝や海草類には漁業権があるんだよ。
昔からの習慣として地元民は権利が認められてる。漁業権発生以前から地元民は採って食べてたんだからね。
だからって来訪者全員に許可出してたらアっという間に資源は枯渇するよ。
どの地域だって漁業権がある。そこの漁民が非常識な訳じゃないから✋

No.5

4さんと同意。

これは海に限った事ではありませんよ。湖や河川などでもありますよ。

まあ野良犬云々の話は疑問点があるね。保健所職員が捕獲した犬を奪い返すってどういう意味なんだろ?

No.7

確かに漁師にトッポイ奴が多いのも事実だが、密漁の実体を知らないから、そんな事が言える。

No.8

百姓は土地を耕し作物を作る、漁師は養殖以外は網でそこにある資源を盗るだけ、そして漁業権、そういう事ですよ、これ以上の文章を書くと荒れるので止めます。

No.9

重なる答えなんだけどどこも漁業は組合あって権利が存在し、組合、地域によって対象物は異なるんですよ。

自分の住んでる近辺は海も川多いですがアサリなどは殆ど捕獲自由、
そこの組合は比較的簡単に捕れるアサリなどの貝類も出荷してて、少しでも乱獲を防ぐ為地元住民限定にしてるとかなんだと思います。

海に関しては漁協組合は強いからね、
海砂を採取するにも漁協の許可前提だし
だけど乱獲保護トータルで考えてのプロが決定した規定だから、こればかりはある程度は仕方ないですよ。

No.10

稚魚や稚貝を放流して、魚の家(ブロックみたいなの)を設置して、ゴミだらけの海岸を掃除してますよ・・・。
まだ小さいサザエやアワビを根こそぎ持って帰ったり、バーベキューのゴミをそのまま放置して帰る人がびっくりするほど多いです⤵
私は漁師ではないですが、実家が海の近くです。実際にそういう人達を見てきました。

No.11

8さんそれは言い過ぎだわ~!

稚貝を育て海に放流しまた貝の餌になる海草類の保護の為に、海岸始め海中の清掃まで持ち回りでしてるって!

ただ『盗る』だけってのは言い過ぎだよ!『採る』だろ?

どなたかおっしゃってたが密漁も多いって!一般の人間から暴力団までが高級貝狙いで来るからね~現場は酷いもんだよ。

No.12

漁業権なるものを調べ、なるほどと思いました。 

皆さんの意見も、へぇ~と思うところがあり、地元の環境を守るためと考えを改めれば、うなずけない話ではないと思いました。 

皆さんありがとうございます😌 

ただやはり野良犬の件に関しましては許せません。 

餌をやるならリードをつけ私有地で飼ってほしいものです。 

人が襲われても知らぬ、存ぜぬで責任もとれないのなら餌をやらないでほしい。 

どんどん繁殖し、走ってる🚗にまで吠えながらとびかかってくる凶暴な野犬に迷惑してます😞

No.14

もう閉鎖したら如何ですか?

No.13 by 通行人6(匿名)のような

危険な発言をする人まで出てきたのですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧