名前は誰が考える?

回答22 + お礼22 HIT数 2205 あ+ あ-

2009/08/09 00:25(更新日時)

来月二人目出産予定です😃

ず~っと、旦那と名前を考え、ほぼ決定になりました😃

が💀
姑が先日「名前決まった?」の問いに「はい😃○○にしたいと思います😃」と、言うと「お父さん(舅)とも話したんだけど、△△が良いわよ☝」と、言われました😥仕方ないのでその場は「また、旦那とも話しあってみますね」と丸く納めました。2、3日後に今度はメールで言われ、ついに今日も言われたので決まった名前を言うと「ヘンな名前💢△△の方が良いのに💢」と、物凄い剣幕で言われました😥

何故頼んでもいないのに名前を考えてくるんだろう?と、疑問に思いますが皆さんならどうしますか?

無視して自分を貫くか、2番目だし姑をたてる方が良いか…
名前はどちら共特別変わった名前ではありません。
皆さんのところはお姑さんが考えてきますか?

タグ

No.1064846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私達は二人で決めました。女の子だったら主人、男の子だったら私が最後は決めるって話してました。名前を決めた時義両親から「誰が決めたの❓」と言われました。義両親は相談して欲しかったみたいに言われましたが、主人が決めたと知り何も言わなくなりました。義両親が決めるところがありますよね。

No.2

長男が産まれた時に、義実家の跡取り&初孫だったので、私が気を使い義父に名前を考えて付けて下さい。と、言ったら自分達の初めての子供なんだから自分達で考えて良いよ。と、言ってくれたので私達で考えてつけました。

長女と次男の時も、口出しする事が無かったので、すんなり決めれました。
まぁ、口出しされても替えるつもりは有りませんでした。

No.3

私は旦那の親と同居ですが、子供の名前は二人でよく話し合い決めましたよ。

No.4

言い返してやりなさい

No.5

そんなのありえません‼主さんの考えた名前を貫いてください‼
私は中学の時母に何故この名前にしたか聞いたら「本当は○○にしたかったんだけどおばあちゃんに逆らえなくて」と。私は○○が良かった…自分の名前が嫌いなので特に悔しくて😭
やっぱり母と仲良くなかった祖母から貰った名前より母から名付けて欲しかったと思います。
私も今妊婦中で、姑に名前は決まったかしつこく聞かれますが、答えていませんし「産まれてから発表します😊」と言っています。

No.6

爺さん婆さんの子供じゃないんだから、夫婦で決めて名付けたいと思ったならそうするべき!

No.7

名前は親が決めるもの。うちの姑も聞いてきましたが、夫の名前を出して黙らせました。母子手帳をとられて、舅に出生届を出された友人は泣いてました。名前は舅が決めたとか…

No.8

>> 1 私達は二人で決めました。女の子だったら主人、男の子だったら私が最後は決めるって話してました。名前を決めた時義両親から「誰が決めたの❓」と言わ… ありがとうございます。
一人目の時は「旦那が考えました☝」で逃げたのですが…😥
今までも何かと仕切りたがりその度我慢してきたので私に言えば要求が通ると思っているのだと思います😥
困ったものです😥

No.9

>> 2 長男が産まれた時に、義実家の跡取り&初孫だったので、私が気を使い義父に名前を考えて付けて下さい。と、言ったら自分達の初めての子供なんだから自… ありがとうございます。
うちも長男なのですが…

仕切らせておくと機嫌良いので従うことが多かったのですが😥
結構考えて字画までいろいろ聞きに行ったのに…😥

はじめての反抗をすることになります😱

No.10

>> 3 私は旦那の親と同居ですが、子供の名前は二人でよく話し合い決めましたよ。 ありがとうございます。
私も親が決めるもんだとばかり思っていました😥

はあ…💦
どうやって逃げようかな…💦

No.11

>> 4 言い返してやりなさい はい‼

と、言いたいところですがかなり機嫌悪くなりそうです💧

No.12

当然シカト。頑張ってください💨

No.13

>> 5 そんなのありえません‼主さんの考えた名前を貫いてください‼ 私は中学の時母に何故この名前にしたか聞いたら「本当は○○にしたかったんだけどおば… ありがとうございます。

そうですよね😥
尊敬できる義母なら「あなたの名前はおばあちゃんがつけて下さったのよ😊✨」と、言えますが…「おばあちゃんの意地に負けてしまったのよ」なんて言えませんものね…

No.14

>> 6 爺さん婆さんの子供じゃないんだから、夫婦で決めて名付けたいと思ったならそうするべき! 私もそう思っていたのですが…
当たり前の様に言ってきたし、しつこいので他の人はどうなのかな?と、思いました。

No.15

私も全く同じ事が先日ありました😨

色々言われましたが、何が何でも主人と決めた名前にしますよ😃
ついでに主人からも「俺が付けた名前なんだけど」と言ってもらいます😊
(実際主人が考えたんで)

旦那さんからは義両親に言ってもらえないんですか❓

ついでに私は次聞かれても「まだ主人と考え中です😊」と言う事に二人で決めました☝

出生届出してから、名前はお披露目する予定です😁文句は言わせません‼😤

No.16

出生届けだすまで、「お母さんの意見もふまえ、二人でもう一度話し合ってみます」
といっといて、出生届けを出すときに二人で決めた名前でだしてはどう⁉

No.17

義両親には1人目は男の子とゆうこともあり一応気を利かせて😁「つけたい名前ありますか❓」とは聞いたけれど「二人で決めればいいよ」と言われたので主人が考えた候補の名前から二人が気に入ったのに決めました。
二人目も上記の流れのように決めました。

うちは義両親は名前に口出しはしなかったけれど、義姉には口出しされました(笑)
上の子の時は義両親、旦那、私、実母がいる病室で、決まった名前を義姉に教えたら「え~⁉変‼タケル(仮名)じゃなくてサトシ(仮名)にしなよ‼絶対そっちの方がいいって‼タケル変だよ‼サトシの方が私良いと思う~😍」

あ💡ちなみに二人目の子の時も同じ感じで言われました(笑)

お前が産めよ😏って感じですよね~(笑)空気読めないにも…ねぇ(笑)

だから、うちのお義姉様❤出戻りなんですぅ❤

早く再婚しろ❤❤❤

すみません😂最後、愚痴でした🙇

No.18

うちの母親も姉の子の名前にダメ出しして説教して押し付けてきましたが、無視して夫婦二人で決めた名前にしていました。
ですが、主さんの姑さんの性格がうちの母親と似ているなら、今後育児やら教育やらになんでも口だしするんじゃないかな~~。
旦那さんに、「俺が考えた」と言わせてみては?嫁が考えた名前じゃないと思わせた方が黙るかも。不本意でもね。
大変なのはこれからな気がします淏

No.19

>> 7 名前は親が決めるもの。うちの姑も聞いてきましたが、夫の名前を出して黙らせました。母子手帳をとられて、舅に出生届を出された友人は泣いてました。… そんな…勝手にされたらたまらない😱
でも私より酷い人、いるんですね~😥

No.20

>> 12 当然シカト。頑張ってください💨 シカト…してたらしつこくメール、今日…陣痛中も言われそうです😥

たまりません

No.21

>> 15 私も全く同じ事が先日ありました😨 色々言われましたが、何が何でも主人と決めた名前にしますよ😃 ついでに主人からも「俺が付けた名前なんだけど… 前回は旦那が決めた…で、逃げれたんですが…
前回と同じことにならないよう、先手打って私にしつこく言うのだと思います。

No.22

うちの場合は候補をいくつかあげました。そして主人が「この中で決めるね」と言い切りました。息子しかいない姑にとって待望の女の子だったため、あれこれ考えていたらしく私に希望を言ってきました。「主人と相談してみないと」と答え後日主人が断ってました。主人が矢面に立って断ってくれたので私は何も言われませんでした。

主さんもご主人に断ってもらったらどうでしょうか(うちは姑の考えた名前は主人が気に入らないという理由で断ってました)。

主さんご夫婦が考えた名前が一番ですよ。元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りいたします✨

No.23

私の子供は3人共、私1人で考えました。

生まれた日に足りない気を補い、字画で私が決めました。

うちの周りは責任重大な事はしたくないみたいです。
ある意味うらやましいです。

No.24

私は長男の嫁ですが名付けは姑にお願いしようかなと思っていますよ。

No.25

>> 16 出生届けだすまで、「お母さんの意見もふまえ、二人でもう一度話し合ってみます」 といっといて、出生届けを出すときに二人で決めた名前でだしてはど… 勇気を持って、その様にします…

後ですねるだろうけれど…😱

No.26

>> 17 義両親には1人目は男の子とゆうこともあり一応気を利かせて😁「つけたい名前ありますか❓」とは聞いたけれど「二人で決めればいいよ」と言われたので… 良い義両親ですね😊私もそう思います。今から子育てという責任が来るんですから名前くらい親の意思でつけさせてよ~
って感じですが…

義姉さんが大変なんですね😂
どこのおうちにも一人はいるのかなあ…

No.27

>> 18 うちの母親も姉の子の名前にダメ出しして説教して押し付けてきましたが、無視して夫婦二人で決めた名前にしていました。 ですが、主さんの姑さんの性… まさに今、大変です😂一人目の子が…😥
同居でないのが救いで旦那の実家から帰る度に嫌な思いしながら帰ってます💦
でも従わないと「うちの嫁があ~💣」と、わめき立てるだろうなあ…😥
私の実姉が嫁ぎ先の義母ととてもうまくいっていて、実母が嬉しそうなので、私がうまくいかなかったら実家に心配かけたくないので我慢してきましたが…

結婚って難しいですね💧

No.28

2人👸いますが、両方旦那です💦💦

私の意見はすべて却下😂😂😂

義親は、何の口出しもしませんでしたよ😃

事後報告(名前、○○にしました😃)のみ☝

No.29

>> 22 うちの場合は候補をいくつかあげました。そして主人が「この中で決めるね」と言い切りました。息子しかいない姑にとって待望の女の子だったため、あれ… 名前なんて頼まれたら別ですが、親がつけるものと思っていたので姑から言われた時は驚きもありましたが、結構いらっしゃるんですね~😲
私は孫が出来た時、気をつけよう☝

No.30

姑をたてる と言う考えはおかしいと思いますが?

あなた方の子供でしょう。 姑なんかに決めてもらうのはどうかと‥

No.31

ほんと、姑達が口だすって理解出来ない➰

じゃあ旦那さんの名前は大姑さんがつけたのかしら?

もしそうならそんな循環変だし。

立場わきまえて欲しいよね‼

あんたは👶の親じゃない✋

嫁に来たとか思ってんだろうねそうゆう姑は😒

妥協しないであげて👶の為に🙏

二人めだから なんて言わないで😠 大事にしてあげて下さい。

No.32

私は産んでいないのにレス失礼します。
自分の名前は母方の祖父につけてもらいました。由来も響きもすごく気に入ってますが、どうやら字画が悪いみたいです。
妹は父から名付けられました。好きな芸能人の名前だそうです。

No.33

>> 23 私の子供は3人共、私1人で考えました。 生まれた日に足りない気を補い、字画で私が決めました。 うちの周りは責任重大な事はしたくないみたい… えーっ‼なんてうらやましい😲

旦那の家系にそんな謙虚な人はいません😔
子供産む私でさえ、二人目で旦那のつけた名前に漢字を意見したくらいです💧

うらやましい~

No.34

>> 24 私は長男の嫁ですが名付けは姑にお願いしようかなと思っていますよ。 思っていれば良いんですよ☝それが「自分達の出した結果」なら…

納得いかないのにつけてこの気持ちを持ち続けながら名前を呼ぶ… 納得いかないです😭

No.35

>> 28 2人👸いますが、両方旦那です💦💦 私の意見はすべて却下😂😂😂 義親は、何の口出しもしませんでしたよ😃 事後報告(名前、○○にしました😃… それがとっても素敵です✨
候補をあげてくるとか、ヒントを出すくらいなら良いのですが威圧的にどうにか自分の意見を通してくることが苦手です😭

No.36

>> 30 姑をたてる と言う考えはおかしいと思いますが? あなた方の子供でしょう。 姑なんかに決めてもらうのはどうかと‥ そうですよね💧
私も強くならないと…💧
姑は「長男の子」「うちの内孫だから」をことあるごとに言ってきます💧

パワハラ受けてる気分です😭

でも、がんばります💪

No.37

>> 31 ほんと、姑達が口だすって理解出来ない➰ じゃあ旦那さんの名前は大姑さんがつけたのかしら? もしそうならそんな循環変だし。 立場わきまえ… 旦那の名前は義母がつけました😔

ちなみに義母は自分の親戚のところにしょっちゅう行ってます😔

私のことはよく「もらった子」と言ってます😔

No.38

>> 32 私は産んでいないのにレス失礼します。 自分の名前は母方の祖父につけてもらいました。由来も響きもすごく気に入ってますが、どうやら字画が悪いみた… 名前の由来って必ず聞きますよね~?

素敵な名前をつけます💪

No.39

この問題、旦那さんはどう考えているのかな?
舅さんも同じ考えなのかな?

姑さんとの問題は旦那さんに間に入ってもらう方がうまく収まるかなって思います。

旦那さんがあなたに協力的なら、いっそ先に出生届を出して貰って、『せっかく提案頂いてたのに、××さんが自分で決めた名前で届けを出したみたいで。考えて下さってありがとうございました。』とすっとぼけてみては?
ちょっと強引かな??

困った姑さんですね~

No.40

口出さざるを得ないような、変な名前にしようとする人も居るからな。

ケースバイケースと言えます。

No.41

39さんのすっとぼける作戦アリですね👌
うちも姑が何か言ってくると時々旦那を悪者にしちゃいます😃姑に同意するフリして「パパが頑固で困っちゃいます💦ごめんなさい🙇」と。面倒な事は直接対峙しない方が上手く決着しますよ。

ちなみにうちの夫は祖父が決めた自分の名前を気に入っていて、私も大好きです😃ごく普通の名前ですが。後で両親(舅姑)が決めようとした名前を聞き、冷や汗かいたそうです💦
結果オーライって話でしたが余談でしたね🙇

主さんの姑さんはちょっと横暴ですね😣

No.42

>> 39 この問題、旦那さんはどう考えているのかな? 舅さんも同じ考えなのかな? 姑さんとの問題は旦那さんに間に入ってもらう方がうまく収まるかなって… 旦那は多分、「また面倒なことになったぞ😥」と、思うとは思います😥
しかし、私の意見は聞いてくれると思うので、自分たちがつけた名前の方に私が言えばその通りになりそうです。

だからこそ私に言えば姑は自分の思い通りと思っているし、姑の思いが通らなければ、私が反対したと思うと思います。舅は思いつき程度で「いいね~」と、言ったくらいだと思います。
孫に対してはただただ可愛い存在で、元気であれば他には何も口出ししません。

No.43

>> 40 口出さざるを得ないような、変な名前にしようとする人も居るからな。 ケースバイケースと言えます。 先にもいいましたが二つの名前はごく普通です。パソコンや携帯でもすぐ出てくる名前です😃

No.44

>> 41 39さんのすっとぼける作戦アリですね👌 うちも姑が何か言ってくると時々旦那を悪者にしちゃいます😃姑に同意するフリして「パパが頑固で困っちゃい… とりあえず、主人と考えた名前をつけ「すみません。」と謝ろうかな…と、思います。
ストレートに…

結婚って本当、難しいですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧