余計な一言⁉

回答12 + お礼1 HIT数 1976 あ+ あ-

2009/08/10 12:59(更新日時)

結婚して1年。生後8ヶ月になるちびのママです💡
昨晩、旦那と小さな事で、喧嘩しちゃいまして、内容は、ある📺を見ていてその話題から、お酒の事です。旦那はお酒大好きで、ハメを外してしまう事もあり、最近は仕事先の人の送別会で、かなり酔っ払って、次の日は半日寝ていました。その送別会の時は、金欠で3千しか渡せなくて〔旦那も了承していた〕帰ってきて、何でそんなに飲んだの?とか聞けば、〔仕方ない。お金ないから💴出すから飲め‼と言われ飲まされた〕と言われました💧
昨晩、それは余計な一言だょ。だって送別会でもう、会わない人と楽しく飲んだら行けないの⁉と言われ、私は、そういう事は言ってない。ただもう少し考えて飲んで欲しい。と言ったんですが…… あまり伝わらなかったみたい😞

子供をお持ちの夫婦の皆さん、アドバイスや意見くださいm(__)m

No.1066026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

送別会って、送る側が接待するというかお金を出しあってするものですよね。

ご主人はお金がなかった、出すから飲めと言われた、遠慮していると恥ずかしいしばつが悪い、やけ酒気味に飲む(嫌いじゃないから飲みすぎる)

こんな感じだったんじゃないでしょうか?

ご主人が了承していたとはいえ、飲み会に3000円は少ないと思いますよ。

それを遠回しに言われたのでは?

No.2

送別会に三千円は少ないのでは?送別会など毎日あるものではない ここぞ! という時はもう少し渡しては❓男のメンツにも関わると思います。あなたがもし送別会など特別なことがあればいくら持っていきますか❓

No.3

送別会に3千円は少ないです。旦那さん男のメンツ丸つぶれでしたね。
ただの仲間うちの飲み会ならまだしも、今回みたいな飲み会の席で『金出してやるから飲め』と言われた旦那さん本当に惨めだったでしょうね。その場に居るのがいたたまれなくて、やけ酒するしかなかったんだと思います。
なので、飲み過ぎた事を責めるのはやめてあげて下さい。

そして、旦那さんだけでなく、妻である主さんも恥かきましたね。きっと周りに言われてますよ。

各家庭で色々お財布事情はありますが、旦那さんをたてる=自分もたつので、今回みたいな出費の為に日頃からコツコツ貯めておくのが妻としての役目だと思います。

No.4

3000円は少ないと思うよ~。
『お金を出すから飲め』と言われれば飲むしかないと思います。PRIDEもあるし、断れば周りの雰囲気も壊すかもしれない…送別会だから楽しく飲みたいって気持ちもあります。旦那は悪くないと思いますが…😥

No.5

私も皆さんと同じで、そうしょっちゅうあるわけでもない送別会で3000円は少ないと思います。

色々事情もおありでしょうが、やはりこういう時は多めにお金を持たせてあげないと💦

チェーン店の居酒屋のコースだって飲み放題2時間1人3500円だったよー

No.6

あらま😥金欠で3000円って 貯金もないのかなって思いますが。 家庭の事情って事もわかりますが ご主人の顔が…… 妻である主さんまで 笑われてしまわれているかもですね。 ご主人には気の毒でした。

No.7

イマイチ話がわからないけど…
主さんは旦那さんの飲みすぎに怒っているということですか?

No.8

でき婚で貯金がないからって3000円はないでしょうが!会社中で笑われてますよ、本当可哀想だわ。そりゃあヤケ酒するわな😂

No.9

旦那さん可哀想…
もっと旦那さんのことも考えてあげて下さいよ💦
3千円はないと思います。

No.10

主さんは飲みすぎで怒ってるのですか?もしそうなら、まぁいいじゃないですか😃たまには、と私は思います。

3千円しか渡さなかったことで旦那さんとケンカになったのですか?もしそうなら、あらかじめ一人いくら、と決まってない送別会だったのですね。私なら8千円くらい渡しますね。3千円だとちょっと少ないかもです。

もし飲めと言われて飲んだことを怒ってるなら、ちょっと旦那さん可哀想かも?飲むのが好きなら許してあげよ😃

No.11

会費がいくらだったの?
うちはそもそも会費が千円とか2千円だったりするから3千円渡して行かせる事はあります。
とにかく一次会の費用と交通費くらいしか私は渡しませんね~。
二次会に行ったりするならダンナの小遣いから出してもらいます。

飲みすぎたなら自己責任だから放っておきます。
バカだね~と洗面器くらいは顔の横に置いてやりますが。

No.12

アンタの思ってる意見がこないからって、返事もなしかよ!
29才にもなって本当常識ないね。だから3000円しか持たせられないんだよ!でき婚だから仕方ないかもしれないけど、子供作る前に社会勉強すれば良かったね😂

No.13

家庭の事情によりお礼が遅くなり大変申し訳ありませんm(__)m 一括になりますが、皆様のご意見、心身に受け止め深く反省致しましたm(__)m 少し、自分がケチっていたかと思いますし、これからは、子供と二人で頑張って行きます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧