真実を告げる

回答9 + お礼3 HIT数 1958 あ+ あ-

2009/08/08 15:03(更新日時)

はじめまして。結婚半年の専業主婦です。私達にはまだ子供がいません。本題にはいりますが、私は結婚前に2度、自殺未遂をしています。1度目は首と手首を切りました。2度目はサラダ油をかぶり火を体につけ焼身自殺しました。いずれも傷が残っており、特に火傷の傷は酷いです。私達夫婦もそろそろ、子供を…と考えているのですが、子供はきっと私の傷を不思議に思うでしょう。その際、子供が大きくなってからでも、真実を話した方がいいのでしょうか❓ただの火傷では言い訳できない程に傷が酷いです…。

No.1066069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話すかどうかは子供の性格をつかまないことには何とも言えないですね。前向きなこと後ろ向きなこ、兄弟でも返ってくる反応が全く違ったりしますからね。
ただ、海やプールはどうするのかと心配になります。お父さんだけに行かせるのは無理だし。無理言ったらまたお母さんが自殺するなんて考えかねない子もいますからね。

No.2

主さんはどうしたいですか?
子供に話すか話さないか…
ほとんどの親も子供も、全て包み隠さずに話す人って多分少ないと思います
なので、本人が話したいかどうかだと思います

仮に子供に話したくないからと嘘をついたとしても、主さんの話すべきか悩むその内容の嘘は誰かを傷つける嘘ではないと思うので、嘘も有りだと思いますよ

No.3

全て話すのがよいとは限らないのでは。料理、花火をしていてと嘘を突き通せばよいです。
ただ、自分と同じように迷った時には話して、命の大切さを教えるのもよいとは思います。

プールなどは、今は日除け用の長袖水着などありますから大丈夫。

自殺しようとしたことは最低な事です。しかし、そこから這い上がって家庭を持ち、子供を持とうとしている事は本当に凄い事です。失敗をしっている人は優しいです。胸を張って、赤ちゃん生んで下さい😊

No.4

>> 1 話すかどうかは子供の性格をつかまないことには何とも言えないですね。前向きなこと後ろ向きなこ、兄弟でも返ってくる反応が全く違ったりしますからね… 主です。
ありがとうございます🙇
海やプールは今でも普通に行っています。
長袖の水着着用ですが…。

No.5

別に話す必要なしです。家事にあったゆうとけばいい。

No.6

>> 2 主さんはどうしたいですか? 子供に話すか話さないか… ほとんどの親も子供も、全て包み隠さずに話す人って多分少ないと思います なので、本人が話… 主です。
ありがとうございます🙇
嘘を貫き通す…。
そうですね😊頑張りたいと思います。

No.7

>> 3 全て話すのがよいとは限らないのでは。料理、花火をしていてと嘘を突き通せばよいです。 ただ、自分と同じように迷った時には話して、命の大切さを教… 主です。
ありがとうございます🙇
自殺は最低な事…。
それは重々承知しています。
私は看護師で患者さんのお手伝いをしていました。注射や点滴も…命の大切さは身に染みています。
お医者様からは、長い入院生活と手術のストレスが原因と言われました。
もう2度と自殺なんてしません。

No.8

普通に揚げ物してて油かぶったでいいでしょ💧
余計な事は言わない

No.9

生きてて良かったですね😊

子供が小さい時は、揚げ物をしてて油をかぶったと言えば良いと思います。

子供が大きくなって、理解できる年齢になり子供が死ぬほど悩んでいる時に、真実をうち明ければ良いと思います。

生きてる事がどれだけ素晴らしい事かを身をもって体験しているわけですから。

No.10

正直に話す必要ないと思います。嘘をつき通すのが辛いから?それは子供の為ではなく自分の為のように感じます。
私としては親から昔自殺未遂したという話は聞きたくないです。ショックが大きいです。

No.11

あえてわざわざ自殺の過去を話す必要はないように思います。
主さんは命の尊さ、生きるということの意味、大切さを身を持って経験したのですから、それを強さに変え、これから生まれ出る赤ちゃんの陰日向の存在であればいいのかな。
その腕に我が子を抱いた瞬間から、必ずやその過去から解き放されます。
私も腕と脇腹に、跡があります。
娘には『お仕事しててすごく切ったんだ』『手術の跡だよ』とだけ言ってあります。

No.12

子供はあなたが育てるんでしょう。何を悩む必要があるのですか?正直わからないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧