不貞行為の証拠について
・男性と喫茶店で会話してる写真
・男性の自宅から出てきた写真
これらに効力はどれくらいありますか?
友人が旦那と離婚を前提に別居中だったのですが
話を聞くと、原因は旦那のストーカーまがいの行動に精神的に追い詰められノイローゼになったことだそうです。
もともと旦那のうつ病やアルコール依存症などからくる暴力や暴言に嫌気がさしていた友人は、離婚経験のある知人の男性に相談していたそうです。
旦那がその男性を愛人と誤解し、ストーカーに豹変したと。
友人は「誓ってやましい関係でないから信じて欲しい、相談相手が男性だったのは軽率だったと反省している」と涙ながらに話し私も彼女の性格を知っているので信じてます。
旦那は興信所や探偵を長期雇い、知人男性と相談している場を写真に撮ったから、裁判で不倫の証拠にしてやるといわれたそうです…
この場合知人男性にきてもらって否定してもらっても意味ないですか?
どうすれば不貞行為でないと証明できますか?
新しい回答の受付は終了しました
『自宅に出入りする写真』を裁判官がどう判断するかなので裁判をやってみないと分からないと思います。
ストーカーまがいの件も『不貞してた』と判断されたら、旦那さんの落ち度はゼロになってしまいますね。
裁判する前に離婚調停をしないと裁判に移行出来ないと思います。写真は別居中の時に撮られたものですか?どれくらいの期間、別居をしていたのでしょう?別居している時は不貞行為には当たらないと聞いた事があります。
逆に、友人さんは旦那さんの暴言や暴力の証拠、又はノイローゼになった証拠(病院での診断書など)はあるのでしょうか?あれば離婚は有利になると思いますが、詳しくは弁護士に相談した方が確かですよ。
ホテルに出入りする写真、明らかに肉体関係があったとわかる(裸で寝てるとか・・・)写真だと確実ですけど。
外でキスしてる、抱き合ってる、手をつないでる写真は効力はないはずです。
なので喫茶店での写真は大丈夫ですけど部屋に出入りする写真は微妙かもしれません。
でも、実際なにもなく、別居中ということなら強気で出た方が良いと思います。
最悪、暴力やストーカーのことなどを出して反対に訴えてみるのも良いのではないですか?
いずれにしても専門家に一度相談してみるのが良いと思います。役所とかで弁護士の無料相談してたりもするので😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧