高嶺の男性🌟⭐🌟

回答48 + お礼30 HIT数 4881 あ+ あ-

2009/07/30 23:21(更新日時)

高嶺の男性とは、大学時代に付き合っていた元彼の事です。

彼とは、大学1年から2年までの1年間付き合っていました。優しくて、頭が良くて大きな不満はなかったのですが、私に好きな人が出来たので私から別れを切り出しました。

その彼は、卒業論文を手直しして、若干23歳で学術的に権威のある学会の原著論文に採用されて学会でも発表したそうです。今度同期会があり、風の噂で聞きました。実際に彼の名前インターネットで検索すると、彼の名前と論文が出てきます。

そんなに優秀な彼を見抜けなかった自分が愚かだと思っています😩😩😩
同窓会などで、元彼や元彼女とよりを戻した方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どんな手段を使ったのか教えてほしいです。
よろしくお願いします。

No.1066989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きだからヨリを戻したい訳ではないのですか?文章だけ見ると元彼の地位や名声だけに主が寄ってきた感じに見えるんだけど…。違ったならすいません💦

No.2

マジか~😩😩

同じ男として、その元彼に負けた気がする⤵
23歳で、学会に論文を出して採用されるって、漫画でしか聞いたことない(笑)
ホントにあるんだね~。

どんな学会かが気になるけど、
どの程度の規模の学会なんですか?

スレの答えでなくてすいません。

No.3

好意的なレス来ないような気がする😩

No.4

>> 1 好きだからヨリを戻したい訳ではないのですか?文章だけ見ると元彼の地位や名声だけに主が寄ってきた感じに見えるんだけど…。違ったならすいません💦 レスありがとうございます!

仰るとおり、地位や名声に惹かれている部分も0ではないです。

でも、大学時代に別れてしまってから、新しく付き合った男性とも上手くいかず、ずっと彼のことを引きずったまま7年近く男性とお付き合いできません。

元彼の優しさや気配りがどれだけありがたかったか、身に染みて思い知らされています。周りの友達からは、別れた後も私の事を引きずっているらしいと言うことを聞いていましたが、私のつまらないプライドや、申し訳なさからヨリを戻すことが出来ませんでした。

No.5

もし彼が優秀ぢゃなく普通の人だったら戻りたいと思いますか?
思わないなら相手に失礼。そんな気持ちで付き合えたとしても彼に捨てられるのがオチ。

No.6

>> 2 マジか~😩😩 同じ男として、その元彼に負けた気がする⤵ 23歳で、学会に論文を出して採用されるって、漫画でしか聞いたことない(笑) ホント… レスありがとうございます。

独立行政法人で、その分野では学術的に一番権威のある学会です。
私達の大学の講座の教授でさえも、その学会に論文が通る方は殆どいない位名誉があります。彼の論文の査読をした当時の講師は、彼の論文が通った後、准教授に肩書きが変わっていました。彼の論文だけの影響ではないと思いますが・・・・・・。

人柄的にも彼は人望が厚く、今度の卒後4年目の同期会(私達の講座は、何故か卒後4年毎に同期会をします。ですから、今度の同期会が卒後初めての同期会です)も彼のお祝いも兼ねている所が大きいです。

私も、余談になってしまいました。
すみません。

No.7

>> 3 好意的なレス来ないような気がする😩 ありがとうございます。

そうですよね。
同じ女性として、3さんから見ても彼はとても優秀ですよね?

No.8

5さんと同じ疑問を抱きました。

少し腹黒い印象ですし、邁進中の彼の邪魔はしないでほしい。

No.9

>> 5 もし彼が優秀ぢゃなく普通の人だったら戻りたいと思いますか? 思わないなら相手に失礼。そんな気持ちで付き合えたとしても彼に捨てられるのがオチ。 レスありがとうございます。

鋭いですね。

今度の同期会の話が幹事さんからあったとき、彼ともう一度ヨリを戻せる機会だと思いました。
素直に謝って、自分の気持ちを伝えたいと思いました。

彼の論文が学会に認められたと知ったのは、その数日後、女友達からでした。

ですから、彼が今手にしている学術的な名声が無くても、気持ちを伝えていたと思います。

No.10

>> 8 5さんと同じ疑問を抱きました。 少し腹黒い印象ですし、邁進中の彼の邪魔はしないでほしい。 レスありがとうございます。

No.9で5さんの疑問の答えとさせていただいています。

やっぱり邁進する彼の邪魔でしょうか?
男性の立場で、8さんが私の元彼のような状況だったら、嫌だと思いますか?

質問になってすみません。

No.11

向こうからしたら迷惑なだけだから、ヨリ戻すとか考えないほうがいいよ。

それにそんな素晴らしい人なら素敵な女性が周りにたくさんいると思うし、主の入る余地なしだね。諦めな

No.12

なるほどね~。
若くして地位も名声も人望も手にしているんだな。
元彼さんは⭐⭐⭐

普通は天狗になるはずなのに、人格的にも出来た人なんですね。

元彼が、学会に認められた云々を知る前から彼とヨリを戻したいと思っていたなら、その思いを伝えても良いのでは?
どなたかが仰ったように、腹黒さは否めませんが。
今回の場合は違うようですしね。

No.13

>> 11 向こうからしたら迷惑なだけだから、ヨリ戻すとか考えないほうがいいよ。 それにそんな素晴らしい人なら素敵な女性が周りにたくさんいると思うし、… ありがとうございます。

すばらしい方ですから、きっと素敵な女性がたくさん狙っているでしょうね。

何だかそう思うと、余計に悲しくなってしまいました。

No.14

1さんへのお礼を読み返して下さい。5さんや私へのお礼と多少の矛盾感じませんか?

元彼さんは主さんと別れてからの環境で、失恋を乗り越えて今の地位を築き上げてきたんですよ。
『お久しぶり!』『今さら何ですか?』というのが一般的な感覚だと思いますよ。

彼が主さんを思っていたら、彼から喜びの報告があっただろうと思います。

No.15

>> 12 なるほどね~。 若くして地位も名声も人望も手にしているんだな。 元彼さんは⭐⭐⭐ 普通は天狗になるはずなのに、人格的にも出来た人なんですね… ありがとうございます。

励ましのお言葉で、とても嬉しいです。
男性として、具体的にどうやって接していくのが良いと思いますか?

よろしくお願いします。

No.16

>> 14 1さんへのお礼を読み返して下さい。5さんや私へのお礼と多少の矛盾感じませんか? 元彼さんは主さんと別れてからの環境で、失恋を乗り越えて今… レスありがとうございます。

彼の卒業後の話を聞いて、それまでの思いに+αが加わったという意味です。
矛盾してしまっているようなら、申し訳ありません。

彼からは、今年の4月に1度携帯に電話がありました。
久しぶりに電話をしてくれた嬉しさもありましたが、
申し訳なさもあってかけ直す事が出来ませんでした。

少しでも私の事を覚えてくれていると思い嬉しかったのですが・・・・・・・。

No.17

元彼は主さんと別れてから、ずっとフリーでいたのですか?
復縁できると勝手に盛り上がってますが、別れた後新しい彼女と付き合っているかもしれないことは想定外ですか?

No.18

とりあえずチャレンジしてみたら。

「やっと戻ってきてくれて嬉しい」と思うか「この女も地位とか名声とかで人を判断する女か」と思うか「興味ない」と思うかは彼本人にしかわからないことですから。

ただ、主さんの性格を推測すると「すごい優秀な彼にフラれた」という過去を残すより、「私の元彼はすごく優秀な人」という誇れる過去を残しておくのもいいかもしれませんよ。

No.19

18さん鋭い😄⤴

とりあえずチャレンジですね💕

あなたも彼と同じくらい地位があれば別ですけど、軽蔑されそうな気がしますよ😄💧

No.20

自分から振っといて
もったいないからて
また落とす方法か?

あんたどこまで
根性腐ってんの?

そんな素敵な男性なら
今頃
素敵な彼女おるわ

あんたとヨリ戻す訳がない⤵💦

No.21

つまんない女に引っかかったからこそ頑張ったんじゃないの?
バネになれただけでも良かったじゃない。

No.22

>> 17 元彼は主さんと別れてから、ずっとフリーでいたのですか? 復縁できると勝手に盛り上がってますが、別れた後新しい彼女と付き合っているかもしれない… ありがとうございます。

共通の男友達からは、ここ1年程は彼女もいないようです。

少しはチャンスがあるでしょうか?

No.23

>> 18 とりあえずチャレンジしてみたら。 「やっと戻ってきてくれて嬉しい」と思うか「この女も地位とか名声とかで人を判断する女か」と思うか「興味ない… ありがとうございます。

そうですね。
実際に私の思いを伝えてみて、彼が思うのは18さんが挙げられた3つの場合があると思います。「この女も地位とか名声とかで人を判断する女か」と思われるのも怖いですが・・・・・・。

実際にはどうしたらよいでしょうか?

No.24

>> 19 18さん鋭い😄⤴ とりあえずチャレンジですね💕 あなたも彼と同じくらい地位があれば別ですけど、軽蔑されそうな気がしますよ😄💧 ありがとうございます。

そうですね。私と彼を比べたら、尻込みしてしまいますが。
どうしても何とかしたいです。
今度の同期会で、私はどうやって元彼と接していけば良いのでしょうか?
同じ女性として、何か良い手段があればお教え下さい。

No.25

具体的な手段は難しいけれど、
最初から馴れ馴れしいと違和感があるかもしれませんね。

同期会の最初は、元彼を無視する。
事前の電話も一切無し。

中盤から終盤に差し掛かったところで
二人きりになれる機会を見つける。
彼のお祝いの前でなければ意味がありません。
これが難しいと思います。誰か協力してくれる友人はいますか?

二人きりになれたら、一気に泣き落とし!
ずっと、思っていた事を伝えましょう。
同期会が終わったら、二人きりになれるのでしょうか?
旧友と積もる話もあるだろうし、難しいかな。
もしそうなら、泣き落としたときにメールや番号を交換して下さい。

それ以降は、主さん次第だと。

No.26

俺の意見ですけど最低ですね‼彼とより戻せたとしてその彼より凄い人現われたらまた移りかえるつもりですか⁉俺が彼ならまずそう考えますね‼だから付き合わないし付き合ったとしても遊び止まり❗残念‼

No.27

具体的な作戦なんてないですよ。
下手に駆け引き的な態度をとったりして、主さんにそういった計算高い部分が見えてしまえば、余計にズルいだけの女と思われてしまいますよ。

もし本当に純粋な気持ちでヨリを戻したいなら、素直に気持ちを伝えるだけです。

No.28

再レスします

元カレは諦めときよ

No.29

☆「覆水、盆にかえらず」の故事通りですね。 ☆元・彼氏が知識人なら、返事の時に言うかもしれません。 ☆真の知識人なら、断られます。中途半端な知識人レベルなら、復縁も有ります。

No.30

>> 20 自分から振っといて もったいないからて また落とす方法か? あんたどこまで 根性腐ってんの? そんな素敵な男性なら 今頃 … ありがとうございます。

遅れてすみません。

お言葉を返すようですが、一度振った彼氏のありがたさが身に染みて、
また復縁したいと思うのはそれほど攻められることでしょうか?
別れた当時は、何度も話し合い、元彼と別れた後新しい彼に告白をしてお付き合いをしました。決して浮気はしていませんでした。

今年の4月に電話をしてくれたのはなぜでしょうか?

色々な名声が無くても、元彼は十分素晴らしい方です。
素敵な彼女がいても不思議ではありません。
でも、実際には彼女はここ1年いないとの事です。

それでも、諦めなければならないでしょうか?

生意気を言って申し訳ありません。

No.31

>> 21 つまんない女に引っかかったからこそ頑張ったんじゃないの? バネになれただけでも良かったじゃない。 ありがとうございました。

私は、やっぱり最低ですね。

No.32

>> 25 具体的な手段は難しいけれど、 最初から馴れ馴れしいと違和感があるかもしれませんね。 同期会の最初は、元彼を無視する。 事前の電話も一切無し… ありがとうございます。

とても具体的な手段ですね。
協力してくれる友人もいます。

是非参考にさせていただきたいと思います。
本当にありがとうございます。

No.33

>> 26 俺の意見ですけど最低ですね‼彼とより戻せたとしてその彼より凄い人現われたらまた移りかえるつもりですか⁉俺が彼ならまずそう考えますね‼だから付… ありがとうございます。

もし、また付き合うことが出来たら、二度と他の人には眼を向けません。
信頼してもらえるように、誠心誠意努力をするつもりです。
遊ばれるという不安はありません。
彼は、そんな事はしないと思います。
遊ぶという考えは無く、付き合う気が無いなら私を拒否すると思います。

元彼は一度私に振られているので、26さんのように考えるのは至極当然ですよね。
気をつけたいと思います。男性の立場からのご意見ありがとうございました。

No.35

>> 27 具体的な作戦なんてないですよ。 下手に駆け引き的な態度をとったりして、主さんにそういった計算高い部分が見えてしまえば、余計にズルいだけの女と… ありがとうございます。

仰る通りです。
純粋な気持ちを伝えたいと思います。
そのタイミングについて、アドバイスを頂いて、
よく考えて会いたいと思います。

No.36

>> 28 再レスします 元カレは諦めときよ 再レス
ありがとうございます。

No.37

手段て何?…愚かなで恥ずかしいね! 純粋な気持ちでよりを戻したいわけでなく、彼の地位や名誉に目が眩んだね。

その時あんたは好きな人が出来てそっちに行った!いやらしくて浅ましい考えはやめにしなさい。

…分かった!
彼はそんなあんたを見返したくて今まで勉強一本で頑張ったんだ💡だから今まで彼女を作る暇がなかった!
そしてあんたからまたよりを戻したいと言わせ!
こっちからおもいっきり振ってやる(笑)

もうあんたが逆立ちしても手が届かない人みたいだよ。
彼にはこれから素敵な彼女が出きるでしょう。

好きな人を作ったあんたが招いた結果。

No.38

>> 29 ☆「覆水、盆にかえらず」の故事通りですね。 ☆元・彼氏が知識人なら、返事の時に言うかもしれません。 ☆真の知識人なら、断られます。中途半端… ありがとうございます。

彼の書いた論文が権威ある学会に認められている事と、
私が今まで彼を振ってしまったことを後悔して、
またお付き合いしたい事に関係はありません。

彼に名声があろうと無かろうと、私には関係ないのです。

ですから、仮に私と元彼が復縁をする事が、
鳳雛さんにとって元彼が「中途半端な知識人」となっても
私はなんとも思いません。

彼が真の知識人であるか否かは、関係ないのです。

No.39

>> 34 削除された回答 ありがとうございます。

そうですね。
私はバカ女です。

No.40

純粋に愛している人に『手段』は使わないと思います…。
ただ気持ちをぶつければいいのでは?
それで断られて彼が他の人と幸せになるなら、辛いけど愛する人が幸せになるんだからいいじゃないですか。
そんなこと関係なしにどうにか自分に向かせたいなら それは自分が好きなだけで彼が好きなのと違う気がします。

No.41

友達使って、どんな手段を使った所で相手には分かってしまうもんなんだよね。(私が友達だったらそんな事には協力はしない、相手には失礼だからやるなら自力でやれやって)

同窓会に顔出す事自体、見え見えだし。
無視は→気をひくため(バレバレ)
元カレがまだあんたに想いがあるなら、それこそ今まで共通の友達に連絡とって今どうなってるか聞いてくるんじゃない?

もうあんたには興味ない証拠だよ。人生はあんたの様に都合よくは行かないように出来てるんだよ…気付くのが遅かったね。

No.42

>> 37 手段て何?…愚かなで恥ずかしいね! 純粋な気持ちでよりを戻したいわけでなく、彼の地位や名誉に目が眩んだね。 その時あんたは好きな人が出来て… ありがとうございます。

今度の同期会の話が幹事さんからあったとき、彼ともう一度ヨリを戻せる機会だと思いました。素直に謝って、自分の気持ちを伝えたいと思いました。
彼の論文が学会に認められたと知ったのは、その数日後、女友達からでした。

5さんのお礼にも書かせていただきました。
私が彼に復縁をお願いしようと決めた後に、彼の名誉を知ったのです。
再三申し上げていますが、彼の名声や地位は最初からの目的ではありません。

私が彼を振ったことと、論文へのモチベーションは全く違うと思います。
私も、彼と同じ分野の端くれで仕事をしていますが、研究はその様なモチベーションだけでは乗り越えられません。自分と同じ研究を既に別の人間が昨日発表しているかもしれない。認められないかもしれない。というプレッシャーは、純粋にその人自身の精神力で打ち勝つものだと思います。

確かに、彼は素晴らしい人です。

生意気を言いました。すみません。

No.43

>そんなに優秀な彼を見抜けなかった自分が愚かだと思っています

こうある時点で純粋に彼自身が好きなようには感じられないですが…
他の方の返事も読ませて頂きました。
もし付き合えたら他の人に見向きはしないというレスもありましたが、そんな保証はないですよね?
主さんは1度他に好きな方ができて別れているようですし、尚更。
それに今まで主さんが言われていることを読む限り、地位や名声に目が眩んでいるとしか感じられないです😥
みなさんが言われている通り『手段』というのがすごく引っかかります…

そもそもただ元カレとヨリを戻したい、という相談でしたら彼の優秀さを話す必要はなかったのではないでしょうか?

長々と失礼しました🙇

No.44

支離滅裂だね💧
『~そんな彼を見抜けなかった愚かな~』と書いてるじゃん!
なのに、彼の名誉とか関係ないって?
全然説得力ないしつじつま合わないよ。

何なの?

No.45

>> 40 純粋に愛している人に『手段』は使わないと思います…。 ただ気持ちをぶつければいいのでは? それで断られて彼が他の人と幸せになるなら、辛いけど… ありがとうございます。

鋭いご指摘ありがとうございます。
『手段』を使う時点で、私の想いが執着心とどう違うのか悩みます。
単なる自己愛かもしれませんね。

でも、彼の事を考えずに入られませんでした。
思いを告げても断られると思います。
私の想いが叶うか叶わないとは別の次元で、
彼には彼自身の幸せがあると思います。
それは当然のことだと思っています。

No.46

>>34さん。
“おばさん”という言葉で片付けてしまうのは酷いですね。
主さんはあなたと同じ20代ですよ?

>>主さん。
正々堂々と想いを伝えるしかないと思います。

25歳を過ぎると、
・結婚している人
・彼女がいる人
・独身を貫きたい人
・結婚に興味がない人
などが増えてきて、彼女を募集中の人を探すのが難しくなりますよね?

最悪、4月の電話は彼の結婚報告だったかもしれないので、何も期待せずに挑んだ方が傷つかなくて済むと思います。

No.47

43番さんと同意見。
単純に元彼とヨリを戻したいというスレにすれば良かったじゃん。
後で「論文が認められたのとヨリを戻したい気持ちは別」なんて正当化しても誰も信じないよ💧
皆さんが腹黒いと思うのは当然だと思います。

ていうか誰が何と言おうと、同窓会で想いを伝えるんでしょ?
ならもうアドバイスはないね。
「手段」は自分で考えな💧

No.48

>> 41 友達使って、どんな手段を使った所で相手には分かってしまうもんなんだよね。(私が友達だったらそんな事には協力はしない、相手には失礼だからやるな… ありがとうございます。

では、敢えて無視をするのは止めようと思います。
共通の友人は、少し二人の時間を作れるような協力はしてくれるそうです。

本当に興味が無いのか、会って確かめたいと思います。

No.49

まずその腐れ根性どーにかせーよ。

No.50

>> 43 >そんなに優秀な彼を見抜けなかった自分が愚かだと思っています こうある時点で純粋に彼自身が好きなようには感じられないですが… 他の方の返事… ありがとうございます。

「そんなに優秀な彼を見抜けなかった」という表現は、「彼の卒業後の話を聞いて、それまでの思いに+αが加わったという意味です。」
再三申し上げているように、彼の優秀さは本来の思いに比べれば所詮微々たる物です。
そういう意味での+αと申し上げました。

付き合ってからの話を今持ち出されても、結局は水掛け論になってしまいます。
一度彼を振っているのは事実ですので、信用が無いのは十分わかりますが。

仰るように、彼の優秀さを持ち出したのが間違いでした。
私にとっては、彼の優秀さは微々たる物ですから。

その微々たる物で無用な混乱になってしまいました。
申し訳ありません。

こちらこそ、長々と失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧