交通事故

回答6 + お礼3 HIT数 1278 あ+ あ-

2009/07/28 22:19(更新日時)

私の旦那は新聞配達の仕事をしているのですが昨日の朝バイクで新聞配達していて十字路の点滅信号を右折しようと旦那は赤だったので一時停止し車が来ないか確認のため少し前に出た時右から車が黄色は徐行なのにそれ以上のスピードできて旦那を跳ねました。旦那は跳ねられた瞬間から記憶がなく気づいたらベッドに寝ていたそうです。旦那は右足2カ所骨折の左の鎖骨を骨折しました。その車を運転していた人は新聞店のお客さんだったみたいで社長は私の旦那が悪いと言ったみたいです。私はそれを聞いてすごくムカついています。こんな場合どうしたらいいでしょうか?長文ですみません。

タグ

No.1067296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察入れましたか?
本業からはバイト許可受けていますか?
仕事ができない間の金銭面等しっかり話し合って下さい。
お大事に!

No.2

警察に行くべきだったな

No.3

アドバイスありがとうございます。旦那は正社員で旦那は事故の現場では意識がなかったので警察は今のところ相手しか事情聴取しかしていません。

No.4

確認しながら跳ねられるって確認出来てないって事ですよね❓
過失割合はご主人の方が大きい事故になると思うので、直接相手方もしくは相手の保険会社が対応してくれる事は期待しない方が良いと思います。補償については自賠責の被害者請求になりますね。詳しくはご自分が加入されている保険会社にでも聞いてみてください。
相手方への賠償(物損)がある事もお忘れなく。

No.5

過失が多くても、とりあえず労災でお金が結構もらえない?知り合い達は仕事中の交通事故で労災からしっかりお金もらってました。

No.6

アドバイスありがとうございます。まだどうなるのかわかりませんが頑張ってみます。

No.7

バイクと車だと、たいてい車が悪くなりませんか?

双方の言い分が違うのはよくあることなので、自分が悪くなければ状況説明はそのまま言ったほうがいいですよ😃

No.8

アドバイスありがとうございます。私もそう思いたいですがこれからどうなるのかがすごく不安です。旦那の手術後のレントゲン見た時泣きそうでした。今でも泣きそうです。

No.9

交通事故でよく勘違いが多いのは、車対バイクの事故は一律車が悪いという考えです。この考え方が多いのは刑法の自動車運転過失傷害罪の加害者は過失割合に関係なくケガをさせた側だからです。もちろん双方がケガをすればお互いがお互いに対する加害者となります。普通に考えて車とバイクがぶつかれば良い悪いに関わらずバイクがケガをするのでこの考え方になるのです。一方補償問題となれば別の話です。交通事故の場合刑法上は被害者でも民事上は加害者という例がよくある話なのです。今回の事故はその典型ですね。過失割合で言えば旦那さんが悪いのは変わらないと思います。ちなみに赤色点滅信号は停止義務+相手の進行を妨げてはいけない、黄色の点滅信号は徐行義務はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧