マイホーム建てる予定です

回答24 + お礼24 HIT数 3032 あ+ あ-

2009/07/29 23:48(更新日時)

今🏠を建てようと、住宅メーカーをまわっているところなんですが、大手のメーカーはどこも値段が高いですね😥その中でタ〇ホームはとても安くて魅力的です💡実家の父は絶対やめとけと言います。そんなに良くないのでしょうか?私はそうは思わないのですが😃もし、何か知ってる事がおありなら教えて欲しいです‼よろしくお願いします。

No.1067452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安くて工期が早いそうです・・・・それって・・・私は地元の信頼できる工務店に決めました セールスと実際に施工にかかわる人が違う 大手ハウスメーカーはトラブル多いですよ 

No.2

自分の知り合いで大工とタイル職人がいますけど二人とも住宅メーカーで今一番最悪なのは,タ〇ホームだって言ってました。安い分それなりの造りなんじゃないですか

No.3

>> 1 安くて工期が早いそうです・・・・それって・・・私は地元の信頼できる工務店に決めました セールスと実際に施工にかかわる人が違う 大手ハウスメー… お返事ありがとうございます。なるほど大手はクレーム多いんですね…。小さいところだと倒産しないか心配だったもので。

No.4

>> 2 自分の知り合いで大工とタイル職人がいますけど二人とも住宅メーカーで今一番最悪なのは,タ〇ホームだって言ってました。安い分それなりの造りなんじ… お返事ありがとうございます。やはり安かろう悪かろうなんですかね😥もう少しよく考えてみます。

No.5

再です 最近倒産した所って やたら TVでCMしていた所が多いですよね 地元の工務店も数年かけて色々実績を見て決めました 社長みずから 現場をしきり 詳細を把握してくれているので 私は決めました 大手 大手といいますが クレームが多い 倒産が多いのも大手ですので 家は一生に一度の買い物ですから 主さんも慎重に時間をかけて 決める事をおススメします^^

No.6

私は設備メーカーに勤めてますが、地元の住宅メーカーの方がオススメです。 もし不安なら、設備メーカー等からオススメの工務店を教えて貰ってみては❓ 住宅関係の情報は流れてますから

No.7

私達も新築します😃

タ○ホームは最近多いですよねぇ😥

私はタ○ホームだけは建てたくなかったです😥

知り合いの家は2ヶ月くらいで完成しましたよ😨ビックリです😥

No.8

>> 5 再です 最近倒産した所って やたら TVでCMしていた所が多いですよね 地元の工務店も数年かけて色々実績を見て決めました 社長みずから 現場… またまたありがとうございます。早く建てたいと焦ってましたがちゃんと見極めて行きたいと思います。

No.9

クレームも多くて有名ですよ。私もあの家は建てたくないですね。

No.10

>> 6 私は設備メーカーに勤めてますが、地元の住宅メーカーの方がオススメです。 もし不安なら、設備メーカー等からオススメの工務店を教えて貰ってみては… お返事ありがとうございます。なるほど💡そういうルートもあるんですね。参考にさせて頂きます。

No.11

>> 7 私達も新築します😃 タ○ホームは最近多いですよねぇ😥 私はタ○ホームだけは建てたくなかったです😥 知り合いの家は2ヶ月くらいで完成しま… お返事ありがとうございます。タ〇ホームの営業の人もすぐ建つと言ってました‼そのお友達は何か言ってられますか?

No.12

うちはタ○ホームで🏠を建てました。
木造で注文住宅にしたかったので。
たまたま私達夫婦は、とてもやり手の人当たりの物凄く良い営業の人と、とても信頼出来る現場監督さんに知り合えたので、とても満足でした。
ご近所でも『お宅の🏠を建ててる時が一番現場の人達の礼儀ホントによかった。』と言われ私達夫婦も気持ちよく新居に住めています。
私の父が左官屋をしていてしょっちゅう現場に足を運んでいたのですが、柱や材質などはとても太くてしっかりしている物を使っていたそうです。 大工さんの仕事振りもよかったようです。

結局は、タ○ホームでも大手メーカーでも、地元工務店でもどこで🏠を建てても、大工さんと営業と監督さんとの出会いだと思います。

No.13

>> 9 クレームも多くて有名ですよ。私もあの家は建てたくないですね。 お返事ありがとうございます。誰一人良い事を言ってられないので不安になりますね😥営業の人は建てている戸数を自慢されていたので、人気があるんだと思ってました。

No.14

>> 12 うちはタ○ホームで🏠を建てました。 木造で注文住宅にしたかったので。 たまたま私達夫婦は、とてもやり手の人当たりの物凄く良い営業の人と、とて… お返事ありがとうございます。初めて良い情報が聞けました😲営業の人や大工さんとの相性なんですね。勉強になりました!

No.15

タ○は下請けをギリギリの値段で使ってるから下請けもそれなりの仕事になると近所のタ○の下請け大工さんが言ってました😥
例えば釘10本使うところを5本にしたり💀
見えない所を省かざるえないと💦

ある意味住宅建築にクレームはつきものです。着工件数が多いハウスメーカーがクレームが多くなるのは当然です😂

うちは大手のハウスメーカーで建てましたがマメな点検等アフターサービスも満足してます🎵
🏠を売却する時大手のハウスメーカー施工だと価値が上がる事が全てを物語っていると思います。

No.16

どんな大手メーカーでも地元工務店でも🏠は同じ!10年経ったら結果出ますよ。因みに〇条工務店で建てましたが見栄えだけで高くて外壁は雑😩10年でリフォームしました。全て標準+αです。雨樋は夏の暑さで歪むし。タ〇ホームの方がいいかも?

No.17

最近は施工途中で倒産など多々ありますよね、、なので工務店などでも保証制度を取り入れてる所も結構あるので安心ですよ😃私の仕事関係の工務店さんはお客さま第一で私達にギリギリの金額ではなく、お客さまの為にも手抜きのない金額で。と言われます💨数社見積もりをとりその中で安い所に頼まれてます。
工務店さんの人柄もありますよ🎆

大手メーカーさんは自分達の分の利益も必要ですから、それなりにかかるのは仕方ないですが、実際施工する方を知らないまま建てるのも、、不安じゃないですか?

No.18

再レスです。

住宅展示場を廻るのもいいですが、建ててる🏠(色んな建築現場)を機会があれば廻っても色んな情報が得られて、勉強になりますよ😊

結局建てるのは《人》なので、ホントに人となりで違いますよね。

しかし!一生の買い物なので、後悔ないようにいっぱい勉強して、良い🏠建ててくださいね😊

No.19

会社の上司から聞いた話しですが、娘さんが銀行に勤めているのですが、タマホームは辞めた方がいいと言っていたそうです。銀行の方が言うくらいなのだからやはり経営状態がよくないんじゃないのかな?

No.20

タ〇ホームがいいのか悪いのか…正直よくわかりません‼でも普通に考えてください‼住宅展示場にもどんどん建てTVCMも行い芸能人まで使っている。なのに安い…でも会社は利益をあげている、としたら何を安く抑えているかです‼検討つきますよね😃セールスマンはいいことしか言いません😥全部信用してはダメです‼TVCMは効果抜群なんですよ‼実際に建てた人からクレームが出ても新しい顧客が次から次へと来るんです…
高い=良いというわけではありませんが、安いということはそれなりの家ということだと思います‼一生に一度と言われる買い物です‼安いにこしたことはありませんが…後悔しないよう家の質として納得したものを購入したほうがいいと思います😃

No.21

>> 15 タ○は下請けをギリギリの値段で使ってるから下請けもそれなりの仕事になると近所のタ○の下請け大工さんが言ってました😥 例えば釘10本使うところ… お返事ありがとうございます。なるほどおっしゃる通りですね💡下請けが手をぬくのは怖いです😫

No.22

>> 16 どんな大手メーカーでも地元工務店でも🏠は同じ!10年経ったら結果出ますよ。因みに〇条工務店で建てましたが見栄えだけで高くて外壁は雑😩10年で… お返事ありがとうございます。10年たったらどうなるかなんてわからないですよね😥もうわからなくなってきました😫

No.23

>> 17 最近は施工途中で倒産など多々ありますよね、、なので工務店などでも保証制度を取り入れてる所も結構あるので安心ですよ😃私の仕事関係の工務店さんは… お返事ありがとうございます。主人の知り合いに大工さんがいるので、そちらに頼む事も視野に入れてみます。

No.24

>> 18 再レスです。 住宅展示場を廻るのもいいですが、建ててる🏠(色んな建築現場)を機会があれば廻っても色んな情報が得られて、勉強になりますよ😊 … お返事ありがとうございます。よく住宅完成見学会とかやってますもんね🎵土日が休みでないので行きにくいんですが、一度行ってみたいと思います‼

No.25

>> 19 会社の上司から聞いた話しですが、娘さんが銀行に勤めているのですが、タマホームは辞めた方がいいと言っていたそうです。銀行の方が言うくらいなのだ… お返事ありがとうございます。なぜ銀行関係の人がやめた方がいいと言われるのでしょうか?かなり気になります😨

No.26

>> 20 タ〇ホームがいいのか悪いのか…正直よくわかりません‼でも普通に考えてください‼住宅展示場にもどんどん建てTVCMも行い芸能人まで使っている。… お返事ありがとうございます。なんだか目が覚めました😲キムタクを使うくらいですもんね…。どこにお金を使ってるのか。うーん😫考えさせられます。

No.27

こないだ友達がタ○ホームで家建てました🏠確か着工から2ヶ月で建ちました💡外観、中身は別に素敵でしたよ✋
価格はやはり安いそうです💨うちは地元のハウスメーカーで5軒続きの建て売りですが一軒づつ何か違います。壁紙の張り方とか。やっぱり職人の腕の違いかなって思います。アフターサービス使いまくって気にいらない所は直してもらいました🏠

No.28

大手メーカーだって坪単価40~50だったら下請けに回す時は20~25なんだよ?タマも下請けにムリ言ってるけどメーカーも同じだよ。信頼できる地元大工の棟梁に頼むのがいいんじゃないかな?

No.29

再レスです。銀行関係の方はその会社の経営状態が分かるから辞めた方がいいと言ったのではないでしょうか?

No.30

主人がそちら関係の仕事ですが、皆さんと同じくタ○が一番良くない噂があると聞きましたよ。

ちなみに我が家は地元の工務店で建てました。

まぁ…一戸建てはどちらにしろメンテナンスが必要だから、なんともね…

No.31

知り合いの大工さんが、タマホームにはいってる大工さんを知っているそうですが、むちゃくちゃな工期でとにかく常にへとへとに死にかけて仕事してはるそうです

そのタマ大工さんと仕事する機会があったけど、やり方はあらいし「ただつくりゃいい」とでも思っているのか!という姿勢での仕事だったらしく、知り合いは「同じ大工と思われたくない!」と言ってました。

現場管理者や設計側がしっかりしてたらそんな大工に仕事もさせないし、何より自分の家をたてる側なら、関わる業者さん皆に真面目に前向きに仕事をしてほしいです。

知り合いの大工はほそぼそと小さな工務店やってるだけですが、仕事に対する熱意はすごいし、そういう人の周りには同じような職人さんや業者さんがあつまるので、そういうとこに建ててほしいです。

だから私はタマは嫌。でも大手にはいってる大工さんはタマ大工さんみたいなかんじですけど。

No.32

タ〇ホームって買収されたと聞きました。「タマちゃんこと~」ってCMやってるけど、そのタマちゃんって雇われ社長でしょ。

No.33

もと大手住宅メーカーに勤めていた者です。
やはり「安かろう悪かろう」です💧
タ○ホームがそうだとは言いきれませんが、安いメーカーは、例えば…
・構造がダメ➡耐震性や耐火性など
・アフターメンテナンスがダメ➡下請けに任せる為、たらい回しにされる可能性あり
・標準設備がイマイチ➡断熱サッシやペアガラス等がオプションになってしまう
・一級建築士の数が少ない

営業さんはどのメーカーでも当たり外れがあるので、合わないようなら他の人に変えてもらうことはできます。
値段は高いですが、メーカーで建築されるなら
木造➡住○林業
鉄骨➡積○ハウスがいいかと思います。

最近は工場見学や実際の建築現場など見られるので、1度見学されることをお勧めします。
住宅展示場は土日は忙しいため、平日に行かれたほうがじっくり話聞けると思います。
ただ平日は営業さんが外出していることが多いので(女性社員しかいない)電話してから行って下さい😊

No.34

>> 27 こないだ友達がタ○ホームで家建てました🏠確か着工から2ヶ月で建ちました💡外観、中身は別に素敵でしたよ✋ 価格はやはり安いそうです💨うちは地元… お返事ありがとうございます。タ〇ホームはやっぱり止めようと思います。

No.35

>> 28 大手メーカーだって坪単価40~50だったら下請けに回す時は20~25なんだよ?タマも下請けにムリ言ってるけどメーカーも同じだよ。信頼できる地… お返事ありがとうございます。主人の知り合いが大工さんなので、そちらに頼む事も視野に入れてみます。

No.36

>> 29 再レスです。銀行関係の方はその会社の経営状態が分かるから辞めた方がいいと言ったのではないでしょうか? お返事ありがとうございます。キムタクがCMに出てたから安心してました。考え直します。

No.37

>> 30 主人がそちら関係の仕事ですが、皆さんと同じくタ○が一番良くない噂があると聞きましたよ。 ちなみに我が家は地元の工務店で建てました。 ま… お返事ありがとうございます。タ〇ホームって本当に評判悪いんですね…。考え直します。

No.38

>> 31 知り合いの大工さんが、タマホームにはいってる大工さんを知っているそうですが、むちゃくちゃな工期でとにかく常にへとへとに死にかけて仕事してはる… お返事ありがとうございます。大手の大工さんもタ〇ホームの大工さんと変わらないなんて…。もうわからなくなってきました。

No.39

>> 32 タ〇ホームって買収されたと聞きました。「タマちゃんこと~」ってCMやってるけど、そのタマちゃんって雇われ社長でしょ。 お返事ありがとうございます。あの社長はやとわれなんですか、知りませんでした。イメージでは一代目かと思ってました。

No.40

>> 33 もと大手住宅メーカーに勤めていた者です。 やはり「安かろう悪かろう」です💧 タ○ホームがそうだとは言いきれませんが、安いメーカーは、例えば…… お返事ありがとうございます。詳しい情報ありがとうございます。私は住友〇業がいいなと思ってましたが値段が高くて。やっぱり安かろう悪かろうなんですね。

No.41

私も家をどこで建てるか検討中で、毎週末HM巡りをしています。
タ○ホームは、長期優良住宅対応してるそうで長期優良住宅を建てられる認定をもらっている~らしくかなり押してましたよ。その制度の認定がなかなかもらえないそうで『銀行の人にもタ○ホームが?!まさか?!みたいな反応されたんですよ』って営業が言ってました。長期優良住宅に伴って柱が太くなったり断熱材が厚くなったり変更しているそうです。モデルルームにありました。
安いのが気になって理由を色々聞きましたが、施工面積35坪40坪に対応しているものが坪単価が安いようで、話を聞いていると結局、お金かかるんだねって印象を受けました。
他にも色々言ってましたが…
(^^;)

No.42

7です…

知り合いは何故か、絶対タ○ホームで建てるとかで建てましたよ😥
理由は分からないんですが…

私達素人には何処の会社が良いのか分からないですよね…

何処の会社も一緒に感じます😥

No.43

セキスイ○イムで建てた者です。やはり安かろう悪かろうですよ。
タ○ホームではありませんが、何人かの知人が私と同時期にローコスト住宅で建ててます。とりあえずローコスト系はやめた方がいいかも…。うちと全然違ってびっくりしました。
築3年位で外壁が変色してたり雨垂れして汚くなってたりしてますし、アフターサービスなんてないみたいです。契約時には10年保証って言ってても、実際に定期点検には来ない。不具合が出て呼んでもあれこれ理由をつけて、来ない。
あとぱっと見だけでローコストだというのはわかります。それで足元見られたりするみたいですよ。(事故の慰謝料絡み等)

大手も地元の工務店等色々見て回ってじっくり考えてみたらいいと思います。

No.44

市町村や都道府県から業務を委託されてる工務店ならつぶれないんじゃない

No.45

>> 41 私も家をどこで建てるか検討中で、毎週末HM巡りをしています。 タ○ホームは、長期優良住宅対応してるそうで長期優良住宅を建てられる認定をもらっ… お返事ありがとうございます。私もタ〇ホームで長期優良住宅の話聞きました‼なので安心かなと…坪25万円と言ってますが、実際は35万円くらいにはなるとも言ってましたね😁

No.46

>> 42 7です… 知り合いは何故か、絶対タ○ホームで建てるとかで建てましたよ😥 理由は分からないんですが… 私達素人には何処の会社が良いのか分か… お返事ありがとうございます。どこで建てても同じですか?ならタ〇ホームが安いんですよね~😥

No.47

>> 43 セキスイ○イムで建てた者です。やはり安かろう悪かろうですよ。 タ○ホームではありませんが、何人かの知人が私と同時期にローコスト住宅で建ててま… お返事ありがとうございます。安いところはアフターサービスが悪いようですね😥言い訳して逃げるなんて最悪ですね‼

No.48

>> 44 市町村や都道府県から業務を委託されてる工務店ならつぶれないんじゃない お返事ありがとうございます。なるほど😲そういう考えもありますね。参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧