ダンナの借金

回答12 + お礼13 HIT数 3027 あ+ あ-

2009/07/30 07:00(更新日時)

ダンナが借金が有るのですが、生活がカツカツなので、ここ何年も返済出来ていません…。ダンナは5年無返済だと、返さなくて良くなる、と言うのですが、イマイチ信用出来ません…

それで、自己破産か任意整理をしたいのですが、弁護士費用はどれぐらいかかるものなんでしょうか?また、ダンナが自己破産すると、嫁である私もローンが組めなくなったりするんでしょうか?ご存知の方、教えて下さい!

No.1067591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は自己破産した者です。五年返済しなければ…なんて事は絶対有り得ません❗そのうち裁判所から出廷命令や差し押さえが来ますよ💧私は司法書士さんに頼みました。弁護士は高いと聞いたので💦最初は県の法テラスに連絡をし相談をしました。司法書士を紹介してくれました。結果は自己破産に決まりました。旦那居ますが旦那は関係ありません💨自分名義の物などは全て提出だけど旦那の物は提出ありませんでした。生活が大変ならば一度相談をオススメします💨必ず助けてくれますよ💨

No.2

>> 1 ありがとうございます!
やっぱりそうですよね?5年無返済で借金が無かった事になるなら、みんな返しませんよね💨

自己破産が私に影響無いと聞いて安心しました💕

今までダンナのよく分からない主張を信じてた自分がバカみたいです💨モヤモヤがスッキリしました!ありがとうございます💕

司法書士に相談するように言っても、全く行動に起こそうとしないのです…。県に相談も、勧めてみます。あまり強制すると、反発して余計に動かなさそうなので😤💨

No.3

5年間、住所変更などをきちんと連絡した上で相手から請求がこなければ時効。私のまわりで、住所を実家のまま、4年7か月で利息計算して延滞損害金の通知がきた人います😥逃げ切るのは無理ですね。例え逃げ切っても自己破産や債務整理した人はいつかは(だいたい7から10か月)ローンくめます😥逃げた人は一生無理ですね💦

No.4

>> 3 え!そんな事が有るんですか💦初耳です。しかし、それを聞いてますますキチンと整理すべきだと思いました。ちゃんとダンナに説得出来ます。ありがとうございます!

No.5

訂正です⤵7から10年の間違いです⤵ 知人は後、数か月だったんですけど、まぁどのみち実家には住んでなかったから裁判しても負けたでしょうね😥

No.6

それよりも、時効を狙うような思考の旦那さんで不安はないの?

例え、旦那さんが自己破産しても主さん名義で借金は絶対作っちゃいけないよ。

• << 9 多分、ダンナは人から聞いたんでしょうが、ちゃんとした知識を持たずそんな発言をしたんだと思います。 こんなダンナで不安ですよ~💦だからキッチリしたいのです⤵ 勿論借金なんてしませんよ!いつ私名義で借金されるか分からないので、カードもずっと作ってません💦ローンは将来的にマンションを買いたいので、心配しているのです😢
  • << 11 あ!6さんにお礼を言ってませんでした💦心配してくださって、ありがとうございます!

No.7

一般的に債務時効は最終取引(連絡)から5年で時効ですが、その間に督促状等の請求があればそれから5年ですね。債務整理には色々ありますが、任意整理は弁護士が1件当たり3万~5万、司法書士が2万~5万。破産申し立ては、弁護士が30万~50万、司法書士は15万~30万と先生により違います。法テラスや被害者の会等より紹介してもらえば、安い先生を紹介してくれますよ。債務の金額がわかりませんが、収入によっては破産の申し立てが出来ない場合もありますからね。破産の場合は同居者の状況も報告することになりますから、少なからず影響はあります。例えば、貴方がローンを組む場合に会社によっては契約が出来ないところもありますよ。早めに相談してみれば、時効の処理も出来るでしょう。

No.8

>> 5 訂正です⤵7から10年の間違いです⤵ 知人は後、数か月だったんですけど、まぁどのみち実家には住んでなかったから裁判しても負けたでしょうね😥 なるほど。そういった場合も不利になる訳ですね。ずっと放置してたので、不安ですが、ちゃんと整理したいと思います。

No.9

>> 6 それよりも、時効を狙うような思考の旦那さんで不安はないの? 例え、旦那さんが自己破産しても主さん名義で借金は絶対作っちゃいけないよ。 多分、ダンナは人から聞いたんでしょうが、ちゃんとした知識を持たずそんな発言をしたんだと思います。

こんなダンナで不安ですよ~💦だからキッチリしたいのです⤵

勿論借金なんてしませんよ!いつ私名義で借金されるか分からないので、カードもずっと作ってません💦ローンは将来的にマンションを買いたいので、心配しているのです😢

No.10

>> 7 一般的に債務時効は最終取引(連絡)から5年で時効ですが、その間に督促状等の請求があればそれから5年ですね。債務整理には色々ありますが、任意整… ありがとうございます。督促状は今も来てるので、絶対に無理ですね。やっぱり破産は高くかかるんですね…。最初に払うか、任意整理で今後払うか…。出来れば最初の出費だけで抑えたいところですが…⤵

破産には、だいたいどれぐらいの目安の収入になるんでしょう?(借金の額と年収を比較して、年収の何倍以上の借金が有れば…など)

No.11

>> 6 それよりも、時効を狙うような思考の旦那さんで不安はないの? 例え、旦那さんが自己破産しても主さん名義で借金は絶対作っちゃいけないよ。 あ!6さんにお礼を言ってませんでした💦心配してくださって、ありがとうございます!

No.12

数年前に特定調停しました😄

自己破産ではないので利息を無くしてもらった形になるんですが、自分で書類書いたりしたので印紙代(数千円)で済みましたよ✨

友達は特定調停のあと結局破産しましたが、弁護士は頼まなかったみたいです‼

No.13

>> 12 ありがとうございます!
特定調停ですか!何だか難しそう…💦それはどこで調べて文書作成されたのですか?裁判所に届けるのですか?
いっぱい聞いてスミマセン💦

No.14

こんにちは。私も借金に悩んで法テラスに相談して弁護士を紹介してもらいました。ほんとそれまでは辛い日々でしたけど今はすごく楽になりましたよ。毎月9万ぐらいの返済してたけどほとんど利子しか返せない状態で辛かったです。今は3年完済で月の支払いは一万八千円と弁護士にかかった費用17万を分割にしてもらって一万です。過払いも約120万帰ってきました。ほんと相談して良かったです。ぜひ相談することをお勧めします。

No.15

再レスです✨

簡易裁判所に行きました‼

そこで調停用(?)の書類を貰って、借入金とか細かく書いた記憶があります‼
(曖昧で申し訳ない…💧)

裁判所に問い合わせしてみるといいかと思います😆

No.16

破産要件には金額ではなく、収入と支払いのバランスです。収入が月100万あっても、支払いが80万あれば家族構成にもよりますが、破産要件を満たしてますね。逆に支払いが2万しかなくても収入が月15万だとこれも要件を満たしてます。生活保護受給者は無条件で破産できますね。債務整理は破産だけじゃないですから、貴方の生活や家族を考えて良い方法を見つけることです。何事も相談から始めましょう。出来ればボランティア団体で勉強をして弁護士等を探すのがいいでしょうね。

No.17

>> 14 こんにちは。私も借金に悩んで法テラスに相談して弁護士を紹介してもらいました。ほんとそれまでは辛い日々でしたけど今はすごく楽になりましたよ。毎… スゴイですね!✨何だか不安な気持ちが少し楽になりました😊⭐ありがとうございます!

でも本物に金融会社はぼったくってるんですね⤵怖いコワイ…

No.18

>> 15 再レスです✨ 簡易裁判所に行きました‼ そこで調停用(?)の書類を貰って、借入金とか細かく書いた記憶があります‼ (曖昧で申し訳ない…… なるほど✨裁判所に相談すると良いとは、聞いた事が有ります。もし道筋が決まったら、検討してみたいと思います。

No.19

>> 16 破産要件には金額ではなく、収入と支払いのバランスです。収入が月100万あっても、支払いが80万あれば家族構成にもよりますが、破産要件を満たし… そうなんですね✨そうですよね、破産だけが手段じゃないですものね。ありがとうございます!

ボランティアの団体が有るのか、調べてみます⭐

No.20

基本的にご主人が言われている事は正しいですよ。

督促状が来たからといって、それから時効が5年間延長される訳ではありませんからね。

最後の支払いから5年間支払わなければ、時効は成立しますよ。

ただ、相手もプロですから易々と時効を成立はさせてくれないでしょうけど。

また、破産や任意整理後、7年から10年でローンが組めるようになるという意見はどうでしょうかね?
以前は銀行、信販会社、サラ金等は別々の信用情報でしたが、現在は銀行、信販、サラ金はグループ会社になっていて、事故情報は半永久的に保存しますので、任意整理や過払請求すれば二度とローンは組めないと思いますよ。余程、年収があるのであれば分かりませんが。

7年から10年っていうのは、信用情報機関への事故情報の登録が消えるだけのことですからね。自社情報が消える事はありませんよ。

No.21

>> 20 返事が遅くなって申し訳有りません💦ありがとうございます✨

実際のところ、主人でローンを組む事は考えてません。しかし、配偶者である私が組めなくなるのでしょうか?そこが私の悩み所なんです(´A`)💦

時効を迎えると、督促状は来なくなるものでしょうか?

No.22

年収いくらに対し、借金の金額はいくらなんですか⁉

主さんもフルタイムで働いて、一緒に返済するのも不可能な額なのですか⁉

No.23

ご主人は どこで借金を作ったのですか?主さんが 連帯保証人に なっている場合 自己破産しても 借金の支払いは 主さんになりますよ カードローンでしたら連帯保証人がないので自己破産しても 主さんに支払いが行く事は ないでしょう。借金の連帯保証人が 親や友人の場合、間違いなく 迷惑が かかるので自己破産は 慎重に…

No.24

>> 22 年収いくらに対し、借金の金額はいくらなんですか⁉ 主さんもフルタイムで働いて、一緒に返済するのも不可能な額なのですか⁉ 返事が遅くなってすみません💦ありがとうございます!
お恥ずかしい話ですが、もうずっと返済してないので、正直な所、借金の額は分からないです…⤵年収は二人合わせて350ぐらいです。私もフルタイムで働いてるので、やっぱり任意整理で返した方が私もスッキリします✨

No.25

>> 23 ご主人は どこで借金を作ったのですか?主さんが 連帯保証人に なっている場合 自己破産しても 借金の支払いは 主さんになりますよ カードロー… ありがとうございます!

消費者金融なので、親御さんに迷惑がかかると思います⤵やっぱり任意整理の方向で考えたいですが、とりあえず専門家に相談してみます⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧