DVの避難所になっています。アドバイス下さい
高一6年4年の子供の母親です。私の友人は三年位前に夫からのDVを受け子供4人連れ実家に戻ったけど実母にも暴言や子供達に意地悪、実母の再婚相手や隣近所にも彼女の悪口や愚痴を言い、最近じゃ唯一、見方だと思ってた義父にまで実母と同じように殴られるため、親子5人をウチに預かっています。今、福祉を頼り、住まい探しと生保及び市にいくらか借金も出来るそうで手続きに動いています。食品に関しても私が買ったり彼女が買ったりです。ただ、日用消耗品や水道諸々の出費もバカにならず(水遊びするので💧)、宿泊による私達(夫婦の)ストレス等も考えるといくらか宿泊代としてもらっていいのでしょうか。今日で1週間になりこの先の、めどはお盆が明けないとつかないと思うんですケド…こういう場合の相場っていくら位なのかも合わせてお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですか、それ?
現在の家族人数に、そこまで人数をプラスされたら金銭面が危険では?
相場はわかりませんが、一度きちんと話した方がいいですよ。
相手がお金持っているいないというのもありますし。
言っちゃ悪いが、それなりに問題ありそうな人ですね。
常識的に、5人で来るなんて有り得ませんよ😥しかも、そんな状況で水遊びとかさせたり…。
いつまでも居座られないように、キッチリと期日を決めといた方が良いと思いますよ。主さん家にも生活があるんですから。
こういう場合の相場的なものは解りませんが、賃貸なら家賃折半、光熱費折半、食費折半って感じで、何でも折半にしちゃった方が簡単っぽいですね。アッチもそれなりの大人数ですし。持ち家なら、家賃の部分は主さん次第で、1万でも2万でも貰えば良いと思います。
私も、期日をきちんと決めた方がいいのではと思いました。決めないとズルズル居座られそう…。光熱費も折半で貰ってもいいのではないですか?お金の事はハッキリさせておかないと、友人が原因で主さん夫婦が喧嘩したりしたら大変ですよ。期日を決めて、光熱費高くなった分を貰うとか、家賃は気持ち貰うとかすぐに話しあった方がいいです。ボランティアじゃないんだから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧