DVの避難所になっています。アドバイス下さい

回答6 + お礼1 HIT数 1356 あ+ あ-

2009/08/11 00:04(更新日時)

高一6年4年の子供の母親です。私の友人は三年位前に夫からのDVを受け子供4人連れ実家に戻ったけど実母にも暴言や子供達に意地悪、実母の再婚相手や隣近所にも彼女の悪口や愚痴を言い、最近じゃ唯一、見方だと思ってた義父にまで実母と同じように殴られるため、親子5人をウチに預かっています。今、福祉を頼り、住まい探しと生保及び市にいくらか借金も出来るそうで手続きに動いています。食品に関しても私が買ったり彼女が買ったりです。ただ、日用消耗品や水道諸々の出費もバカにならず(水遊びするので💧)、宿泊による私達(夫婦の)ストレス等も考えるといくらか宿泊代としてもらっていいのでしょうか。今日で1週間になりこの先の、めどはお盆が明けないとつかないと思うんですケド…こういう場合の相場っていくら位なのかも合わせてお願いします

タグ

No.1067653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相場とかは分かりません。
ただ、その彼女の気持ちがお金で返ってくるのではないでしょうか❓
その彼女は何か主さんに言ってきません❓

No.2

>> 1 我が家に来た日にいくらか決めてと言われその場では忙しかったのもあり何とも言えず[又、後で話そ]と言ったきり、きっかけが掴めなくなってしまいました。

No.3

大丈夫ですか、それ?

現在の家族人数に、そこまで人数をプラスされたら金銭面が危険では?

相場はわかりませんが、一度きちんと話した方がいいですよ。
相手がお金持っているいないというのもありますし。

No.4

どん底の人から金をむしり取るのは難しいのでは

No.5

困ってる友人を受け入れる優しい主さん😃 今はお金の話はしないで受け入れてあげて欲しいです😔

No.6

言っちゃ悪いが、それなりに問題ありそうな人ですね。
常識的に、5人で来るなんて有り得ませんよ😥しかも、そんな状況で水遊びとかさせたり…。

いつまでも居座られないように、キッチリと期日を決めといた方が良いと思いますよ。主さん家にも生活があるんですから。

こういう場合の相場的なものは解りませんが、賃貸なら家賃折半、光熱費折半、食費折半って感じで、何でも折半にしちゃった方が簡単っぽいですね。アッチもそれなりの大人数ですし。持ち家なら、家賃の部分は主さん次第で、1万でも2万でも貰えば良いと思います。

No.7

私も、期日をきちんと決めた方がいいのではと思いました。決めないとズルズル居座られそう…。光熱費も折半で貰ってもいいのではないですか?お金の事はハッキリさせておかないと、友人が原因で主さん夫婦が喧嘩したりしたら大変ですよ。期日を決めて、光熱費高くなった分を貰うとか、家賃は気持ち貰うとかすぐに話しあった方がいいです。ボランティアじゃないんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧