多重債務について
1ヶ月前に旦那から独身時代に作った(3社から150万)借金があると言われ車のローン,大型特殊免許のローンで約300万は借金があると言われました。
しかも今27Wの妊婦で10月中旬には子供が生まれます。
今でさえ手取りで23万(夏のボーナス0)で毎月返済16万です…まともに生活が出来ません😢旦那の親に相談しても無視され、労金にも相談しましたがダメでした😭
残るは任意整理しかないと思うのですが今でも生活が成り立たない状態で弁護士に相談した場合、相談料が結構かかりますよね😫?任意整理した方、1番お金がかからない方法でどこに相談した方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
相談もいいけどまず自分で現状把握しなきゃ😄
3社ってサラ金?なら取引履歴もらって引き直し計算すれば払うべき金額はすぐわかる。
車のローンなら残債と売却価格の差額。売ってローン残債無くなるならその上で安い車買えばいいし。
免許ローンなんてあっても僅かだからこれまで依頼したら利息カットより着手金のほうが高そう。
支払うべき金額の元金のみ利息カットで分割払いの話し合いするのが任意整理。丸投げでも解決することはするけど、妥当な話し合いしたかどうかなんて丸投げじゃ分かりっこないですよ。ちゃんと説明する弁護士や書士ばかりじゃないし、理解不足で依頼すれば質問すら出来ないでしょ。言われるまま支払い開始になって結局破産する人なんてたくさんいます。そうならないためにも予備知識は必要ですよ。
私は司法書士に相談しました。
債務整理に詳しい方だったのでお願いしました。ネットとかでも色々な個人事務所で出ますよ。
支払いは、お願いした時点で返済はストップするので、その分を司法書士さんの依頼金に回せますから安心して下さい。
弁護士は高いので辞めました。やる事は同じです。
どちらにしても27Wならかなり急がないと。安心して出産出来ませんよね😥
債務整理の予備知識と現状の把握だけはして下さいね。
箇条書きで良いので、どこに幾らいつから借りているか。残金が幾らか。毎月の返済金額だけでもメモして相談して下さい。
闇雲に相談しても時間の無駄になりますからね。
5さんの言うように自身の状態を努力して自身でまず把握すべきだとは思いますね。
弁護士先生は法テラスは国の期間だから高くないし安心は出来ます。
ただ自身が払った借金やグレーゾーン金利とをだいたい把握すべきだとは思います。
ただ取引明細を取り寄せるのはどうかな…
債権者に債務整理を事前に匂わすような物ですから。
向こうに一気に警戒されないかな😥
自身で予測立てて任意整理か特定調停か破産か判断するのも良くないかな。
無理かな。
とにかく依頼するなら法テラスは間違いなく安心は出来ますね。弁護士か司法書士かは自身が選べますね。
私の場合、身内が多重債務を抱えている最中です。
うちの場合、県の消費生活センターで、司法書士に相談(無料)しました。
正式に任意整理を依頼すると、会社一件×一定金額を払うようになりますが、県を通しているので、別途過払い金が出た場合の報酬は払わなくて良かったです。
ともかく、早めに行動した方が良いですよ。でも、お腹の赤ちゃんの為にも無理はしないようにね。
まずは支払いを止める事です。債務整理を決意されたら処理が確定するまで支払う必要はないですよ。その分弁護士費用等に使えばいいんですよ。弁護士によっては費用の分割払いができますから、まずは相談して債務整理の方向を決めてください。業者からの連絡には「支払うことが出来なくなり、債務整理をすることになりました。弁護士や処理方法が決まりましたら、連絡しますので待っててください。」と言えば大丈夫ですよ。一番良いのが、クレジット・サラ金被害者の会に相談して、そこから弁護士等を紹介してもらえば、安く分割してくれる先生を紹介してくれます。自分申し立ての方法も勉強できますよ。
5さんの言うように、まず業者に電話して「取引履歴」をもらって「引き直し計算」してください。無知は損です。
それから債務整理の中でどれにするか考えたりした方がいいです。
私は支払っていけそうなので利息のみ払ってます。年内には片付き「債務不存在」にします。
支払えないなら支払えないなりに先を考えて決めて。債務整理しても払えないなんて人いるけど、何のためにするのかを。正しい情報を見分ける力をつけてください。
事故扱いになってもならなくても「総量規制」で借りれなくなってきます。収入に見合った生活しなきゃ意味ないですから…
知ることで強くなれます。動けなかった私も知る事でやっと借金から抜け出せそうです。あてに出来るとこを作ってては抜け出せない…
お互い頑張りましょう!
選択肢を増やして!借金には必ず光りは見えます。見えないのは怖い殻から出ようとしないから。選択肢を増やさないからです。知ってください。何が正しい情報なのか。今は検索ですぐ出ますから。後は自分の足で。また裁判所のロビーに調停などについてかかれた物やビデオありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧