つらいなぁ。。。

回答12 + お礼11 HIT数 1755 あ+ あ-

2009/08/11 03:46(更新日時)

私は、何でも完璧でなければ気が済みません。
容姿も、仕事も、何もかもです。完璧にします。
それなのに、社会不安障害という病気を持っています。
自分を過小評価します。
彼氏も欲しいし、明るい人間関係を築きたいです。
私の悩みです…

No.1068127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧にっていうのが気になるなぁ。
裏を返せばできることしかやってないってことだし、できない自分を見たくないって言う弱さだよね。

No.2

>> 1 そうなんです。出来ない自分をみたくない弱い自分がいます。
人をうらやましがったり、悔しいがったりしたくないんです。
負けず嫌いなんです。

No.3

完璧にするのは悪い事ではないと思うけど、結局、自分を苦しめる事になるよね。

明るい人間関係を築きたいけど、うまくできなかったらどうしよう…
彼氏欲しいけどすぐに別れたらどうしよう… 完璧求めすぎて、ダメになった時が怖いから先に進めない…じゃないですか?

性格はなかなか変える事できないけど、うまくできない自分を受け入れたら少しはラクじゃないかなー😊

No.4

付き合おう。

No.5

あなたの『悩み』ですか。

悩めるだけ、悩んだらいいんじゃないですか。

そのうち、完璧になることも悩むことも必要ないと思えたらいいですね。

No.6

>> 3 完璧にするのは悪い事ではないと思うけど、結局、自分を苦しめる事になるよね。 明るい人間関係を築きたいけど、うまくできなかったらどうしよう… ありがとうございます。
その通りだと思いました。
こんなに弱い自分を受け入れていかないとですよね。

No.7

>> 4 付き合おう。 そう言ってもらえるよう努力します。

No.8

>> 5 あなたの『悩み』ですか。 悩めるだけ、悩んだらいいんじゃないですか。 そのうち、完璧になることも悩むことも必要ないと思えたらいいですね… 悩む事が辛いんです。
不快な想いをされたなら失礼しました。

No.9

ほぼ完璧でいいんじゃないのかな。

人って完璧じゃないし求めない方がいいと思うんです。

物事、一生懸命やると完璧求めてしまうけど、もし出来たのなら奇跡的なことって思ってた方がいいと思います。

主さんは真面目で素直な方ですよね。
無理しないことです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですよね。人間は完璧ではないですよね。そこで、完璧を求める事は間違っていますよね。
いつも、『ほどほどに』と思うことにします☆

No.11

再レスです。

主さんは弱い人じゃないよ。強いから過小評価しちゃうんじゃない⁉

弱い人は自分を過大評価して納得するでしょ⁉

主さんに必要なのは、何か一つできない事があったとしても、「これくらい大丈夫!!!」って自分を受け入れてあげる気持ちだと思う。
人間関係、彼氏…相手は機械じゃなくて、生身の人間だから、多少、てこずるのは当たり前だよ☝
頑張って下さい😊

No.12

えっ社会不安症って病気なんですか?知らなかったです。
では私も病気ですかね。治さないとダメかなやっぱり…😠

No.13

>> 11 再レスです。 主さんは弱い人じゃないよ。強いから過小評価しちゃうんじゃない⁉ 弱い人は自分を過大評価して納得するでしょ⁉ 主さんに必… 再レスありがとうございます。
本当に、ありがたいコメントです。
そうですよね。彼氏、人間関係…機械ではないですもんね。てこずって、当たり前なんですね。ありがとうございました★☆

No.14

>> 12 えっ社会不安症って病気なんですか?知らなかったです。 では私も病気ですかね。治さないとダメかなやっぱり…😠 何か思い当たる症状があるのですか?
発症は、中学生くらいからだそうですよ。思い当たりますか?

No.15

完璧主義ってやつですね
何もかもがカッチリしないと気持ちが悪いんですよね💧私も昔はそうで疲れる事もありました人にまで完璧を求めてしまって話しでもズレが少しでもあると、ストレスになったり(笑)でも現在私42歳に今年なるんですが😭まるきり、どうでも良いになってます自分の体調も優れない日が多々あり毎日の掃除が(明日でいいか)になったり😭人の話も柔軟性を持って聞けるようになりました
良し悪しはわかりませんが旦那は落ちついてるみたい昔の私なら疲れるかと💦
年齢と共に変わってくるかと思います。

No.16

顔は完璧なの❓

まずはそれが大事でしょ😏

No.17

能力がない人ほど完璧になりたがる。人並みならそこまで嫉妬深くならない。
私は美人で何でも完璧にこなす中国人の同僚が妬ましくて仕方ないです。
でも容姿、性格、能力って無意識のうちに自分で下げてることもあります。なのに人を妬んでて矛盾してますが、悲劇の主人公になりたがって気を晴らしてる私です。家庭環境が原因でした。

No.18

>> 15 完璧主義ってやつですね 何もかもがカッチリしないと気持ちが悪いんですよね💧私も昔はそうで疲れる事もありました人にまで完璧を求めてしまって話し… ありがとうございます。言って下さっている、その通りなんです。言葉で表現して頂いて、頭の中がスッキリしたような気がします。
年齢を重ね、だんだんと気にならないようになりたいです。

No.19

>> 16 顔は完璧なの❓ まずはそれが大事でしょ😏 そうですね。顔など何一つコンプレックスのない容姿だったり、性格なら、完璧を求めたくならないのだろうなぁ…と思います。

No.20

>> 17 能力がない人ほど完璧になりたがる。人並みならそこまで嫉妬深くならない。 私は美人で何でも完璧にこなす中国人の同僚が妬ましくて仕方ないです。 … 本当に、そう思います。能力のない者ほど、完璧を求めたくなってしまうのですよね…。

No.21

何か、傷ついてる心があるんだと思いますが…

自分のこと、そんなに嫌いなのかな?

自分を受け入れてないんだな…

ダメな自分とか…
みじめな自分とか…
があって、そんな自分を嫌だ嫌だと拒否してるんだな?

嫌いな自分を愛してあげたらいい…
みじめな自分を抱きしめてあげたらいい…
ダメな自分を受け入れて一緒に歩いて行ったらいい…
ありのままの自分を認めてあげたらいい…

自分を受け入れたら、自分を好きになります。
今の自分で動いていきます。
自分の持っているものでやっていきます。
できることをやっていきます。

無いものを欲しがったり、できないことをやろうとしたりすることは、
それは自分自身の行動ではないんですね?

たぶん、あなたの心はグチャグチャしてるんだと思います。
それを整理したいんだと思いますが…

それを解決しないと動けないと思ってませんか?

そんなグチャグチャした心ですけど、自分の心です。
大切な自分の心です。
大切にしながら、自分を受け入れて、毎日できることをやっていきましょう!

🎐

No.22

>> 21 本当に、ありがとうございます。
何だか読ませて頂いて、心にじーんときました。

自分を受け入れてあげようと思います。
そんな自分に出来ることから始めようと思います。

No.23

えっ社会不安症って病気なんですか?知らなかったです。
では私も病気ですかね。治さないとダメかなやっぱり…😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧