マジでありえませんっ💢👊
マジでありえませんっ👊💢くだらない愚痴だと分かってますが聞いて下さい。結婚して2年。親族が他県にいて会った事ない従兄弟もいます。お墓参りの話で親族が帰ってくる予定が合うとゆー事で食事会をしようと父が提案。私の旦那も一緒にと仕事が終わってからでも来れないかと、場を妹夫婦が働いている🍴お好み焼き屋(鉄板焼や他にもあります)はどうかと提案の電話が。店を抜ける事はできないし、昔ながらの有名所だとゆー事もありほぼ決定。旦那に言うと…👨「はっ⁉食事会やのにお好み焼きなん⁉」👩「妹夫婦おるし皆揃うんだから一石二鳥じゃん。何でそんなバカにした言い方すんの⁉」👨「普通は食事会ってちゃんとした所でするんやないん⁉」
続きます
新しい回答の受付は終了しました
👩「妹夫婦おるし皆揃うんだから一石二鳥じゃん。何でそんなバカにした言い方すんの⁉」
👨「普通は食事会ってちゃんとした所でするんやないん⁉」
👩「うちは普通じゃないって言いたいの⁉お好み焼き屋じゃいけない⁉」
👨「常識ではな~✊お前の言い方が悪い」と、私が聞いた事により反論してくる一点張り…
ってか、普通、相手の親をバカにするような言い方します⁉
思っても言わないだろうし、そこまで普通は…って言い通しますかぁ⁉
なんかムカついて連れていきたくないんですけど。
しかもこんなに親族集まる事ないの知ってるのに「行かんでいいってゆーなら行かんし」とかぬかすんですが😠
腹立たしい…💢
言い合いしてからしゃべってません。
皆さん自分ならどぅ接しますか⁉
簡単にしか書いてないけど、本当小バカにした言い方にムカつくんですけど。
旦那の了解や親族にはそれはもぅいい嫁演じて合わせてるのに…こっちの親族の付き合いはどぅでもいいってか⁉みたいな…💢
くだらない話と分かっています。それに対して中傷やそんなの別れろとか半端な意見はいらないです💦
ただの愚痴もあるのでスルーしてもらっても結構です💦
お願いします😥💦
質問してもいいですか❓
☝妹さん夫婦のお店なんですか❓
☝御先祖様のお墓参りなんですか❓
それともどなたかの回忌法要なんですか❓
私個人の意見としては御先祖様のお墓参りで妹さん夫婦のお店ならあり👌
回忌法要なら無し🙅
かな❓
4さん、5さん
ありがとうございます。
いえっ💦皆揃うならちゃんとしたところに行くのが確かになんですが…
この場合…
妹夫婦は飲食店なので来れないんです💧
でも親族とこんな集まりは最初で最後かもしれないし…どうせならって事です💦
お好み焼きだけでなく色んなメニューもあるので…ってゆーだけなんですが…
分かっててなんだか小バカな言い方に腹が立ちました💧
ん~お好み焼きに鉄板焼きでしょ😥いくら有名所でも食事会にはちょっとって感じします😠親族の立場で誘われても何だか自分自身が馬鹿にされてる様な感じがしそー😱この程度の食事が貴方達にはお似合いだよって無言で言われてる様で正直良い気持ちにはなれませんね😢幾ら妹さん達の職場でも食事会には不向きだと思います😥正直、旦那さんの意見の方が正しいと思います😥私なら幾ら親族間でも失礼な話だと思い、食事会には行かないかも😥お付き合いの仕方を考えます😠
えぇ~😱私はお好み焼き全然いいと思いますよ~😃みなさんちょっと固すぎません??💦お好み焼きだったら嫌いって人あんまいないだろうしみんなが良いっていってるならいんじゃないかな🙊みんなが和気あいあいとたのしめそうだし😁
主さん旦那なんてそんなもんですよ!!私の旦那なんか私の実家には寄りつきもしませんよ💦何度泣かされたことか💦自分の方の親族との集まりの時は旦那は好きに言わせて自分が楽しむこと考えましょう😁主さん旦那に負けるなぁ~💪
9さんありがとうございます。
簡単な説明でしたが、妹の旦那さんの両親や兄弟の世代でしているお店で、妹夫婦と仲良く、私達夫婦も前々からお会いできたら…など通じてたのもあるし、そこは個室や貸し切りのようにできる広い店でもあるし、県内の親族も集まるのに丁度イイ場所と言う事もあり…(従兄弟は学生ばかりです💧)で、妹の旦那さんは和洋食店で働いていたのもあり、メニュー外でも色々としてもらえるだろうと…です。
そんなお堅い付き合いでもないですしね。
お好み焼き屋が妥当かどうかではなく、要は旦那さんの言い方って事ですよね!
そんな小バカにした言い方されたら私もムカツクと思います。
でもハッとしました…私自身、主人が年下な事もあり、常々そんな態度とっていたかも😠
主人はいつも『確かにそれもそうだね~』とけっこう私の意見尊重してくれてたので図に乗ってました🙇
夫婦なんて所詮他人ですから、常識や価値観違うの当り前、お互い譲り合い尊重しあい、でもここだけは譲れないって事はとことんぶつかりあっていけばいいのかもしれませんね。
12さんありがとうございます。
😭😭😭
はい💦ありがとうございます💦
でも私がザッとしか書いてなかったんで普通の反応だと思います💦十人十色なんであたしもムキになりすぎかな~と反省ですが💦
ありがとうございます☺旦那さんてそんなもんなんですかね~💦
一応、家族なんだしもっと気を遣ってほしかったです💦
大体、普段から常識外れた事ばかり言う旦那にそぅ言われるたんでこんなに腹が立ったのです😏
はいっ✊気にせず頑張りますっ✊😁✊
とりあえず…さっき…地域で花火があったらしく…
「今日、花火なんやな」って話かけられたのに無視ってしまったのでどぅ修復しようか考え中です😂💧
16さんありがとうございます。
そうっ😂そぅなんです💧その小バカにした言い方に…💦
しょーもないと分かっていますが…父をバカにしたように聞こえてならず…ムカつきました💦
私の事なら言ってもさすがにいつもよくしてもらってる私の父を小バカにした事に腹立ちます😣
一緒です💦旦那年下です💦同じくでビックリです💦
ちょうど私もそぅ感じる今日この頃だったので改めて歩み寄ろうと思います😂✊
ありがとうございました😃
う~ん😥
親戚呼んで食事会って言われたら、ちゃんとした格好してコース料理🍴って私は思っちゃうかな⁉😁
主さんと険悪なムードだったら旦那様だって行きたくなくなると思うよ❓
逆の立場で考えてみなよ😉
そんなことでケンカなんてもったいなよ👍
19さんありがとうございます。
旦那はそのお好み焼き事情は知ってるので…
詳しくは9さんのお礼に書いてます💦
よかったら見てみて下さい💦
くだらないと分かって冷静にはなってるんですが…
父をバカにされたみたいで腹が立ちました💦
えっ別にいいと思います。
身内がやってるお店なら、そこが集まりの場になってもおかしくないし、お好み焼きなら堅苦しくなく皆で食べられますよね✨
私ならうれしいな~✨
まだ結婚してないのですが、親戚が集まるってだけでわざわざちゃんとした店いかなきゃいけないのが一般的なんですか?😨そんなの嫌だ~
わかる‼今回だけのことじゃないんですよね⁉今回この機会にってことで決めた場所なんだろうし、お好み焼きは...とか言わんくてよくない❓って感じですよね😒うちもそう。旦那側のイベントは必ず出席なのに、あたし側は友達優先でアヤフヤにされることも多いです。わかるわ‼気持ち。むきになるとかじゃ無く、またかよ💨いっつも、お前はなんだかんだと...😒チッてのが口調に出ちゃうんですよね⁉連れてかなきゃいいよ😉
21さんありがとうございます。
そぅなんですぅ~😂💧あまり堅苦しいのもどうかと…💧
旦那は「じゃあ~例えば俺らの結婚で両親顔合わせの時、料亭でしたろが✊それが普通やろ」って決めつけられ…💢💢💢
ああぁん⁉💢
オメーに店決められなきゃいけねーのかよ💢そもそもそれは結婚の顔合わせだからだろっ💢例えば~とか言うな💢みたく😃💦
知らない従兄弟は1家族だけじゃいっ💢
それも説明してんのに…
そりゃ~本当に知らない家族同士やちゃんとした席ならば場は料亭やホテルなど個室でするのが望ましいですよね~😃✊
バカにするなぁぁぁ✊
スッキリしました(笑)ありがとうございました😃(笑)
特別な席でもなく、お盆にみんな集まるから食事しようって事ですよね?
親戚集まって食事するなら、きちんとした席じゃないといけないなんて事ないと思いますよ。
身内の事を考えて、お父さんが決めたんだから、お好み焼き屋で何も問題ないと思います。
それを旦那さんが、いちいちケチつけたように言う事じゃないと思います。
きちんとした席でやる食事会だけが、食事会じゃないと思いますよ。
旦那さんが悪いと思います。
22さんありがとうございます。
そうっ(笑)まさしくそれに加えて…
こんにゃろめぇぇぇぇぇ💢✊みたいな💢
こっちは盆、正月も旦那側気にしてんのにこっちの実家の事は聞きもしないっ💢
うちの両親には散々可愛がってもらってんのに言葉慎めってんだ😣👊
そんなとこが嫌いっ👊
連れて行きたくないけど…仕事で分からないからまだ保留って言ったら…父から家族として紹介したいからって気持ちが伝わってきたので…😭
それをぉあのバカ旦那ぁっ💢みたいな感じなんです⤵
24さんありがとうございます。
😭😭😭
ソックリそのままあのバカ旦那に言ってくれませんかぁ~😭😭😭
って…言ったんですけどね⁉
結果➡「食事会ってのは普通、料亭やホテルのキチンとしたとこでするんやが。お前の言い方が悪いんやないんか」と逆切れです💢
でも…イチイチ言わなくてもいいですよね。私の父に対してなんかむかつきます💢
普段から常識ない男が何を普通に言うかっ💢しかも一から説明してんのに断固として言い通してきます💢
あたしだったら逆でもそんな事言いません⤵イイ気はしませんもんね。はぁ⤵もっと人に気遣える人になってほしい⤵
旦那さんが悪いっ!!⤴
出される料理がどうのこうのとかの問題ではないです。親戚みんなが望む料理が出るから…なんて言ってたらどこにも行けませんし…。主さんの親戚の方々に会う機会なのに普通とか普通じゃないとかありません。別にファミレスでもいいじゃないですか😄場所なんて関係なく親戚付き合いして欲しいですよねぇ⁉育ってきた環境も違うし価値観は人それぞれだけど主さんに自分の価値観を押し付けてる感じしました💦主さんのお父さんの事はもちろんの事、相手の家族の事は絶対に悪く言ってはいけないと思います。そうゆう時にはもう少し旦那さんが言葉を足してくれたり、言い方を考えてくれるといいですね✨
28さんありがとうございます。
そぅできたらいいんですけどね~💧なんか旦那と色々もめて~ちょっと向こうの信用がないような事もしたりとあるので離婚覚悟がなきゃできません⤵
あぁーあの態度に更にムカつく💢
うちも、兄弟3人が実家でよく 正月とか、お盆に集まるよ。子供までいれたら、数も 多いし、割烹料理店とか中華や焼肉店とか、一度みんなでホテルで食べたけど、子供は、騒ぐし 15000円で、そこは、タイが有名な場所でしたが、ご飯や 吸い物、全てタイって😭😥 それからホテルは、やめました。気軽に 楽しくB級グルメがいいんじゃない? みんなで楽しく 盛り上がる為の食事なんだから😊 心ない言葉だけど、主さんだから言えたんじゃない?夫婦で 安心して話せる人だからだよ。😊 コース料金みたいなのは、集まる人とか雰囲気考えたら、つまんないし、妹さん夫婦が働かれてるなら、妹さん達の顔もたつし、売上にも協力できて、雰囲気がいいのではないかなぁ?
再
じゃあ全く問題なしじゃない😲
最初に普通のお墓参りの後の食事会って言ったんでしょ❓
言ってなかったら誤解したのかもしれない…ちゃんと最初に言ったにも関わらず小バカにした言い方と発言をしたなら旦那さんに🔥👊渇を‼😁
いいと思いますよ⤴⤴私なら何の疑問も持ちませんね😁
そこまで嫌がるなら旦那さん連れて行かなければいいですよ‼
それで気まずくなるのは旦那さんですから‼
もし自分の旦那が行かなかったら、親戚には『お好み焼き屋だから行きたくないってさ~😒』って言いますね‼
食事会って言葉がフォーマルに受け取れられてしまったのかな?
『お墓参りの後、皆で食事でもと思ってるけど、他の店だと妹達が無理だから彼らのところになったよ。』と言えば良かったかもね?
まぁ、前から旦那ちゃんのその性格というか理解力が判ってたんなら多少噛み砕くのも必要かと。
自分の言葉が皆に理解されない事は意外に多いです。
>> 33
うちも、兄弟3人が実家でよく 正月とか、お盆に集まるよ。子供までいれたら、数も 多いし、割烹料理店とか中華や焼肉店とか、一度みんなでホテルで…
レスありがとうございます😃
一括お礼になりスミマセン😥💦
今日、仕事から帰ってきてまたバトリました👊👊👊
ずーっと同じ話の繰り返しで話にならず…
日本語が通じないみたいだったので訳を少し話たと言う、向こうの義母に電話して説明し、義母から私の言いたい事を伝えてもらい…
結果…謝ってきました💢んなら最初から謝れって感じだし、私は最初に旦那が嫌な感じで捉えたから言い直したのにそれでも受け入れてくれず「普通はな~」と言われた事に腹が立ってただけなので、そこを強く言って謝って終わりました。
くだらないケンカをしました…😒⤵
様々な意見ありがとうございました😃
皆さんの意見を踏まえて会話するようにします😂💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧