18歳から成人
賛成ですか?
反対ですか?
票と税金と年金狙いなんじゃないって意見ありますがどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
私が学生の頃からこの話はあったよ。
ほとんどの人は18歳で高校を卒業するわけで大きな区切りだと思う。そこで責任能力を持たせるのは特に問題がないんじゃ?寧ろ20歳にしておく理由は何か?ということ。
ありがとうございます
酒や煙草は体を考えたら20歳からがいいと思いますが
18歳だと受験シーズンに成人式するんでしょうか?
選挙も受験間近だと可哀想だなと思います
なんで20歳なんでしょうね?
どちらでも良いですが、18や19の方が一般に成人と思われるまでの間は苦労しそうですね。
既に20で成人した人達からすれば、18や19はまだ未成年という印象ですから、法律で決まってるからと主張しても、子供だと思われてしまう可能性があります。
成人式はやらなくていいし選挙なんてそんなに悩むものではないと思うけど。
個人的に酒とたばこは23歳以上がいいとは思う。大学で喫煙を禁止できるしコンパで一気飲みで死ぬ人もいなくなるし。
たばこは全面禁止が望ましいけど。
周りの大人が子供扱いしてるから、例え20歳だろうが22歳だろうが本人の意識ではまだまた子供なんだって暗示かけちゃってるだけ
18歳だから大人らしくと甘えを許さないって周りが大人扱いすれば立派な大人になると思うけどね~
周りの大人が悪いんだと思う
若くたってやれば出来るって事認めてあげれば良いのに、青い青いと嫌味たっぷりで先輩づらするわりに自分が大人になりきれてない20代30代40代が山ほどおるがね
後は18歳さん本人の意気込み次第だよね~
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧