離婚した方が良いでしょうか⁉
宜しくお願いします🙇
最近 結婚しました 旦那には 妹夫婦がいます その旦那から結婚を反対されていました 理由は私がある宗教に入っているからです
結婚した時 その旦那は私について 「一切付き合いたくない 自分の家にも 絶対いれない」 と言っていると 旦那から聞きました
が ある日 その妹夫婦から結婚祝いをもらい 義母から 二人で挨拶に行くように言われました
それを聞いて私は思わず「私も行くの💢⁉」と暫く ふて腐れていました
その態度に旦那は激怒「そんな常識ないとは思わなかった 動物 虫けらと同じ」と言われました
このことから 離婚したいと思う私は甘いですか😭 助けてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
甘いですね…
親戚付き合いも大事な仕事です
そこを理解して結婚したんじゃないのですか?
向こうだって付き合いたくないと頑なに言ってたのに折れてお祝い出してくれたんですからね
こちらも折れないとね
彼に謝って、2人で挨拶に行って下さい
1サンに同感。
結婚は旦那の家族とも結婚するようなもの…と良く聞きますよね。
そのくらいで離婚とか言ってたら、この先もっと困難があるだろうに乗り越えられないですよ。
周りの反対押しきってまで結婚したのですから、尚更頑張って欲しいです。
レスありがとうございます🙇
はい 折れて「行く」と謝ったあと 「ぶっちゃけ どう思ってるの⁉」と旦那から聞かれたので 「正直な気持ちは いい気しないし 嫌」と言ったんです
そしたら「ぶっちゃけ過ぎ❗ 夫婦にも礼儀がある 言っていいことと悪いことが💢」と言われました
私は夫婦だから本心言っても いいんじゃないかなぁと思っていたんですが…
やっぱり旦那が正しいですか⁉
それと 「動物 虫けら以下 結婚前に見ぬけなかった 自分を後悔している」 この言葉が頭から離れません
この流れの この言葉 で普通 皆さんなら 耐えるものなのですか⁉ 教えてください🙇
彼に謝る
妹夫婦にもキチンとお礼に行く
結果あなたは人格者と思われ、
宗教のおかげってことになって
宗教悪く言ったことを彼らも反省するさ
宗教に偏見持ってる人をいちいち気にしない方がいいよ
寛大に接してれば偏見もなくなる
結婚した時に相手の親族批判は一番してはいけない事だと今でも思っています
主さんは言葉の選び方もストレート過ぎるようですね
逆に 私嫌われてるみたいだからお邪魔しづらいわ などと婉曲な表現もあったかと思います
ご主人の虫けら発言もかなりですが…
きっと売り言葉に買い言葉だったと思いますので、今回は主さんから折れてあげてはいかがでしょうか?
そこまでして仲良くしたくないと感じるのなら、結婚に対する覚悟が足りないのにしてしまったと言う事だと思います
えー???
そんな事を主さんが言われた時、旦那さんは怒ら無かったの~~???
ウチの旦那なら、相手が実の親だろうが、私を少しでも悪く言うような相手には激怒してくれるよ~埈
主さんの辛い気持ちわかるよ~甘い考えだと全く思わない埈
旦那さん酷い暴言だよ!!
その旦那もぶっちゃけすぎってことになるんじゃ?
私も言われたらキレるわ~
でも離婚は早いかな
一般的に親戚(身内)より嫁が大事ってなるのに時間がかかるらしいよ😭
とにかく旦那さんはまだまだ未熟な感じするし、今回はとにかく謝って、蒸し返さないようにするべし
その代わりここでたくさん愚痴りなよ
たくさんレスありがとうございます🙇
実は私もかなり未熟な人間なんです😥
ここは ひとまず 謝って大人の対応がベストなんですよね… 結婚生活って大変なんですね😭 いい年して本当にすみません😢
明日朝 起きて お弁当&朝食作った方がベストだとは思うんですが 嫌で仕方ありません😠 寝たふりしたいです😭
夫婦は未熟でぶっちゃけげんかから始まるもんだよ
重要なのは『根に持たないこと』
お互いイライラがたまってたかもね~
ぐらいで流すようにしないともたないよ
相手がこの人じゃなかったら?とか考えがちだけど、最初のときはみんな考えてしまうらしいよ~
だからマリッジブルーって言葉あるんだし
で旦那の言葉は海の深いところに、ビンかスーツケースに入れて沈めてるとこ想像して許す~
旦那さんは あなたの宗教についてどう思ってるのかな。妹の旦那をどう思ってるのか? 普通、一部の情報だけで人格を否定されるような事を言われれば誰でも嫌になります。でも、向こうも祝いを出したということは角の立つような事はしないように周りに注意されて出したんだと思います。あなたも表面だけでいいから角の立たないよう親戚付き合いしてみて下さい。
義妹夫婦にお祝いを頂いたから一緒にお礼に行く
当然のことだと思いますけど…
それを言われて、自分も行くのか?とご主人に聞いてること自体信じられないなと思います。
宗教に関して私もいろいろあったので思いますが、もしかしたら誤解をされてるかも知れないのであれば、主さんの行動・言動でより誤解をされていくし
逆に誤解もあったのかも…と思われるかも知れません
ご主人の言葉も言い過ぎのところもありますが、大切な人だからこそ
ストレートに何でも言って良いのではなく
言葉も選ばなきゃいけないときもあるんだと思います。
特に身内の事に関してはね😉
他人から嫌われている宗教をやっていれば、弟達が付き合いたく無いと思うのもわかる。
主さんが、嫌われているのに一緒に行く必要は無いと思うのも仕方ない。
結婚って大変ですね。
でも、今回は旦那さんに従うのが一番。
旦那さんが一緒に行こうっていうなら、
行ってやりなよ。ね。
甘いと思います。付き合いをしたくないと言われたにしても祝いをいただいたら嫌でもお返しにいくべきです。遠ければ郵送で構わないと思いますが。今回の件で行ってあからさまに何か言われたら付き合いを考えたらいいと思いますが離婚は大袈裟かなと思います。他の人と結婚しても何かしら腑に落ちないことはあるかもしれませんよ。そんなんでは結婚しないで同棲か独りでいたほうが生活しやすい気がします。
私は簡単に離婚は考えませんが、、
ただ、親戚付き合いはこれからもっと出てきますよ。
その都度、今回のように互いを傷つけるような事が起きて耐えられますか?
主さんが旦那さんを愛していて、大事にしたいから妹夫婦の事で自分が折れ続けるか、今の時点で引き返すか(=離婚)よく考えた方がいいのでは?
引き返せない状態になってから我慢の限界を感じたら余計に辛くややこしい感じになるのではないかと思いました
既婚者です。
『動物 虫けらと同じ』発言は謝られても私なら許せないですね。即離婚します。
前々から宗教に関して良くは思われてなかったようですね。『家に入れたくない❗』とも言われてるようで。
しかし、やはりお礼は夫婦揃って直に言うのベストですね。どうしても会うと揉めそうなら他のカタチでも良いようには思いますが、義母に言われたのなら厳しいですね。
今度は旦那さんからの言葉。価値観の違いは難しいですよ。あってないのだと思いますよ。離婚した方が良いかと思います。
たくさんのレスありがとうございます🙇
旦那は宗教について 何とも思ってないと思います 妹の夫については家族みんな[ひねくれ者]と思っているようです
今回のことは 離婚するようなことではない のですよね…
そう思って 今日謝ろうと思っていたのですが
今朝 お弁当を作らず寝ていたら 旦那が「普通 悪いと思ってたら 弁当作るし お見送りするよね 本当に愛情ないんだね」って言って 出ていきました😔昨日、弁当はいらない❗って言ったのに⤵
旦那は私に完璧人間を求めてるんですよね…
もう嫌でたまりません😭
主さんも旦那さんも両方問題あるんじゃないですか。
別に妹の旦那が悪く言ってた事、わざわざ言わなくてもいいと思うし、主さんだってお祝いもらっといて、お礼行きたくないなんて、それはダメでしょう。
弁当いらないって言ってても、仲良くやっていきたいならいつもどおり作ったらよかったし、いちいち文句言って出かける旦那も旦那だし。
お互い相手の事考えてないですよね。
自分の事ばっかりで。
それに旦那さんの虫けら発言は言ってはいけないです。
お互い仲良くやってく気持ちがないみたいです。
お互いそんなんじゃ、やっていけないと思いますよ。
「負けるが勝ち」という言葉があります。
確かに主さんの言い分はごもっとも。でもダンナ様に対して身内批判やふて腐れた態度は主さんの作戦ミス。どなたかのご意見のように言い方ひとつ、態度ひとつでもう少し違った展開になったはず。
やや根に持つダンナ様のようだし、これからはダンナが言うことに過剰反応しないで適当に流すようにしたらいいと思う。内心カチンときても主さんが折れることで逆に優位にたてるかもしれない。どんなに腹が立っても主さんだけは根に持たず、翌朝には気持ちよく「おはよう」を言う。そうすれば相手も戦意喪失。
今回のことは、ダンナ様の言葉も酷すぎるけど、主さんに全く非がなかったとも言えないので、へそを曲げてしまったダンナ様のために主さんが折れてあげて!
結婚間もないのでいろいろあるだろうけど、家庭とはお互い少しずつ歩み寄って築くもの。主さんが歩み寄ればダンナ様も歩み寄ってくれるはず。頑張って!!
喧嘩した翌日に弁当作らずにお見送りもせずに朝寝ていた主さんの神経を疑います😥いくら弁当いらないと言われたからってそれを真に受ける人っているんですね😱普通は普段よりも完璧にしますよ😁旦那さんに離婚したいと言われても仕方ないかなと思います😥ちょっと主さんの行動は非常識すぎるのでは?それと妹旦那さんへの周りからの評価は真に受けない方が良いですよ😥本気にとったら後々困る事になると思います😥
離婚しようと迷っているのに、弁当作るのは常識ではないと思います
気持ちの問題じゃないですか
主さんの場合は即離婚したら困るのは自分でしょう?そしたらもっと先の事を考えて行動出来ませんか?
旦那には帰って来てから頭下げて、虫けら発言が傷ついた事を話してみてはどうでしょう
旦那は怒ると冷静に話せない人で 喧嘩の原因が私にあるので 何を言ってもいいと いつも思っているようです
私にも悪いところがあって それは謝らないといけないと思っています けど 私にも言い分があって そのことを いつも聞いてもらえない のが 嫌で嫌で離婚したくなる理由です
今はこの家にいるしかなく… 本当は冷却期間をとって 少しは自分の意見や 許せない発言について 主張できれば 気持ちも落ち着くと思うんですが😢
離婚したい けど 離婚したら 今後の生活で即困るのは自分 おっしゃるとおりです😭
苦しいです😢 愛情が復活しなかったら 謝りに誤って こっそり 自立の道を探る が 得策でしょうか😭
みんな厳しい~
離婚したいって思うくらいの喧嘩みんなするよ
弁当も朝ご飯も作りたくないの分かるよ
離婚をするかしないかで迷ってるとしたら、今までの生活続けながら冷静になるの待った方がいいよ
結構きついレス多いけど頑張れ~
離婚はいつでもできる
維持が難しいわけだから励まし合って頑張ろうよ
旦那さんの言葉は「自分が同じ事言われたらどう思う?」って感じですねぇ…ちゃんと「嫌な気持ちになったし、いくら怒ってても人に言う言葉じゃない」と伝えた方がいいですょ。でもお礼を嫌々しに行くとゆう気持ちに旦那さんは怒ったのでは?嫌々、行く事をお祝いをしてもらって当たり前に感じてる様に旦那さんに伝わったのでは?本当に言葉1つで喧嘩が大きくなったり、すぐ終わったりしますし、もう少し言葉を選べば喧嘩も減るんじゃないですか?旦那さんにそれを求めるとまた喧嘩になるかも知れませんしまずは主さんから😄
お弁当はいらないと一回言われても後で「本当にお弁当いらない?」と聞いてそれでもいらないとおっしゃる様なら「んじゃ本当に作らないょ?作らなくても文句、言ってこんといてょ?必要なら今の間に言っといてょ?」みたいに何度か確認したりしてみたらどうですか?喧嘩してもとりあえず朝は起きとくと旦那さんから謝ってくる事もあるかも知れませんし朝は見送る為に起きとく方がイイかもしれませんね✨
夕飯は頑張って作ろう
暑いからさっぱりした物で、冷やしゃぶとかどお?
今回の事は主さんが引き金を引いてしまった事だから、最初に謝った方がいいかな、ついでに今朝の事も
嫌な態度取られ続けたら辛いけど頑張って&自立出来る力をつけておこう
喧嘩はお互い様だと思います。
けど朝の支度はしておくべきだったと思います。
主さんは専業主婦でしょ?
ご主人は仕事、主さんは家事がやるべきこと。
喧嘩して、ご主人が「怒りが収まらないから仕事行かない」って言うのと一緒。
離婚を考えているなら、働くことを考えては?
年齢が上がると就職は難しくなります。
あなたの入ってる宗教では こうゆう立場に立たされた時の救いの教本みたいなのはないのですか⁉宗教に入ってない人間からの素朴な疑問です。宗教に入ってるひとは争いを避ける穏やかなイメージがあるもので。
お互い様ですね。
旦那様から離婚を言われたらダメ嫁を離婚調停でアピールされるかも💦
主さんが離婚したくなくても、旦那様がしたいと言い出せばどうなるか分からないし、主さんは放り出されますよ。
喧嘩をするたびに主さんが家事を放棄していいなら、旦那様も放棄していい事になりますよ。
そうしたら無職ね主さんは、たちまち食べるものすらないです。
旦那様も子供ですが、どちらかが折れないとね。
ひとまず、どちらに転んでもいいように働いては❓
救いの教本とかはないですが
仏法の観点から 考えれば 今回のことも 分別ある大人の対応がとれたと思います
しかし とかく、こうゆう時に 信心を忘れがちです まだまだ なのです😢
私も専業で毎日弁当を作ってますよ。
以前大喧嘩をして、朝弁当なんか作ってやるもんかと思ってたんですが、結局作ってしまいましたが苛立ちはあっていつもと違う作りになったようです。
朝も私だけムスッとしてました。帰ってきたら、旦那から謝ってきて仲直りしましたよ。まだ怒ってたんだ?いつもと弁当がなんか違ってたからなんだそれでか~と言っていました。
以来も毎日欠かさず作っていますよ。
怒りがおさまらなかったら、弁当に怒りを込めたら良かったかも。日の丸弁当にしてみるとか。手紙を入れるとかね。お昼は電話とかはしないんですか?
とりあえず双方が歩み寄り、話し合いが出来るといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧