仕方ない事かもしれませんが…

回答3 + お礼3 HIT数 1190 あ+ あ-

2009/08/11 12:05(更新日時)

もうすぐ1歳になる娘がいます。体重、身長共に平均のグラフには入っていますが、少しだけ小さい方です。私の母親なのですが、悪気は無いとは思いますが、娘に会うたびに「ちょっと小さいから頑張って沢山たべようね」とか「〇〇さんちの子は凄く太っていて健康優良児だよ」とか言ってきます。写メなどで娘と同い年の子供と撮って写真を送ったら、「△△くん、大きいね。負けないように沢山食べようね」と返信が。病院の先生にも平均値に入っているから大丈夫ですよ、大きいから優れているとか、一喜一憂しないように…と言われました。私も周りの声に敏感にならない様にと思いましたが、あまりに言われて何だか悲しくなりました。

No.1070372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の母親の言葉が気に入らない事ゎ私もよくあります。
気にしない事が①番ですょね😊

No.2

うちの子も今5歳ですが5歳の平均より15㌢ぐらい小さいです!
10ヶ月健診で肥満傾向有りと言われました💧
それから健診の度にグラフ見ても体重は普通ですが身長があんまり伸びず😓

保育園ではクラスで1番早く生まれたのに(5月生まれ)3月生まれの子にも最近越されて😱
ご飯いっぱい食べてるのになぁ➰✋
うちと旦那家系は小中学生で急に伸びる家系らしくだから大丈夫だろうと言われます💦本人も気にするから本人の前では言わない様にと祖母は言いますが私はすごく気になって💧

でもその分クラスで1番足も早く何でも出来る子ですよ!字や数字も書け読めたり1歳の弟の面倒もみてくれてなので体力や頭も問題なさそうなので身長なんか小さめでもいいや!って最近は開き直ってます!
人に言われても気ににしない健康なんだからなによりです✨
主サンもあまり気にしない方がいいですよ!
子供はだまってても大きくなるし様子みましょう😆
長々失礼しました😅

No.3

>> 1 自分の母親の言葉が気に入らない事ゎ私もよくあります。 気にしない事が①番ですょね😊 ありがとうございました。母親の言葉なので、聞き流せなかったのかもしれないです😣気にしないのが一番ですね。

No.4

>> 2 うちの子も今5歳ですが5歳の平均より15㌢ぐらい小さいです! 10ヶ月健診で肥満傾向有りと言われました💧 それから健診の度にグラフ見ても体重… ありがとうございました。そうですよね、健康なら有難いし何も心配いらないですよね✨
2さんの様にこだわらず、その子の良い所をのばしてあげたいです。

No.5

大きいイコール良いことだ、と言う考え多いですよね

あと、たくさん食べるイコール偉いと思う祖父母も。

実のお母さんなら、あまり言わないで。と率直に言いましょう😄

だけど年を取ると、何回も同じ事いいますよね~

注意しても変わらなければ聞き流すしかないよ

息子はたくさん食べろ攻撃によって、私が入院中2ヶ月おばあちゃんちへ預かってもらっていたら

まるまるとしたデブになって帰ってきました💦

たくさん食べても背が伸びるとは限りませんよ😆

No.6

>> 5 ありがとうございました✨
まさに、そういう考え方みたいです。
うちの娘はムラもありますが、比較的沢山食べる方です。でも最近動きが激しくなってスリムになってきたのでそれを痩せてると言われても…😅

一度しっかり言って、まだ言う様なら聞き流すように努力します💡💡💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧