衆院選1ヶ月前に控えて

回答15 + お礼2 HIT数 1032 あ+ あ-

2009/07/30 17:13(更新日時)

今回の衆院選を1ヶ月前に控えました。私は、まだ公示前でもあるし、誰に投票するかも決めていません。民主党の子供手当て(年31万2千円)は、ちょっと期待したいですが、高速道路完全無力化はどうなのでしょう。財源をどうするのか、確かに具体的に言及してません。低所得者年金の月7万円も良いと思いますが、色々と条件があるようですね。

自民党もこれから出すようですが、報道によれば高校を無料化するとか…。義務教育ではないのでどうなのでしょう?。それとも、「高校までは出てないと」という含みがあるのでしょうか。公明党や共産党は、特定の人しか恩恵が受けられないイメージがあるので、それを払拭してもらいたいです。

例えば、年金、介護福祉は民主党に、治安と防衛は自民党に賛成の場合、皆様ならどちらを優先しますか?年金問題等は、早急には改善されず、試算がどんどん変化してしまいます。治安や防衛は立法で直ぐに決まります。長期的展望論か、比較的確実論か?ただ、参議院は民主党が第一党ですよね。その辺のことを踏まえて考えていますが、ちょっと迷ってしまいます…。皆様の卓越した見識を教えて下さい。宜しくお願いします。

No.1071587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

1~3様ありがとうございます。1さん、民主党になると崩壊とは、もっと詳しくお願いしたいです。2さんは、自民党が野党になって反省してもらい、民主党には与党の責任を感じて欲しいとの事。

3さんは基本自民党だけど、麻生さんがイヤだと言うことですね。細かい事は難しいですが、本当に迷います。1~3様ありがとうございました。

No.17

4~6様ありがとうございます。4さんは政権交代しても、それほど変わらないとの事。年金問題で悪い事した人は、それ相当の罰則が必要ですね。

5さんは今回の選挙は経済が優先されるとの事。本当に自殺者を減らすことが最優先だと思います‼それにはどちらの政策が早く手当てが出来るのでしょうか…。夢物語ではダメだし…。

6さんは景気回復選挙との事。内容によっては消費税廃止ですね。私も出来るなら消費税廃止して欲しいです。ただ、社会福祉利用なら仕方ないかなと諦めています。4~6様ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧