今後の友人との付き合い方

回答2 + お礼4 HIT数 1641 あ+ あ-

2009/08/12 14:13(更新日時)

バツイチ・現在独身・娘一人を持つ友人に好きな人が出来ました。

その相手とは、某SNSで知り合い、仲良くなり、お互い惹かれ合ったそうです。相手には家庭があるそうです。
私は、バーチャル上での恋愛ごっこなら良いんじゃないかと思ったのですが、リアルで付き合うのは反対しました。
今は独身なんだし、彼女自身も一人娘も幸せになれる恋愛なら大賛成ですが、相手が妻子持ちとなると、先が見えないし、辛くなる。第一、母親として子供に胸を張った生き方をして欲しいから、所詮不倫だから、深入りしない方が良い。それに、相手の奥さんや子供達の事を考えると可哀相だと、私の考えを伝えました。
私の言葉を聞いて、彼女も相当悩んだみたいですが、結局、彼女の女の部分が勝ってしまったのか、その相手と気持ちを確認し、リアルで会って付き合いが始まってしまいました。
当初聞いた時は、身体の関係は無くプラトニックだと言っていましたが、心の繋がりの方が遥かに深く重みがあると思うし、そういう問題ではないと思いました。
すみません。長くなるので続きます。

No.1073124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

1さんありがとうございます。
続きます。

私にも彼女と同じ年の娘が一人いて、既婚者ですが、過去に夫の浮気が発覚し、一時は離婚騒動にもなり、持ち堪えたものの、現在も夫婦仲が良いとは言えないので、自分の女としての幸せを考えると、夫以外の男性と恋愛して満たされたいと思う事も正直ありますが、実行しようとは思いません。娘を傷付けるような事は絶対にしません。

彼女には幸せになってもらいたいので、親友として不倫は辞めさせたいと思いながらも、一度燃え上がった気持ちを簡単に消す事は出来ないし、彼女の人生を私がどうこうも出来ないので、見守る事にしました。でも、私は応援出来ないし、あえて不倫という蕀の道を選ぶ以上、辛くても愚痴も聞かないとはっきり言いました。
ただ、不倫は認められないけど、彼女を全否定するつもりはなかったし、友人付き合いを辞めるつもりもなかったのですが、いざ、彼女と連絡を取ろうとしたり会おうとすると、辛くなってくるし、同じ母親として腑に落ちない気持ちが大きくなってしまい、避けてしまう自分がいます。
今年は彼女の誕生日もスルーしてしまいました。

また続きます。

No.3

続き2

完全に絶交したくはないのと、彼女を傷付けたくないので、後日、私の調子が悪くて連絡出来なかった旨謝り、暫く会えそうもないから、元気になったらまた連絡すると一言手紙をそえましたが、プライベートで色々と疲れているので、調子が悪いというのは満更嘘でもないのですが、本音を隠してしまいました。
こんなやり方汚いですよね…。

今後、私はどうするのが一番良いのか、皆さんのご意見をいただきたく、宜しくお願いします🙇

長文を読んでいただきましてありがとうございます。

No.4

友達からの話は聞いても、自分からその話に口を出さない方がいいと思います。
まして、なんとなく避けてしまうような状況なら放っておいてよいと思います。
大人になると友達と言えども気を遣いますょ。

No.5

>> 4 2さん、レスありがとうございます🙇

私が最初にはっきり言ってしまったので、友人からもその恋愛に対して話はしないとの事でしたし、私からも一切聞きません。
と言うか、その話が出てからあまり連絡を取っていない状態です。

2さんが仰るように、大人になると気を遣います。色々な事を考えると、本音ばかり言えなくて…。

ただ、不倫している彼女とは平然とした態度で付き合う自信がないので、このまま、何となくぼかして着かず離れずでいようかと思いました。

ご意見ありがとうございます🙇

No.6

すみません💦
No.5のお礼は、2さんではなく4さんでした。
失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧