認知症?
母親の事でちょっと気になる事があります。母は年齢60歳で、姉夫婦と一緒に住んでいます。今私達夫婦に赤ちゃん生まれ母が来てくれてます。気になる事とは、朝話した事を忘れて夕方また同じ事を話してます。私が「朝話してたね」と言うと「話した?」と覚えてません。一度だけでなく毎日です。それから姉夫婦とうまくいってないようです。姉夫婦の愚痴も話してますが、毎回同じ事を話してます。あまり「聞いたよ!」と言うと嫌な顔して機嫌が悪くなります。
あまり思いたくないのですが、認知症になりかけてるんですかね?検査と言っても母にどんな風に話したら良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
あぁ、認知症の可能性ありますね💧
もうこればかりは正直に言って病院連れて行くか、ウソついて連れて行くかしかないですね😥
うちのばぁちゃんは、自分が物事を忘れちゃう、ということ自体を忘れちゃうので病院行くまでに苦労しました⤵
結果、僕ら孫の意見を聞いて行ってくれました😩毎日物忘れで祖父と喧嘩してますが、喧嘩したことすら忘れて、今だに『わたし、そんなに変かな~』と言います😔
認知症の薬は現在認可されてるものが、一種類しかないので認知症を見てくれる病院ならどこでもいいので早めに連れて行くことをオススメします👮
再です。認知症になると家族の衝突が増えますので、しっかりお話しをされたほうが、いいですね。
また料理を作らせると火をかけっぱなしにすることもありますので、気をつけた方が良いと思います。
認知症に完治はありません。今の状態から悪化しないように薬でキープし続けるしかありません。
やはり家族がイライラする前に病院へ行かせることが一番ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧