子宮全摘
開腹手術で子宮全摘します。
経験者の方や医療関係者の方がいらっしゃいましたら、経過など教えて下さい。
昨日、1回目の自己血採血でダウンしてしまい自信なくしてます。
新しい回答の受付は終了しました
主さん おはようございます。
私は全摘ではありませんが、子宮筋腫や内膜症、卵巣のう腫で先月開腹手術しました。
自己血は採血しませんでした。そんなに出血しないはずが、手術中に2リットル出血したので、輸血したそうです。退院した今もまだ貧血が酷いので、薬を毎日飲んでいます。
傷はおへその下から縦に10センチぐらいです。手術後、麻酔が切れてからはもちろん痛かったですが、とにかく筋肉注射で痛み止めを打ってもらっていたので、比較的大丈夫でした。
傷口は縫うのではなく、協力なテープがたくさん貼ってありました。
私は今年結婚するので、子宮は摘出せず、ダメもとですが妊娠希望です。
ただ、子宮はボロボロで、ツギハギだらけなので、うまく妊娠できるかはわかりません。
心配でしょうから毎日考えちゃいますよね。
子宮筋腫で開腹手術して子宮全摘出です(傷口は11cm)傷口は綺麗です。7年前でしたから摘出した子宮の写真は病院から頂いて筋腫事態が大きくなっているのに驚きました。生理がこないから楽ですよ。
子宮筋腫は4人のうち1人はなっているそうです。
検査をいろいろしましたがなんともなかったですね。
手術頑張って下さいね。
開腹手術の方が、退院までに日数はかかりますね。私も状況しだいでは開腹の予定でしたが、膣口からの引き出しが可能だったので、回復が早かったです。でも、しばらくは下腹部がかなり痛かったです。
今は、生理も更年期の心配もないので快適な生活です。
もう少し書きますね。摘出するかしないかで、術後の違いもあるでしょうけど…
尿道には尿管が通され、歩き始めるまではオシッコのバックに勝手にオシッコが出ていました。抜くのが痛いのか心配でしたが、大丈夫でした。ただ尿道への刺激があったせいか、トイレが近くなり、夜は一時間に一度、トイレに起きました。主さんは個室ですか?私は個室でした。術後の痛みでうめき声をあげたり、何度も何度もトイレに起きるのに、個室にしておいて良かったと思いました。退院して一か月が経ちましたが、貧血はまだ良くなりません。ただ主さんは輸血するにしても自己血ですから大丈夫だと思いますよ。私は自分の血ではないので、出血した2リットルに対して、輸血は400ccです。他人の血ですから、必要最小限しか入れないそうです。精神面は、どうでしょうね。私の知り合いは子宮けい癌で全摘し、本人も術後の精神面を心配していましたが、意外と平気だね🎵と言っていました。主さん、応援しています。大変でしょうから、お礼は構いませんよ😃
私も開腹手術の経験がありますが、ホッチキスでした。腹ピアス?がズラッと並んでる感じでしたが、傷跡はキレイですよ。皮膚が消毒液に負けてしまい、お腹一面が細か~いカサブタに状態で汚かったです😂でも、一皮剥けたら元に?戻るので大丈夫です😃
5年前(42才)に子宮全摘出しました。
子宮腺筋症です。
確か術後10日位で退院だったと思います。
ホッチキスみたいなので傷口(10㎝)とめました。術後はちょっと痛かったけど回復も早いですよ。卵巣残ってるので更年期は一気には来ませんでした。(今ホットフラッシュ酷いけど😄)
おかげて私は貧血治りました✌
手術中血圧低下で輸血しましたが今の所異常なしです。
帝王切開で糸とホッチキスと両方しました。糸は皮膚の下を通して縫いますから、抜糸は肉が巻き付いていて痛かった👿ホッチキスの方は、ピンセットで皮膚をつかむ方が痛いくらいです。ピクッくらい。
帝王切開で全部縫うまで一時間くらいかかりましたが、出血は200CC位でした。
主さんの手術の成功を祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 483HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧