おばあちゃんに対して・・・。

回答10 + お礼7 HIT数 1432 あ+ あ-

2009/08/13 23:49(更新日時)

私は母と祖父と祖母の4人暮らしです。母は仕事で忙しいので小さい頃から祖母に面倒を見てもらって暮らしてきました。
ですが祖母は自己中で家のことを気が向いたときにしかしません。
洗濯物も脱衣所にたまっていきます。
なかでも一番悩んでいるのはたまに連絡もなしに夜の8時とか遅くて10時に帰ってくることがあります。私はご飯ももちろん用意されていないし連絡もしてくれないのでずっと待っています。そして帰ってきたかと思うとスーパーで買ってきたお弁当を差し出します。今日だってそうでした。夕方頃出かけようとしていたので「早くかえってきて何か作ってね」と言ったにもかかわらず8時過ぎに帰ってきました。私は待っている間「またか・・・」と思いつつ涙が止まりませんでした。
帰ってきてからもあやまりもせず買ってきたお弁当を差し出しました。
「何で連絡くれないの?」と聞くと「なんでせんばと?」と帰ってきました。
何も悪いことをしたの様に思っていなく腹が立ちます!!
私はただ普通の家庭にしたいのです。こんなとこに住んでいたくないと思いますが仕方ありません。どうしたらいいのですか?
長文になってすみません。

No.1075638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

15歳なら自分で料理出来ないのかな?

弁当買って来てくれるだけ有り難いよ。それって誰のお金?

てゆうか、何でおばあちゃんに怒るの?主さんの母親に怒ろうよ。あなたは、おばあちゃんから生まれたんですか?

No.2

15歳なら自分で作りなよ😱
洗濯も御飯も何で自分でしないか不思議。

No.3

おばあちゃんに頼るんじゃなくて自分でしたらどうかな?料理も洗濯も出来るとこれから先、1人暮らししたり結婚しても楽だよ?そしたら泣く事もなくなると思うよ💦

No.4

>> 1 15歳なら自分で料理出来ないのかな? 弁当買って来てくれるだけ有り難いよ。それって誰のお金? てゆうか、何でおばあちゃんに怒るの?主さん… たまに自分で作ることもあります。
ですが冷蔵庫には中学生の私に作れる材料がありません。

私の母にも話しました。
母は「自分が仕事が忙しくて何もしてあげられなくてごめんね」と言っていました。
「一番悪いのはお母さんだからでも少し我慢して」とも言われました。
でも連絡だけでもしてほしいです。

No.5

>> 2 15歳なら自分で作りなよ😱 洗濯も御飯も何で自分でしないか不思議。 洗濯もアイロンも時間がある時は自分で
やっています。
ですが祖母は仕事も去年やめて家にいることが
できます。

No.6

なぜ、全ておばあちゃん任せなの❓洗濯物がたまったなら洗濯機に入れて干せばいいのでは😥ご飯の支度もおばあちゃんが遅いのなら用意して待っててあげるくらいの思いやりを持ちましょう。それで帰ってこない💢と怒るならわかるけど、『私は何もできないし~』じゃ何も変わらないんじゃないでしょうか❓感謝の気持ちも忘れず、『やってもらって当たり前』はダメですよ✋おばあちゃんにも遅くなるときは連絡してもらい、主さんも自分でするように努力してください。

No.7

食材の分はお母さんからお金を貰って買い物を自分でして作ったらよいと思います。

No.8

>> 6 なぜ、全ておばあちゃん任せなの❓洗濯物がたまったなら洗濯機に入れて干せばいいのでは😥ご飯の支度もおばあちゃんが遅いのなら用意して待っててあげ… ありがとうございます。
やっぱり自分でしないといけないのでしょうが
学校にもいかないといけないし受験生ということで
勉強もあります。
それでもやっぱり頼ってばかりだとだめですよね・・・。
私は甘えているのでしょうか…。

No.9

>> 7 食材の分はお母さんからお金を貰って買い物を自分でして作ったらよいと思います。 ありがとうございます。
私の家は田舎の中の田舎のほうで
スーパーまで5キロ以上離れています。

No.10

まぁ夕飯食べるの遅くなるのは健康に良くない。おばあちゃんは早く帰ってこないみたいだし、一人で先にコンビニ弁当でも冷凍食品でもレトルトカレーでも、食べれば良いと思うよ。

周りの友達と比べて、
なんで自分だけこんな目に?って思うかもしれないけど、少しは自分で材料を揃えて夕飯を作る我慢と努力が必要だと思う。

No.11

それだったら母親に家に三千円位置いておいて貰って、おばあちゃんがいない時は食材を買いに行ったりしてはどうでしょう?
母親は、おばあちゃんがたまに家にいない事も知ってるんですから、それ位はするべきです

で、おばあちゃんには「おばあちゃんが遅くなる時は自分でご飯作ったりしたいから連絡だけは下さい」と言えば連絡くれるのでは?

No.12

>> 10 まぁ夕飯食べるの遅くなるのは健康に良くない。おばあちゃんは早く帰ってこないみたいだし、一人で先にコンビニ弁当でも冷凍食品でもレトルトカレーで… ありがとうございます。
なんだかんだ言ってその時はほんとにムカつくけど
おばあちゃんは好きです。
おばあちゃんの料理は洋食系はあまり作りきれないけど
おいしいです。
学校から帰ったら夕飯ができていてっていうのが羨ましいです。
贅沢なんでしょうか・・・。

No.13

お祖母様も、自分の時間が欲しいと思います。

15歳だったら、家事の殆どはできるでしょう?

出来ないのなら、夏休みで、いい機会ではありませんか?
家事の勉強しましょうョ。

お祖母様に落ちどがあるとすれば、子供の教育を出来ない娘(貴女のお母様)に育てた事ではありませんか?

家族全員で助け合う事です。

たまには、貴方が、買い物から食事の準備をしたらどうですか⁉

厳しい言い方だけど、これが家庭教育ですョ。

No.14

>> 13 自分でできることは時間があれば
しているほうだと思います。

この先もこんなことが何回もあると思いますが
自分なりにできることはしたいです。

それと母は祖母に食費としていくらかわたしていますが
意味がありません。

No.15

中学生の子が家に帰ったら夕飯が用意されてることを望むのは当たり前だよ。でも主は立場上、家事をしなきゃいけないね。受験生だから、勉強以外に時間を使うのは不安かもしれないけど、それくらい大丈夫だと思う。逆に不利な状況にいるほうが、頑張ろうという気になれるらしい(科学的に)。あと主のお母さんは悪くない。誰が悪いかにこだわる人もいるけど、それは違うと思う。一人一人の気づかいが重要だから。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
私もほかの友達の家庭とは違うから
自分でやれるだけのことはやっていきたいです。

No.17

よし!よし!😢まだ、甘えたい事だってあるよね💧。 その感情は当たり前だからね。
私も、10さんと同じように思います。

受験勉強と家事は大変かもしれないけれど、おばちゃんは当てにしない方がいいかもしれないね(変な意味じゃないからね💦)

その苦労は将来必ず役に立つからね。

月並みな事しか言えないけれど、頑張って✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧