学歴で判断

回答9 + お礼7 HIT数 1128 あ+ あ-

2006/06/26 03:17(更新日時)

有名進学校に行っていた時は真面目に見られていたのに、卒業して肩書きがなくなったら不真面目に見られるようになりました。
進学は事情によりしてません。
こんなものですか?
辛いです。

タグ

No.107568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有名進学校に通って満足してたのは主さんで… 進学しなかった故に引け目に感じてる主さんの気持ちの持ち方じゃない?

主さんの考え方しだいでしょ(^^)/~~~

No.2

そんなもんです
それが社会です

No.3

不真面目に見られる容姿なんじゃないですか??
肩書きよりも能力ですよ。社会は冷たいのですから認められたければ努力あるのみです!!

No.4

レスありがとうございます。
別に通ってた時は満足してません。
勉強もしてましたし、借金地獄にはなりたくないので断念しただけです。
周りはエリートの親を持っているのが当たり前で、私が通うような学校ではありませんでした。

No.5

>> 3 不真面目に見られる容姿なんじゃないですか?? 肩書きよりも能力ですよ。社会は冷たいのですから認められたければ努力あるのみです!! レスありがとうございます。
容姿は育ちの良いお嬢様に見えると言われます。
ギャル系のファッションなんてしたこともないし、したいとも思わないし、するつもりもありません。
ピアス一つ開けてないです。

No.6

説明不足でしたが、社会で…というより、とある学校で嫌な目に遭いました。

No.7

誰に不真面目にみられるのですか?
他人の評価なんて、参考程度で良いと思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
教える立場にある人です。

No.9

不真面目にみられても、自分自身がきちんとしていれば気にする事ないですよ。色眼鏡で見る人のが変な人だと思いますよ。

No.10

不真面目に見られる原因はあるのでしょうか?
お礼で、とある学校で言われたとありますが、学校なら狭い場所なので、別に気にするような事ではないように思えますが…
社会に出て誰にでも言われるのなら別ですけど…

No.11

>> 9 不真面目にみられても、自分自身がきちんとしていれば気にする事ないですよ。色眼鏡で見る人のが変な人だと思いますよ。 レスありがとうございます。
自分がしっかり…
そこが私の欠けている所ですね。

No.12

>> 10 不真面目に見られる原因はあるのでしょうか? お礼で、とある学校で言われたとありますが、学校なら狭い場所なので、別に気にするような事ではないよ… レスありがとうございます。
それもそうですが、憧れてた部分もあったので、そう思われてショックと言うかなんて言うか…
ちなみに高卒だと知っているだけで、どこを卒業したかは聞かれないので言っていません。
だから余計に勉強が出来ない、暗記力がないというイメージなんでしょうね。

No.13

③番さんは原因は容姿ではないかとの指摘をされていますが、今の時代、特に女性はオシャレをしていますよね?
茶髪、ピアス、センスのある洋服等は当たり前になっていますよね?
③番さんが言いたいのは、学歴があればオシャレをしても馬鹿にされない、逆を言えば、学歴がない人は馬鹿に見られたくなければオシャレはするな、ということですか?

No.14

人の印象なんて よく知らない人にはその時 その時で 違って見えてしまうものです。あなたを馬鹿にした言い方をするような人は あなたの出身校を聞いたら態度を変えるのでしょうけど、そんなのは基準が間違っていると思いますけどね。あなたが思っているような人ではないかも知れませんし、ちょっとまがさして言ってしまっただけかも知れません。その人との関係をよい状態に保ちたいなら、少しずつ 本当のあなたを知ってもらえばいいことです。気にしすぎなくてよいと思います。すぐに解決したいなら「わたし、これでも今まで真面目で通ってたんですょ。憧れてたのにショックでした。」と明るく言ってみてはどうでしょう。(告白っぽい?)(笑)

No.15

⑩です
私はお嬢様学校で有名な高校を卒業しましたが、そんなものです…
あまり気にせず、主さんは自分らしくしていましょう。こんな事を言っては失礼かも知れませんが、世の中、必要のないプライドもあります。

No.16

そんな人の目ばかり気にしなくても大丈夫です…現在も、これからの未来も主サン自身のモノです。御自分が しっかりと自信を持って生きていけばイイだけですよ~頑張って(^o^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧