姑💢旦那💢いい加減にしろ‼💢

回答24 + お礼2 HIT数 3895 あ+ あ-

2009/08/14 03:54(更新日時)

旦那と私の実家はかなり近距離で一緒に帰ってきています

旦那は何日も前から私の父と釣りの約束をしていたのに突然決まった自分の親との予定を優先させました💢
時間は決めていなかったものの父との予定は後回しの時間に…
旦那に文句を言えば時間遅くしたって行くのに何が不満なんだと逆ギレ

一度だけではありません💢
以前も一緒に帰ってきて早々旦那が私の父と私の実家で呑む事を姑に旦那が伝えたら、あんたの優先順位は婚家か!と私のいる前でキレられました

旦那はまずいと思ったのか父との約束をキャンセルしました💢失礼じゃないですか⁉
普通常識のある人間なら相手に合わせるんじゃないんですか⁉まして先約なのに信じられません

姑の言う事を優先させる旦那にもブチキレそうです💢
姑には逆らわない旦那です 後が面倒だからって
そんな事で済まされるんでしょうか⁉

皆さんの家の優先順位を教えて下さい

旦那27にもなって親と三人で行動なんてはっきり言って気持ち悪いです

No.1075795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

約束の内容にもよると思うけど、先に予定を入れた方が優先です。
予定を変えるなら、事情を話し変更するのが礼儀ですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
父は夜釣りに行こうと伝えてたらしいのですが、色々条件が悪かったらしく15時にしてほしいと旦那に伝えたらその時間は親と予定があるから19時にしてほしいと時間指定されたそうです

有り得ないです…

No.3

旦那さんの実家に顔出してから 奥さんの実家に行く…
では駄目なんでしょうか❓

奥さんの方ばかり 常に優先って訳にはいかないですよね

奥さんが自分の親を大事に思うのと同じように、旦那さんも自分の親は大事です
奥さんの親と一緒の時間を作ってくれるだけ 有り難いじゃないですか

No.4

姑さんのご機嫌もとっておかないと、嫁である貴女の立場も悪くなっちゃうかも😥

姑さんの性格を理解しているのは息子である旦那さんだからね~😥

難しいんですよね~😥

全てをキャンセルした訳じゃないから、多目に見たら如何?あんまり文句😚言うと貴女の実家に行かないって😠スネちゃうよ😃

No.5

ご主人はちゃんと主さんのご両親も大切にしてくれてるじゃないですか😊
義父と釣りって気疲れもするでしょうに。
「お父さんに付き合ってくれてありがとう」
と一言ご主人に言うべきですよ。
お父様には主さんがうまく間に入って取り持てば良いと思います。
姑さんは、なかなか難しい性格のようなので主さんも大変でしょうけど、それをわかっているからこそのご主人の行動なのかもしれませんね。

No.6

お礼の内容からするとそんなに旦那さんの言ってる事はおかしいかな。最初から夜釣りだった話を15時に変更した事に19時じゃないと無理と言ってるだけで旦那さんの言ってる事が我が儘とも思わないけど。それにやはり旦那をたてる意味で旦那の実家を優先させるようにするべきと思いますが。しかも主の親とちゃんと付き合ってくれる旦那に対して姑の事を悪く言うのはやめたがいいですよ。自分の親が大事かもしれませんが、ちゃんと主の親と付き合う旦那の親ともしっかり付き合ってやるべきです。主が姑と付き合いたくないなら旦那さんも主の親とは付き合えなくなるんじゃないですか。自分が旦那さんの立場で主にそんな風に言われたら付き合いを考えます。

No.7

両家にはなるべく平等にしています😃

自宅が私の実家に近いので、長期休みにはなるべく旦那実家に行ってるし✨

何か贈り物をする時も、同時に同額で…

距離がある分&血が繋がってない分、バッティングしたら義理親の方に配慮するかな🙆

あなた抜きでも親と付き合ってくれるなんて、すごくいい旦那さんですね🌼…羨ましいです☺

うちはお互いピンでは義理親とは会わないもん👋

No.8

主さんなら ご自分のご両親には多少の融通をきいてもらうことは出来ると思うのですが…。

先にご主人のご実家を立ててから ご自分のご両親を周れば良いのでは?

旦那さんのご両親だって、先にお嫁さんの実家の約束を入れてしまってるのが気に食わなくて 意地悪したくなるのかもしれないですよ。

No.9

[後が面倒だから]
旦那は姑の性格分かってる訳で主さんに非が行かないようにお互いの家族をやりくりしてくれてんじゃないの?見る限り主さんは自分の実家を蔑ろにしているとお怒りのように感じますが💦どちらを優先させるかはやはり嫁ぎ先です🏠姑世代にはまだそれが当たり前の日本だからです。全く関わりもたないより、気を使い遠慮する仲より「時間変更無理~」とか言えて付き合うだけ立派な旦那さんじゃないですか😉

No.10

主さんのお父さんと二人で釣りに行くなんて、旦那さん偉いと思いますよ✨
私なら例え同じ趣味だとしても義母と行動なんて気使うしイラつくから嫌だ😨

元々夜釣りの予定だったのなら、日中他の用事があったとしてもおかしくないんだし旦那さんが自分の実家を優先したようには思えないです。
実家の親と過ごしても、7時という家族団欒の時間を抜けて主さんのお父さんと出かけるなんてむしろ主さんの側を優先していると思われますが。

No.11

主さんのお父さんと二人で釣りに行くなんて、旦那さん偉いと思いますよ✨
私なら例え同じ趣味だとしても義母と行動なんて気使うしイラつくから嫌だ😨

元々夜釣りの予定だったのなら、日中他の用事があったとしてもおかしくないんだし旦那さんが自分の実家を優先したようには思えないです。
実家の親と過ごしても、7時という家族団欒の時間を抜けて主さんのお父さんと出かけるなんてむしろ主さんの側を優先していると思われますが。

No.12

6さんと9さんと
同じ意見です

別に旦那さん失礼な事は、してないですよ

🏠は先約が自分の実家でも義家に呼ばれたら、そちらを優先します
やっぱり嫁ぎ先だからね
🏠の親にも嫁いだんだから相手の親を優先させなさいやら大事にしなさいと教えられてるんで
事情を話せば、分かってくれますよ

時間は決めるのに
3時にしませんか?昼間予定あるから7時頃で

この流れ

↑何処が失礼なんですか?

No.13

皆さんに同感です✨

主さん…考え方が皆と違うので出て来れなくなってますね😱

良く考えてみてくださいね✨旦那様は、主さんのお父さんと一緒に時間変更しながらも夜釣りに行く事になってたんですよね?

どこが我が儘なんでしょう?大抵の旦那様は義父さんと出掛ける事すらしないですよ?

もっと世間を知るべきですね✋

主さんの旦那様は良く出来た旦那様ですよ⭐

No.14

主さん義母と2人でどこか行ったり一緒に飲んだり 自分から仲良くしようとしてる?

旦那さんは偉いよ。

No.15

💢💢💢

No.16

⬆⬆⬆意味不明⁉

誰への怒り?

No.17

私が旦那の実家が大嫌いなので、私の実家が優先です。ウチも以前、同じ事言われました「あなたは、何処の家の人間ですか?」無視して、言われた年の正月から、朝から私の実家の方に帰ってます。普段から旦那は、ウチの父と2人でゴルフなど出かけるのですが、その時に義母がなにか言って来たり、こっちに来いと言っても、無理無理😄って断わってます。旦那が、自分の実家を優先させる事なんかありえない✋実家が、どうこうより嫁が優先ですから😆💓だって、私が嫌いな義家を優先なんかしたら私が旦那を嫌いになります😒✋

No.18

嫁いだ身ならご主人の実家を優先させるのが、筋かと思います。限度ってものがありますけどね。

17さんみたいな方は問題外です。
誰だって自分の実家優先させたいと思うのは当然です。
だけど『嫁』なのだから、ご主人を立てるのも嫁の仕事ですよ。

それを嫌いだからと旦那さんに自分の実家を優先させ、実家に帰らせないようにするのは自己中心もいいとこですね。

横レスになりましたが夜釣りだけなら、そこまでおかしくはないですが(夜釣りなら19時頃でも大丈夫かと思います)、夜釣り以外にもあるんですね。

優先順位というなら、主がご主人に嫁いだのなら、ご主人立てて旦那実家を優先させると思います。

旦那が婿なら主さんの実家が上ですよね。

No.19

元々夜釣りの約束だったから、昼間予定入れてたんですよね。
変更お願いしたのは主さんの親ですよね。
先約って、その時間の先約は旦那さんの実家の方でしょ。

旦那さんの何が悪いのか分かりません。
実家の約束は破っても、私の親に合わせるべきって事なのかな?
旦那さんだって 久々に帰ってきたなら、親とだって過ごしたいでしょ。

No.20

旦那さんが両親と行動するのが気持ち悪いって気持ちも分かりません。
うちの旦那は実家に帰ると両親連れて 外食に出掛けますよ。

主さんは子供が大人になったら 一緒に行動しない方が良いですね。
子供の相手に、親と出掛けるなんて気持ち悪いって言われますよ。

No.21

いくら近くても自分の実家に頻繁には行かないなぁ~😓

主さんも実家離れしてみたらいいんじゃない

いい旦那さんだと思うけど‥

No.22

主さんも息子持ったら同じ思いしますよ。

No.23

皆さんたくさんのレスありがとうございます
皆さんのレスを見て確かに言い過ぎたなと反省しました
明日は私と会う約束をしていたのもあり、あまり悪く考えるのは止めようと思いましたが、
18時から親とご飯食べに行くからそれまでね
というメールがきて、やっぱりこいつダメだと思いました

No.24

姑さんは、貴女より、息子がかわいいから、外食したり、付き合いを軽薄にしたくないと思っているのもあるし、旦那さんの籍に入れたら、嫁としての立場で接する、結婚って、好きな人とするという感覚しかなかったかもしれませんけど、それと同時に、旦那さんとその親や、兄弟たちに家族として迎え入れる、そしてその色に染まらないといけない、結婚した以上、主さんご自身の親や兄弟たちとは家族ではなく、親戚としての付き合いになるから、旦那さんの両親を優先するべきなんです。
お嫁さんになった以上、姑さんとうまくいく方法見つけて下さい。

No.25

ってゆーか、まわり見てそんな旦那他にいるの?姑が息子可愛さに外食に行こう😆一緒に出掛けようと言ってくるとゆーのは、聞くけど…主の旦那ただのマザコンじゃん😅私は、やりっぱなしに、し過ぎで確かにマレですね😄でも義母に壊されたら意味無いし❗旦那も関係ない😆⤴お前の好きにしとけ😁⤴⤴と言ってくれてるので😄😄😄でも普通に常識を守って結婚生活をしている友人の間でも、旦那さん達そんな事ないけど😓

No.26

うちの旦那も私の父と母と3人で、ご飯たべに行ったり、私抜きで私の実家に行ったりまるで自分の家かのように私の実家を優先してくれてます。ちょっと私の旦那もおかしいかも知れませんが…まず私の旦那なら私の親との約束を優先させてると思います。やはり私が喜ぶのが分かっているからだと思います。又そうやって旦那がちょこちょこ私の実家に行ったりしてくれるので私の両親も旦那を可愛いと感じてくれて、とても大切にしてくれます。そして、私の両親はそれを許してくれている旦那の両親に感謝して色々な問題があっても旦那、可愛さで我慢もしてくれてます。旦那のお母さんもかなり口の立つ方で人間として軽蔑するような事もハッキリ言われます。でも旦那は言い返してくれますよ💦やっぱり旦那さんも面倒くさいとかじゃなく面倒くさいのがずっと続かない様に持っていくべきじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧