はぁ?犬の飼い主のオカシナ言い分

回答50 + お礼2 HIT数 8655 あ+ あ-

2009/08/13 23:41(更新日時)

この前、普通の一般道を車で走っていたら子犬が飛び出してきて引いてしまいました。
飼い主は首輪が何かに引っかかり取ろうとした所を誤って首輪を外してしまい、その隙に犬が飛び出してしまったようです。
慌てた飼い主はパニックになっていたので、すぐに私の車で飼い主も一緒に動物病院へ連れていきましたが、内臓が破裂していて3日後に亡くなってしまいました。
亡くなって10日くらい(昨日)して、飼い主から亡くなった報告の電話がきて、かかった病院代と慰謝料と新しい犬を買うお金の請求の話をされました。
私はこのお金の請求に納得がいかないのですが、どうなのでしょうか?
私の県では外では動物の首輪を外してはいけない事になっています。

死んでしまって悲しい気持ちは分かりますが、新しい犬を買うお金って何なのでしょう。
慰謝料・新しい犬の購入資金・病院代って💧
逆に私の車も少し傷ついたので直して貰いたいくらいなのに。

こういう場合、慰謝料・新しい犬の購入資金・病院代って私が払わなくてはならないのでしょうか?
かなり納得いきません。

タグ

No.1075981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら警察に連絡ですよ
それで車の修理代を請求します飼い犬が死のうが生きようが知った事ではないですそれは飼い主の責任です主さん警察には届け出しましたか?

No.2

こう言う時はポリスの出番だと思います。飼い主の気持ちも分かる✋お主さんの気持ちも分かる✋

No.3

慰謝料は日本ではよっぽどじゃないと認められません

法律では犬は自転車等の『物』と規定されてます

だから犬を跳ねた状況が90%相手が悪いのなら10%分の支払いだけで充分です

病院代の10分の1と死んだ犬の値段10分の1の金額で充分です

死んだ犬が値打ちのない雑種やひらった犬なら評価は0円です

それを支払ったら新しい犬を買うお金なんか一切支払う必要ありません

あくまでも相手が90%なら の説明です

主さんの車にも多少の傷がついてると思うのでその修理代は90%相手が支払う必要があります

僕の考えでは恐らく飛びだしてきた首輪なしの犬なんかよけれないから一円も払う義務はないと思います

反対に車の修理代を請求すべきです

死んだ犬は可哀想だし飼い主さんは気の毒だとは思いますが法律はシビアですから💧

No.4

冷たい主…動物飼ったことないんですか?

No.5

3番ね~値打ちのない雑種犬は賠償0円⁉

デタラメを言うもんじゃないよ!

雑種だろうと血統書付きの犬だろうと、飼い主の過失100%に賠償する必要ないんだよ!

犬は飛び出して来て、走行車に跳ねられた

アンタ知ってるか?
飛び出して来た犬猫を運転手が避けようとハンドルを切って歩行者を跳ねた、この場合、犬猫を跳ねたところで賠償責任は問われない寧ろハンドルを切らずに犬猫を跳ねた行為が正解なんだよ。

飼い主は、自分の器物を車にひかれる場所に放り投げたという扱いになるんだよ。

従って、主は治療代も代わりの犬購入代も慰謝料も、払う必要無し
リードを放してしまった飼い主の過失に、たまたま首輪まで外れてしまったという言い訳は通らない。
ならば、首輪は抜けないようにサイズを合わせる配慮が飼い主にはあったはず。
配慮を怠った飼い主の責任は重大!

解りましたか?

No.6

犬を買うって💧保健所に行けば、いっぱいいるのに…慰謝料と次のワン代はいらないと思う。いるのは病院代金くらいかな…飼い犬が死んだばかりで次のワンを飼うのが信じられない💦警察相談か法テラスに相談したらどうですか⁉

No.7

愛犬家ですが、払う必要はないと思います。
警察や保険会社に連絡して、こういう場合の双方の費用について正式な見解を調べてみてはいかがですか?

もしお相手が主さんに請求できるものが法的にある(または法的になくてもまだ請求をやめない💧)のなら、主さんも正当にお相手に請求できるものを請求されては?

ただ個人的には、わからない方には本当にわからないであろうことも理解していますが…犬を飼ったものからしたら本当に大切な大切な存在なんです。
一概に物扱いをせずに話してほしいです…

ただこの場合はお相手がどうかと思いますが…😔

No.8

私は犬猫大好きです。車も運転します。

引いてしまった立場なら、ある程度、つまり、病院代位は、払うと思います。後はひたすら謝罪すると思います。

自分のペットが、ひかれてしまった立場なら、やっぱり同じく病院代金までしか受け取りません。 後は謝罪の仕方ですね。 悪いと思って居ない態度だと、許せません!動物でも大事な家族ですから💦

No.9

その飼い主は もし人間だったら『死んだ人間をよみがえっさせろ』って言ってるのと同じだよね

主さん あいだに 誰か立てて話し合った方が良いですよ

相当 アクの強そうな相手っぽいから😠
ひからしたくなきゃリード放すなってな👹

No.10

私も犬猫と暮らしてますし車も運転します。今回の場合は飼い主の不注意によるものだと思います。主は病院に連れて行くなど命を救う協力もしてますのでいい方だと思いますよ。 車が歩道に突っ込んでとかではないので、飼い主がしっかり注意してれば起こらなかった事故ですので。私なら請求などしません、自分を責めます。 関係機関へ相談なさって下さい。

No.11

主さんと飼い主で話を進めてはダメですよ‼絶対に第三者を‼法律無料相談なら役所で定期的にしていますから💦

No.12

⑤さんの言われる通りです。

過失は飼い主に有り主さんに損害を負わしたので払う必要全く無いです。逆に車の修理代等を損害賠償請求出来ます。

No.13

うちも犬がいますし、私も車を運転します。
私は、飼い主の責任だと思います。私なら病院代とか請求しないし、車がどうかも聞きますよ。 で、逆にひいた立場でも病院連れて行ったりはしても、病院代も払いません。お見舞いの品くらいは持ってくかもしれませんが…。
ひいたことは謝ったとしても、そもそも飼い主の責任です。
どうやったら首輪がはずれるのかが不思議です。首輪なんて意図してとらなきゃなかなかとれませんよ。 ってことはその犬にキチンと合ったのをしてなかったんでしょ。

No.14

飛び出してきた犬が悪い。

No.15

前どっかで、動物が物扱いなのは可哀想って言うスレがあった。

私もなんで物扱いなのか不思議に思ってたけど、今やっと理由が分かりましたよ⤵

物扱いにしないと、売買が出来ませんもんね💧

No.16

しっかり管理してなかった飼い主の責任でしょう。公道で放さないのは条令で決まってるんだから。警察に相談してみては?

No.17

飛び出した犬により車が傷ついたので逆に飼い主に修理費を請求出来ます。主さんが払う義務は有りません。

No.18

保険屋に相談してみては
事故証明取って保険がおりるならすればいいし
その状況や主の車のスピード 犬に限らず子供が飛び出してくるかもしれない場所で止まれない状況だったのかどうかもあるし
目視していて予測しないで走ったのかにもよるしね
車に乗るってのは予測の連続だからね
子供や動物もちろん大人でも歩いていればもしかしたら飛び出してくるかもしれない事を考え運転するのが運転者の義務でもあるし事故を起こさないための当たり前の行動
慢心して怠った時に思わぬ事故になるからね

No.19

リード無しの状態で轢いた時は賠償する必要ありませんよ。

リード有りの、飼い主が引いてる状態で犬を轢いた場合でも、最高で10万までしか払う必要はありません。物損事故扱いなので。

相手の方と一緒に弁護士に無料相談に行ってみたら如何ですか?

No.20

この話からして飼い主は犬が死んでしまったことよりお金の方を気にしているようですね。
でも犬が死んでしまったのは引いてしまったのは主さんでも首輪を外してしまった飼い主の責任なんでお金を払う必要ないと思います。
ただわんちゃんのご冥福をお祈りしてあげて下さい・・・。

No.21

当たり屋⁉

そんなん払う必要ありません。

私も🐶大好きですが
もしうちの🐶がその状況なら…
死んですぐ「新しいの買うからお金ちょうだい」とは言えないです。

病院代も受け取りません🙅

素人同士で話し合ってもらちがあかないと思うので
第三者立ち会いで話し合った方がいいと思います。

No.22

まず、警察には届けたのか?主さんが任意保険に加入してるなら保険屋に相談を。保険屋が頼れないなら、交通事故紛争センターに相談を。

相手がお金を要求するなら、主さんも修理見積出して請求しましょう。

払わなくていいですよ。

病院連れて行っただけ親切。迷惑な話ですよね。

どうしても飼い主が納得しないなら、裁判してくださいって言いなよ。お金欲しい人なら、負ける裁判しないから。

No.23

5は馬鹿か

最後まできちんと読みやがれ

主にわかりやすく説明しただけで文章の理解力ないのか

いきなりえらそうに文句いうまえにちゃんと内容を把握しろよな💧

No.24

5へ再

過失割合と緊急避難をごちゃまぜにはりきって何いってんの😃

この内容で緊急避難がどこで絡んでくるんだ❓

主のスレ文だけで車が100%悪くないといいきれるのか❓

はりきって安っぽい知識ふりまわして絡むな

犬を跳ねて賠償金以外に飼い主への慰謝料を認めた判例しらないんだろ❓

血統書の生まれた犬と雑種の犬は天然果実か法定果実かの問題があるまで考えてんの❓

意味わかる❓

知ったかぶりの無責任なレスやめろ

No.25

確かに5はおかしいよ。

自分の考えをレスすればいいだけなのに、3さんのレスにはなから喧嘩腰で噛みついて、、、。

ちょっと程度低くない?

主さん横スレごめんなさい🙏

No.26

5はちょっと頭冷やして考えてみ?

3さんが最初のレスで言ってた9:1はあくまで車を運転してた主さんに過失があった場合、例えば前方不注意等があった場合でしょ💦
詳しい状況が分からない以上、車の過失0なんて推論が立てられる筈がない。
それでもスレ内容から察しての9:1であって、それすらも3さんは補足で『一円も払う義務ない』と説明してるじゃない。

あんたちょっと知ってる知識振りかざしたかっただけだろ?

駄目だコイツ😥

No.27

慰謝料や新しい犬の購入資金は払う必要がないんじゃないかな。
警察や弁護士に相談すると良いと思います。

No.28

ペットは、法律上、民法・刑法では物(動産)という扱いになります。
そしてペットが不幸にして交通事故に遭った場合、飼い主であるあなたにペットの管理上の責任があれば、飼い主の責任としてあなた自身が事故の過失の割合に応じて、過失相殺が適用されます。
1、損害賠償について
ペットが怪我をした場合、その治療費を賠償請求することができます。
立証の方法としては、獣医師の診断書、請求書などによります。

No.29

また不幸にして、あなたの可愛がっていたペットが死んだ場合には、そのペットを購入した価格相当額を損害請求することができます。
具体的には、そのペットと同等のものの一般的に取引されている価格に照らして算定されます。
2、慰謝料について
怪我をした場合の事故(傷害事故)では、基本的にはまず慰謝料は認められません。
そのペットが、被害者にとって特別な主観的・精神的価値がある場合や、又はそのペットが血統書や非常に希少価値があり、高額で取引されている場合などに限ってのみ例外的に認められます。

No.30

但しこの場合であっても、慰謝料は多くてもそのペットの購入価格の半額程度が上限額となります。
行政書士・社会保険労務士の○です。

一部抜粋しました

No.31

あなたが故意にひいたのでなければ、動物は物とみなされ、道路に物を置いた事になるので飼い主側の責任になり、反対に主さんが車の修理代を請求できるはずです。

No.32

皆さん色々なアドバイスやご意見ありがとうございました‼
事故直後、私も動物病院に連れていった時に、飼い主に首輪の話をされて逆に飼い主が
「私の不注意で首輪が外れてしまって…本当お手数おかけしました。お車は大丈夫ですか。」
と謝ってきたので私もその後の子犬の状態も気になり私から連絡先を教えてきました。
その後、亡くなってしまった報告と思いきや慰謝料だの犬の購入資金だの病院代だの…。えっ?と思いながらもどうして良いか分からなかったので、
「ちょっと詳しい人に相談してから連絡します」
と言って電話を切りました。
警察に行って相談するのは今からでも大丈夫ですかね?

No.33

追加です。
多分、飼い主はお金がほしいような感じもしました。
私が一番ひっかかるのは、愛犬が亡くなったばかりなのに新しい犬の購入資金??って??
あの時、あれほど謝ってきて私もグッタリした子犬が心配でその後なにかあったらお線香だったり病院代だったり色々もって行こうと思っていたので私から連絡先を教えてきました。
病院に連れていって1時間位付き添っていました。

No.34

ペットはたしか物としてしか法律上は解釈されないと思います。それに今回は飼い主に過失があるので器物損壊罪にはならないと思います。
相手も民事訴訟するだけお金や労力や時間の余裕あれば裁判もあるかもしれませんが、多分無いと思いますよ。
この場合は対物保証の任意保険に入っていれば保険が適用になるんですかね❓😒
でも保険適用する場合って警察に通報して事故証明貰わないとどうなんですかね😒❓❓
動物を跳ねたり轢いた事ないので分かりませんが、相手の物言い次第で口喧嘩になりますね。
一応飼い主さんにも飼い主の義務を怠った過失があるからと払う意志は無いとハッキリ断ってみれば❓
私なら多分寸志(心ばかりの謝礼五千円から一万程度)が打倒だと思います。
一応主さんは誠意を見せて動物病院まで送り届けた訳で…
あとは動物病院でトラブル内容を伝えて相談してみたら如何ですか‼
リードから離れた時点で飼い主の管理責任になると思います。
今回は動物でしたが人間だったら取り返しつかないですね。
動物は人間の身代わりになるといいますから、供養してやって下さい。

No.35

故意も過失もリードから離れた時点で管理責任‼物損事故です。
保険会社と警察に相談しましょう。
でも動物は轢いたり跳ねたくない。
あ~嫌だ嫌だ😱
想像しただけでキモイ😱
動物も人間も跳ねたり轢いて事故は絶対にしたくないもんですね😱

No.36

きっと飼い主は誰かに入れ智恵されたのでしょうね😥

一度支払うと、味を占めて難癖つけてくると思うので払わない方が無難ですよ💧

支払う義務はないし、むしろこちらが車の修理代を請求出来る。これ以上連絡してくるなら警察に行くと言ってやって下さいな😊

私も犬飼ってるし、車運転します。相手の 言い分はおかしい‼

No.37

同感、誰かに「貰えるかもしれないから言ってみな」なんて入れ知恵されたんですよ。払う義務ないです。保険屋さんに聞いてみても、それは犬の管理ミスだから主さんの責任じゃないですって言ってくれると思いますよ。交渉してくれないかな?保険屋さんに相談してみては?

No.38

あのな~犬はリードを放されて車道に飛び出して跳ねられた。

これは100%飼い主の過失。

この器物破損過失について賠償命令の判例は無い。(器物が転がって来て破損した場合)
少しは法律勉強して、レスしなよ。

器物と人身事故の過失割合を同等に計算する事自体無い。

3番の言うケースは、リードに引かれた犬を接触事故によって死なせたか、怪我させたかのケースだろう。

んで?3番は向日葵のバッチ持ってんの?

No.39

⬆出てこなくていいから💦

あんた出てくると話ややこしくなるだけ。

No.40

別に5さんは間違ってないし正しいと思うけど。

No.41

5は正しいこと書いてるよ。

3の知能が低すぎて理解できないから噛みついてるんだね。

No.42

払う必要全くなし

逆に主さんが修理代請求してもおかしくないないよ

きっかけは飼い主の不注意 払う必要なし!

No.43

飼い主はゆすりたかりの類

No.44

私なら払う❗
アナタは、理由はどうあれ小さな命を奪った❗可哀相に…痛かったし、辛かっただろうな😢

新しい犬を飼う資金ってのはどうかと思うけど、他は払うべき❗

No.45

そんなの払う必要無いでしょ?犬が自発的に飛び込んできたのだから。飼い主はそういう事で他人に迷惑かけないようにロープ持ってるんだし。

私なら、管理出来ないなら外に散歩させんじゃねぇ💢自分の過失で金出せ❓ぼったくってんじゃねぇ、車の修理代全額負担しろ‼ と言うと思います。
相手はふっかけてきてるんだろうな…と思います。1円たりとも払う必要が無く、逆に車の修理代請求しても良いと思います。

No.46

行き先は、本当に警察?

警察は民事非介入が原則…どちらかが器物破損で申告すれば、一応、刑事事件になりうるけど、互いの言い分だけでしょう?
これから、現場検証するにしても、両者の言い分が違ったら、整理が大変そう…

なんで、その場で警察に連絡しなかった?との思いが、警察側にあるし、「(つまんない事件だから)何とかお引き取り願え…」になる公算大では?

役場の法律相談、司法書士に相談、内容証明を送付…民事の法的措置はこういう順序になるはずたヨ

相手側が脅迫めいてくれば、警察も話を聞いてくれるけど、どう見ても民事係争事案だと思うヨ

殺人に繋がったストーカー事件でさえ、警察の動きは鈍かったの覚えていませんか?
現実的対処は、それなりの専門家に相談することをお勧めします

No.47

払う必要はない!あとは心の問題じゃない。
相手の方にあなたの気持ちになって考えろと言っても無駄だし
なので主さんに相手の気持ちになって考えてみたら
ただ払わない払うの問題ではなく気持ちですよね

俺なら全額は払わないし要求されても俺の決めた金額以上は知りません。子犬に対するワビと供養の気持ちだけあと病院代は高いからな?病院代は知らんぷりするかな、ただ相手も悪いのだからある程度常識の範囲でまとめます
お互いに運が悪かったからね
払わなくて良いと思います

No.48

私も先日、愛犬を轢かれ死んでしまいました。
主さんの状況と似ていて、家族が犬を散歩中、首輪が抜けて、たまたま通った車にはねられて即死でした。
凄く悲しくて、散歩していた家族と、ひいた人を恨みました。
母はその轢いた人に火葬代を請求しようとしてました。
でもそれは違うのではないか?過失があったのは散歩していた家族なわけで、轢いてしまった人は悪くないですよね。
だから母に、それは違うでしょと言って止めました。
主さんも払う必要はないと思いますよ。
でも、敢えて何かお詫びをしなきゃいけないとなったのなら、お菓子くらいで十分だと思います。

No.49

他の方のレス読んでないけど

主のスレタイ…はぁ?ってなんですか?
故意じゃなくても死なせてるんですよ。

病院代は当たり前じゃない?
ひかれなければ、病院にかかる事はなかったのだから

慰謝料は、いくらか出さないといけないんじゃない?死なせてしまったんだから

購入資金は出さなくて良いと思います

詳しい方に相談して間に入ってもらうのが良いと思います

飼い主も金、金って感じだけど。主も金、金って感じですね

命が消えた事には、興味なし…

No.50

払わなくても全然オッケーと思いますよ。私は過去に二度程同じような事故に会いました。一度目は車で走ってると、ゴールデンレトリバーのでかい奴が家から飛び出て来て跳ねました。バンパーがへこんだので飼い主に弁償してもらいました。3日後に犬は死んだみたいです…二度目も犬の飛び出しで跳ねました。近くにいた飼い主が逃げようとするので、捕まえて傷を確認させ弁償して貰いました。犬を飼うならそれなりの責任があるはずです。きっちり弁償してもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧