事故しました😢

回答31 + お礼30 HIT数 4990 あ+ あ-

2009/08/15 20:15(更新日時)

5日ほど前、事故を起こしました。

自分(大学生♀)は自転車、相手方(40後半?♀)は自動車です。

十字路を直進中、右から来た車にぶつかりました。 こちらは急いでおり、左右安全確認を怠っていたため、私が100%悪いです。

私は相手の車に傷を付けた挙げ句、顎を強打し、多少の打ち身を負い、前歯を3本無くしました。 連絡先を交換し、相手方の車で近くの総合病院に送ってもらったのですが、約束があるとかで病院に一人残されました。

待合室で診察を待っていると、相手方から電話で 「旦那曰わく病院に事故って言うと、警察に届けられるし、保険もきかなくなるから事故と言わないで✋💦」と言われたのですが、その時点で受付で「事故しました」と言っていたので既に手遅れでした (治療代は相手方の保険で払えるそうです)。

診察が終わり、茫然自失で帰宅途中相手方からまた連絡があり、「警察に届けないと自動車保険が下りないらしいから、私の用事が済んだら警察に行きましょう」と言われ、1時間後警察へ行きました。

現場検証の結果、「お互い過失があるようだから、免許減点もない<物損事故>で片付けましょう」と言われました。

続きます💦

No.1076553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

怪我してるから
人身にならないの?
主さん 自転車保険や個人賠償保険はいってませんか?

No.3

ありがとうございます😌💦

翌日歯医者に行き、すぐに全て差し歯にする治療を開始しました(通院で2~3ヶ月かかるそうです)。

相手方の保険会社から電話があり、「物損事故ならそちらの医療費が1回分しか下りないので、人身事故扱いにしたら」と言われましたが、相手方は仕事柄車を使うそうで、人身扱いを拒否しています。

自分に過失があるので、最悪歯の治療代は自分で出してもいいかなと思うのですが、それを知人に話すと、
「例えあなたに過失があっても相手は車。責任は車にあるのでは?」と言われました。
事故のショックもあり、あまりまともな判断ができません。

また、初めてのことで、どう対処していいのかもわからないのですが、
何だか相手方の言いなりになるのは不安です。
こんな時どうしたらよいでしょうか?😣💦
どなたかお助け下さい😢

No.4

これは明らかに主さんの不注意だな。
相手方も迷惑。

十字路で左右確認しないとか、何歳だよ。

まぁ続きどうぞ。

No.5

>> 2 怪我してるから 人身にならないの? 主さん 自転車保険や個人賠償保険はいってませんか? >2さん

レスありがとうございます😌
自転車保険は入っていないのですが、学生生協の損害保険には入っています。

単純にケガ→人身事故とならないのは自分も意外でした😖💦

No.6

>> 4 これは明らかに主さんの不注意だな。 相手方も迷惑。 十字路で左右確認しないとか、何歳だよ。 まぁ続きどうぞ。 >4さん

そうなんですよね😢💦

相手方にも謝りに謝ったのですが、
後日談を聞く知人達は「ケガしてるのはあなたなんだから強気で出ないとダメだよ!💦」と言います…

ケガしたけど、自分で突っ込んだから自分の責任だと思うのですが、、、

やはり物損で片付けてて良かったのかも知れません😱

No.7

弱者保護で 例え貴方が安全確認を怠ったためにあった事故でも、
車 対 自転車(人)だと 自転車の方が保護されます。
車は 前方不注意・安全運転義務違反となるでしょう。
私なら…人身扱いにしないなら、示談にする代りに治療費は全額出してもらいます。
歯を三本も折るなんて 大怪我ですよ!
保険会社は出来るだけ払いたくないんだから 貴方の味方はしてくれないと考えて下さい。
本当は弁護士さんに相談すればいいのですけどね…。

No.8

とりあえず話しますね。

現日本の法律では、交差点での事故で自転車と車の場合はどんなに自転車に過失があっても車が悪いと判断されます。
なぜならば道路交通法では交差点内での車は『徐行をしなさい』と決められているからです。
なので主が治療費を払う事が出来なければある程度相手方が払う義務が発生します。
まぁここまでが法律の話。

では実際問題の話をしましょう。
主が逆の立場だったらどう思います?
自分は安全運転をしていたのに、自転車が勝手に突っ込んできて怪我をしたから慰謝料を払えと言われたら・・・。

俺だったら自分に非がある場合は物損事故にしますね。
ぶつかってる時点で相手には迷惑を掛けているしね。

まぁでもまだ学生さんみたいなので、親に一部始終話してその通りにしてみては如何ですか?
こういう事故って当人同士で収まらず家族も巻き込みますからね^^;
どの選択が自分に/家族に迷惑を掛けないか一緒に考えればいいと思います。

No.9

ごめんなさい、主さんは充分反省しているし、分かっているみたいなので
いいんですが、知人達のいうようにしていたら、盗っ人猛々しいにも程がある
と思うところでした。
相手次第ではどんな言葉を受けていたか分かりませんよ、主さん。

No.10

>> 7 弱者保護で 例え貴方が安全確認を怠ったためにあった事故でも、 車 対 自転車(人)だと 自転車の方が保護されます。 車は 前方不注意・安全… >7さん レスありがとうございます😌

なるほど、お知恵有り難いです。ありがとうございます。
示談の代わりに治療代を請求、ですか…😱💦私に非があるため、直接請求できなるか不安です…😢図々しいかなと…💦
かといって泣き寝入り?(とはちょっと違いますね😄💦)したくないのが本音です。あざといですよね😞⤵

弁護士に相談、勇気要りますね💦頑張ってみます。
とりあえずのところ今日は警察へ相談しに行こうかなと思います😌💦💦

No.11

生協損害保険会社にも相談してね

No.12

>> 8 とりあえず話しますね。 現日本の法律では、交差点での事故で自転車と車の場合はどんなに自転車に過失があっても車が悪いと判断されます。 なぜな… >8さん、レスありがとうございます😌

そうですよね…法律では自分が被害者?とされるようなのですが、現実的に見るとどうみても自分が加害者、というか原因は自分、というか………

相手方からしても、非常に迷惑な話だと思います。本当に申し訳が無いです。

親にも相談したのですが、どんなに自分に非があると説明しても、相手方に責任がある、と言って聞きません😖
自分の説明の仕方が悪いのかも知れません、もう一度親と話してみます😢

No.13

うーん。
理不尽かもしれませんが、親が相手方にと言っているのであればそうした方がいいかもしれませんね。

20歳を越えたといってもまだ自立はしていないんですよね?
それなら言うこと聞くしかないんじゃないぁなぁ・・・。

No.14

主さんに車が横からぶつかったのか、車の横に主さんがぶつかったのかどちらですか?
運転する側の私の考えだと、飛び出したらすぐに停まれるようにいつも運転するのが常識です。
でも車がゆっくり徐行したり停車中に横にぶつかられたら避けられないから主さんが悪いかなと思います。
ちょっとでも主さんの横から車がぶつかったのなら、人身事故にして治療費全部払ってもらったほうがいいです。

No.15

>9さん レスありがとうございます😌

そうですよね😖💦
さすがに知人の言うように図々しくは出来ません💦
私の怪我を見て、憤慨してたようで、「治療費は払ってもらうべき!」と言っていました…複雑です⤵😞

No.16

>11さん レスありがとうございます😌

そうですね、生協を頼りにしてみます😄💦

No.17

>> 13 うーん。 理不尽かもしれませんが、親が相手方にと言っているのであればそうした方がいいかもしれませんね。 20歳を越えたといってもまだ自立は… >13さん

難しいところです😞💦
親は、自分が押しに弱い性格なので、私が相手方に一方的に「悪い」と言われていると思っているのかも知れません…

恥ずかしながら、学生で仕送りしていただいている身です、自立しておりません😢

No.18

>> 14 主さんに車が横からぶつかったのか、車の横に主さんがぶつかったのかどちらですか? 運転する側の私の考えだと、飛び出したらすぐに停まれるようにい… >14さん レスありがとうございます😌

そうですね、判断の難しいところではありますが、「お互い直進していた」と記憶しています。出会い頭、というのでしょうか?(誤りならばすみません😞💦)

ちなみに相手方曰わく、私が左方向を確認していたのを見て、「止まるだろう」と思って直進したそうです。そこへ私が突っ込んできた、と言われています。

No.19

私なんか、もっと酷い。自転車の方が明らかに悪いのに、相手の学生が、親と友人の言いなりになって『俺は自動車にひかれたんだ』と大騒ぎになり、相手の希望通りに人身事故扱いにしました。
因みに、相手は手を軽く打撲して、全治3日で湿布薬が処方されただけ、頭部CTなども一切問題なく、自動車のハンドルが多少曲がり、車は分からないくらいの傷がついた程度です。

保険会社からも、たちの悪い相手なんで、私は一切関わらないようにと言われ、保険会社に全部対応して頂きました。

ただ、人身事故でもこっちに非がないと認められたのか?私は減点も罰金もないし、免許更新もゴールド免許のまま更新出来ました。

だから、騒いだ者勝ちですよ。真面目な人は馬鹿をみる。
主さんが人身事故扱いと言えば警察は何も言いませんから、人身事故にして治療代は負担して貰ったら良いですよ。

No.20

私も人身事故にして治療費を保険から出してもらう方がいいと思います。

物損にしてしまうと治療費貰えるかわからないし…。お金は一切いらないのであれば今のままで構わないと思いますが。

後々調子が悪くなった、とか治療が思ったより長引いた、とか費用がかさんだ…とかなければいいですがね😥

No.21

人身にしてもらった方がいいです。
あなたもだけど車だって気を付けなきゃいけないんだしお互い様です。

No.22

>> 19 私なんか、もっと酷い。自転車の方が明らかに悪いのに、相手の学生が、親と友人の言いなりになって『俺は自動車にひかれたんだ』と大騒ぎになり、相手… >19さん レスありがとうございます😌

そんなことがあったのですか……なんだか申し訳なくなりました…😞💦

相手が軽傷だったから減点なしで済んだのかもですね😄💦

ご意見・アドバイス、ご丁寧にありがとうございます😌
もう少しよく考えてみますm(__)m

No.23

>> 20 私も人身事故にして治療費を保険から出してもらう方がいいと思います。 物損にしてしまうと治療費貰えるかわからないし…。お金は一切いらないので… >20さん レスありがとうございます😌

そうですね……
後遺症など怖いですよね😖⤵
保険会社に相談して、より良い方法を考えたいと思います。

No.24

>> 21 人身にしてもらった方がいいです。 あなたもだけど車だって気を付けなきゃいけないんだしお互い様です。 >21さん レスありがとうございます😌

やはり人身にした方がよいのでしょうか……

物損で穏便に済ますか、人身でしっかり治療費をいただくか…

でも人身となると、今度は車の傷の修理費を請求されそうで…怖いです😞

もう、どうしたらいいのか………😢

No.25

前歯は、保険がきかないから高いって聞いたんですが。じいちゃんが、雪で滑って転んで前歯二本差し歯にしたけど200万だったけど。

No.26

車が主さんの姿が見えていたなら避けようがあったと思います。
クラクションを鳴らしたりして徐行すればいいのに…普通は急に出てきたり、横を走る自転車が車側に倒れてもひかないように間を空けます。
主さんはもしかしたら運転免許がないからわからないのかな?
運転手は、歩行者や相手の車や自転車が止まるだろうと思ったり、人が来ないだろうとか、後ろには人はいないだろうとか、きちんと確認しない(だろう運転)はダメだと習いますよ。
運転をしているとそういう歩行者はたくさんいます。でも運転が上手い人はいちいちぶつかったりしませんから、きちんと治療費をもらってください。
前歯の差し歯だと、安い差し歯で一本10万円じゃないですか?
まだ痛いし不安ですよね。大学生の保険もよくわからなかったら大学の事務に聞いてみてください。その保険屋さんからアドバイスがないでしょうか。

No.27

25さん前歯二本でそんなにはかかりませんよ。一本二万~だと思いますが…

No.28

私は自転車に車をひかれました😨

信号待ちの車をぬって出てきた大学生でした。

大学生はひっくり返って謝ったけど、こっちは車だったから悪かったことになりましたよ。

幸い減点や罰金はありませんでしたが、謝りにいきましたし、治療費も払いました。毎日電話もしました。

車に乗っている者の宿命です。

してもらえることはしてもらっていいでしょう。

正直腹が立つけど💢

No.29

多分主さんは運転免許をお持ちではないですよね?『止まるだろう』なんて言う予測運転は してはいけないものなんです。自分の安全確認を怠ったことが原因だと消極的になっているようですが、人身扱いにして治療費は出してもらうべきですよ!そのための保険なんですから!
どなたかが言われているように 前歯は治療費も高額になると思います。主さんは女の子だもん!女の子の顔を怪我させておいて、物損扱いにしたいなんて信じられません。 前歯なんて、目立つ部分ですよ!誰が見ても不自然な、安い差し歯じゃ嫌でしょ?
私が親でも納得しませんよ!

No.30

左からきた自転車をふっとばした相手の方が悪いような?左優先だし

No.31

う~ん、何回読んでも

相手にも不注意があったとおもいます

私も昔、主と似たような事故にあいました

私が自転車で、横断歩道が青で渡ろうとしたら、右折車が止まらず巻き込まれました。

相手はカーディーラーの整備士でした。

私は人身扱いにしてもらい、治療代をだしてもらいました。

右手首を打撲していただけだと思いましたが、神経が多少損傷していたらしく

数年前のことだけど、いまだに右手首が痛むときがあります。

私も治療代をもらうときはためらいましたが、病院の先生が

相手は車は傷がついたかもしれないけど体は傷ついていないし、でもあなたは体に傷がついて後遺症が残るかもしれない、相手は保険で賄えばいいけど、あなたは痛みと一生付き合わなきゃいけないかもしれない!って言われました。

No.32

とりあえず主の過失もあるけど残念ながら車も責任が出てしまう
したがって主が治療が必要であれば人身にする必要があります
別に相手に断る必要はないしね
診断書を警察に持って行けばいいだけ後は保険屋がやってくれます
過失割合がわからないのでなんとも言えないけど診断書を出さなくても相手は車の修理代 代車が必要なら代車代等を主に請求できます
主が遠慮して治療しなくても相手からは請求は来ると思うのでそのへんは心配しなくても確実だから主も治療はしっかり受けしっかり病院に行ってください
病院に行けば慰謝料が加算されていくのでそれを修理代を立て替えてもらった親にでも出せばいいし

No.33

まあ、主さんの考え方次第だけど、先ず自動車事故による人身傷害は、人身事故として保険会社に届け無いと、けがの賠償はされず、後でけがの後遺症が出ても、(主さんの意志で)保険会社への届け出期日を越えたら、このけがの治療費は主さんが現金で支払うかたちになりますがそれでもいいのでしょうか?だとしたら主さんの自己責任でこのままでもいいでしょう。よくないなら?やはり正規の手続き(人身事故届け)必要になります。

No.34

>> 25 前歯は、保険がきかないから高いって聞いたんですが。じいちゃんが、雪で滑って転んで前歯二本差し歯にしたけど200万だったけど。 >25さん レスありがとうございます😌

前歯の差し歯で200万ですか⁉💥💦
恐ろしい…歯医者によるのでしょうか、私が行っている歯医者では2万程度と見積もられました😖
これはまた安いようですが……😱

おじいさん、その後大丈夫でしたでしょうか?💦

No.35

普通は過失があろうが無かろうが怪我人だしてる交通事故起こして警察には通報しない救急車要請しないは通報義務違反に救護義務違反になりますよ。
運転者や乗務員の義務です‼義務‼
各都道府県の交通安全推進センターなど『交通事故の相談機関』で交通事故についての相談に応じていますよ。利用しましょう。
交通事故の怪我は国民健康保険や社会保険は適用されませんので治療費や検査にかかるお金は車の保険です。車の保険は警察の事故証明がないと適用されません。過失や故意に関係ありません‼過失割合は保険会社で査定されます‼
高速道路で飛び込み自殺があろうが警察に通報‼救急車要請など救護義務は当たり前‼

No.36

>> 26 車が主さんの姿が見えていたなら避けようがあったと思います。 クラクションを鳴らしたりして徐行すればいいのに…普通は急に出てきたり、横を走る自… >26さん レスありがとうございます😌

そうですね…自分は事情があってまだ免許を取っていないので、知識がない分、相手方に強く出られるとつい下手に出てしまいます💦

確かに痛みはまだあり、不安です😄💦
アドバイス、ぜひ参考にさせていただきたいと思います‼
大学の事務にも行きたいと思います😌

No.37

>> 28 私は自転車に車をひかれました😨 信号待ちの車をぬって出てきた大学生でした。 大学生はひっくり返って謝ったけど、こっちは車だったから悪かっ… >28さん レスありがとうございます😌

私が言うのもなんですが、車って不利なのですね……運転とは恐ろしいものなのですね💦

請求するつもりで、お金目当てでぶつかったつもりなんてさらさら無いので、なんだかとても申し訳無いです😢

No.38

>> 29 多分主さんは運転免許をお持ちではないですよね?『止まるだろう』なんて言う予測運転は してはいけないものなんです。自分の安全確認を怠ったことが… >29さん レスありがとうございます😌

残念なことに、免許を持っていません😢
人身扱いにして良いのでしょうか…相手方の気持ちを考えると道徳心が痛むのです😢

しかし、安い、粗悪な?差し歯はもっと嫌です……
都合が良いようですが、何か互いに不利の無い解決方法がないか、必死に探しています…😖

No.39

>> 30 左からきた自転車をふっとばした相手の方が悪いような?左優先だし >30さん レスありがとうございます😌

左優先、なのですか?
知りませんでした…私は本当に無知ですね😣💦
勉強になります、ありがとうございます😌

No.40

>> 31 う~ん、何回読んでも 相手にも不注意があったとおもいます 私も昔、主と似たような事故にあいました 私が自転車で、横断歩道が青で渡ろうと… >31さん レスありがとうございます😌

神経損傷ですか⁉⁉
それは恐ろしい…とても痛そうですね、、私が言える立場ではありませんが、お見舞申し上げます😢💦

確かに、車は修理できるけど、体(歯)は修理しても自然の歯のように完治することは無いですよね…😖
お金をいただいて治療したとしても、その後鈍痛や歯痛に悩まされないとも言えないですよね😣

どうしたらよいものやら……💦
レス、ありがとうございました、参考にさせていただきます😌

No.41

自分は前歯、差し歯で5000円で済みました。一本

No.42

>> 32 とりあえず主の過失もあるけど残念ながら車も責任が出てしまう したがって主が治療が必要であれば人身にする必要があります 別に相手に断る必要はな… >32さん レスありがとうございます😌

相手方に何の断りもなく、人身にすることが出来るのですね💥👀💦

しかし、保険会社は人身にするよう運転手を説得しようとしていました、(旦那さんは激怒していたようですが😢💦)

なお、35さんに、限られた文字数・自分の説明不足のため誤解を生んでしまったようです、、
相手方は、物損だしかすり傷だし、車の修理費は自分で出す、とおっしゃっています😞💦💦

No.43

↑間違ってしまいました💦
42の自分のレス、後半「35さん」とありますが、「32さん」の誤りです💦すみません😞💦

No.44

>> 33 まあ、主さんの考え方次第だけど、先ず自動車事故による人身傷害は、人身事故として保険会社に届け無いと、けがの賠償はされず、後でけがの後遺症が出… >33さん レスありがとうございます😌

なるほど…痛みを味わった分、治療費が支給されないのは何だか悲しいです…ましてや頭を打っているので、後遺症が恐ろしいものです💦
よく考えてみたいと思います😖💥‼ありがとうございます。

No.45

>> 35 普通は過失があろうが無かろうが怪我人だしてる交通事故起こして警察には通報しない救急車要請しないは通報義務違反に救護義務違反になりますよ。 … >35さん レスありがとうございます😌

勉強になります、確かに事故直後に通報もされず、救急車も呼ばれなかったのには少々疑問がありました、「あ、呼ばなくてもいいのかな~」と…その時はショックでまともな判断が出来なかったのですが、今思うと自分が通報したら良かったかも知れません…いやしかし過失は私にありますのでやはり…?💦

んー😖😖😖⤵

交通安全推進センター、こちらでも探してみます‼

No.46

>> 41 自分は前歯、差し歯で5000円で済みました。一本 >41さん レスありがとうございます😌

なるほど、ではやはり値段は三者三様なのでしょうか?💦
自分のも安くで済むといいのですが😄💦

No.47

主が100%悪いなんて誰が決めたの?

みんながこれだけ心配してアドバイスしてるのに、なぜ素直に聞き入れないの?

変だよ

No.48

いやいや…

仕方ないし、社会の常識なんですよね😢

だからと言う訳じゃありませんが、もらえるならしっかり貰ってください☝

No.49

>> 47 主が100%悪いなんて誰が決めたの? みんながこれだけ心配してアドバイスしてるのに、なぜ素直に聞き入れないの? 変だよ >47さん レスありがとうございます😌

皆さんのレス、有り難く参考にさせていただいています😄💦
ただ自分にも非があると言いますか、自分の非の方がどうしても大きく感じてしまい、卑屈?になっているのかも知れません…😞💥💦⤵

皆さん心配し、優しい言葉をかけて下さいますが、それを「そっか😄💡あちらにも非があるんだったらやっぱり人身で片付けよう‼✨」と簡単に受け入れられないのが本音です。

申し訳ありません、もう少しよく悩ませて下さい。あなた様まで巻き込んでしまったようで、、申し訳無いとしか謝りようがないです😖💦💦

No.50

>> 48 いやいや… 仕方ないし、社会の常識なんですよね😢 だからと言う訳じゃありませんが、もらえるならしっかり貰ってください☝ >48さん レスありがとうございます😌

今回のこの事故で、
「常識や倫理、道徳と法律は必ずしも一致しない」ということに気付きました。

「自転車が悪くても、事故の責任は車にある」というのは、ドライバーの方からすると本当に理不尽なものだと思います😅💦
まぁそのために免許があるのでしょうが…

しかし自分は自転車の身…
その理不尽さを知りながら法律を利用?しようとしている自分がなんか情けなくって……😖💦
自分はどうしたいのか、よくわかりません😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧