事故しました😢

回答31 + お礼30 HIT数 4991 あ+ あ-

2009/08/15 20:15(更新日時)

5日ほど前、事故を起こしました。

自分(大学生♀)は自転車、相手方(40後半?♀)は自動車です。

十字路を直進中、右から来た車にぶつかりました。 こちらは急いでおり、左右安全確認を怠っていたため、私が100%悪いです。

私は相手の車に傷を付けた挙げ句、顎を強打し、多少の打ち身を負い、前歯を3本無くしました。 連絡先を交換し、相手方の車で近くの総合病院に送ってもらったのですが、約束があるとかで病院に一人残されました。

待合室で診察を待っていると、相手方から電話で 「旦那曰わく病院に事故って言うと、警察に届けられるし、保険もきかなくなるから事故と言わないで✋💦」と言われたのですが、その時点で受付で「事故しました」と言っていたので既に手遅れでした (治療代は相手方の保険で払えるそうです)。

診察が終わり、茫然自失で帰宅途中相手方からまた連絡があり、「警察に届けないと自動車保険が下りないらしいから、私の用事が済んだら警察に行きましょう」と言われ、1時間後警察へ行きました。

現場検証の結果、「お互い過失があるようだから、免許減点もない<物損事故>で片付けましょう」と言われました。

続きます💦

No.1076553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんは重傷ですよ。
治療費を出してもらわないと納得いかないでしょう。
人身にしたら点数を引かれるし罰金があるから相手は物損にしたがるのだけど、出会い頭だったら絶対に車が悪いのだから、人身にしたほうがいいです。
車を運転するときは相手が止まると思ったは通用しませんし、自転車を避けれない車に過失があります。

No.52

自転車の飛び出しによる過失割合は、自転車4:自動車6だそうです。

お互いの過失分の賠償をするのが、後々問題も少ないのです。相手も事故は初めてかな?対応が疑問だし。

人身事故にするなら、主さんが診断書を警察に届けるだけです。事故発生から何日以内って決まりがありますからお早めに。

まぁ…自動車にしてみれば大迷惑な話ではあるけれど、事故ってそういうものだし。それだけのケガで済んだのは、主さんにもラッキーなんですよ…走行中の車の前に飛び出すって自殺行為なんですから。

今後は気を付けて下さいね。

No.53

とりあえず早めに病院と歯医者の診断書をもらって警察の交通課へ行きましょう
後は病院に通ってください
診断書出したからと相手による何かある訳ではないしね
もちろん主の意志で厳しくはできるけど

No.54

保険会社に勤務していました。人身傷害については、まず、どの車にも加入義務のある自賠責保険から支払われ、不足分が自動車保険の対人賠償保険から支払われるようになります。自賠責保険は、過失の有無関係なく、傷害を被った被害者救済の保険になります。相手の了承なく請求を行う事もできます。被害者請求といい傷害で120万が限度となります。絶対に一人で解決してはいけません。思い込みって怖いですから❗かならず専門家に相談してください。

No.55

⬆この場合の被害者にあたる人は主さんです。

No.56

>> 51 主さんは重傷ですよ。 治療費を出してもらわないと納得いかないでしょう。 人身にしたら点数を引かれるし罰金があるから相手は物損にしたがるのだけ… >51さん レスありがとうございます😌

そうですね…人身にしてもいいのならば、人身にしたいところです。保険会社の方に相談してみます😄
ただ、やはり「ぶつかったのは私なのに、悪いのはそれをよけきれなかった相手」としてしまうのは良心が痛みます。
事故を起こした時点で「良心」も何も無いのですが😞💧

No.57

>> 52 自転車の飛び出しによる過失割合は、自転車4:自動車6だそうです。 お互いの過失分の賠償をするのが、後々問題も少ないのです。相手も事故は初め… >52さん レスありがとうございます😌

なるほど、4:6なのですね👀💦💦ありがとうございます、勉強になります😌💦

診断書は今日出来上がったそうで(申請から3日かかりました)、あとは病院に取りに行って警察に届けるのみです。

今後、気を付けます😢
事故った時はどうかしてたんだと思います😞💧

No.58

>> 53 とりあえず早めに病院と歯医者の診断書をもらって警察の交通課へ行きましょう 後は病院に通ってください 診断書出したからと相手による何かある訳で… >53さん レスありがとうございます😌

病院には診断書を作成申請したので、あとは取りに行くのみです‼`・ω・´✊💦
怪我や治療期間の様子を見て、これからどうするか判断したいと思います。ありがとうございます😌

No.59

>> 54 保険会社に勤務していました。人身傷害については、まず、どの車にも加入義務のある自賠責保険から支払われ、不足分が自動車保険の対人賠償保険から支… >54さん レスありがとうございます😌

保険会社で勤務されていらっしゃったんですね‼👀✨✨
心強いです、レスありがとうございます😌

相手方の保険会社の方も同じような説明をされていました。
ただ、自分は素人なので難しい用語が沢山出てくると「?」の嵐でした…もっとつっこんで質問出来るようにならねば😖💧

No.60

様子を見るってもあまり長く見てると警察は受け付けてくれないので全て自腹になりますよ💧
負担を少なくするための保険なんだから

No.61

>> 60 >32さん レスありがとうございます😌

そうですよね💦💦
判断するにもおちおちしてられませんね💦
ありがとうございます😌💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました