一時保育で罪悪感
二歳の娘を週二回一時保育に預けています。理由はお友達と遊ばせたい、私自身のリフレッシュです。でも、罪悪感を常に感じていて、預けても結局は掃除と料理しか出来ません。専業主婦なのに、怠けていると反省します。ただ年齢や体力の問題で子育てがすごく疲れる時があります。私と同じような方いらっしゃいますか?罪悪感を感じないようになりましたか?ちなみに一歳半頃から週1預けています。
新しい回答の受付は終了しました
私は専業主婦です。生活に余裕がない為、一時保育に預けたくても預けられません😞(子供は(4歳♂…幼稚園、2歳♂です)
ずっと子供と家だとイライラする事も多々ありますよね😖
私の場合、児童館や図書館、公園なんかに行き息抜きしてます😄子供の居る友達と遊んだりもしますよ🎵車が無いのでちょっと大変ですが…
常に罪悪感を感じてるなら、主さん自身リフレッシュ出来ないのではないですか?
だったら幼稚園までは、自分で見て児童館などに連れていって子供遊ばせるとか…。
私も主さんと歳かわりません。体力的にしんどいですよね。
私も⑤さんと同じかな。
専業主婦のリフレッシュで週に2回は多いかな…と😔旦那さまが週休2日なら、お嬢さんと2人で過ごすのは週に3日ですか💧
お子さんと2人で過ごすのがシンドイなら、ガッツリ保育園に預けてお仕事をされたらどうでしょう❓
ファーストフードとか融通が利きますよ😃
主さんうらやましい😆
私や娘にもそんな勇気が欲しいです⤵
うちなんて
旦那は週に1回帰ってくるだけ(短時間や夜だけ)で 毎日子供につきっきり😲
上に2年生の娘がいて日中は1歳半の娘と2人きりですが 1対1のが楽です💨
上の子もまざると うるさいわ 危ないわで私は怒りっぱなし💦
下の子は極度の人見知りで 保育園なんか絶対無理そう💔
11月に3人目が産まれるんですがかなり憂鬱ですよ😫
週に2回も離れられるなんて うらやましいです😍
もったいない😨
子供の成長が一番目でわかる時期に
仕事してるわけでもないのに週2も預けちゃうなんて💦💦
ウチには三人子供いるけど小学生になったら友達との予定優先だし、なかなか小さい時みたくは行かなくなります😭明日は🏫休みだから〇〇行こう~なんて思っていても友達と遊ぶ約束したから~なんて感じですょ⤵それに遊び方もだんだんお金がかかるようになります😭小さいウチは一緒に散歩するだけでも、このお花は何色だぁ❓とか蟻さんが歩いてるね~とかお金かからず楽しめるのに💦💦
育児、大変な時がありますもんね!!
預ける回数を減らして、その時思いっきりリフレッシュしては?
それか、みなさんがおっしゃるように、お仕事をするとか。 私の場合ですが、お仕事がストレス発散の場所でした★
せめて、月に一回にされたらどうですか❓貴方の家庭事情は、知りませんがお金がもったいない気がします。私は、月に一回だけと主人と決めてます。その日はランチに行ったり、カラオケ行ったりしてます。かなり息抜きできますよ。育児頑張って下さい⤴⤴
何人かの方が言ってましたが、週2日も預けるなんて時間もお金も、もったいないです。
私も3人目を33で産みました。やっぱり20代の頃の育児より体力的につらかったですが、上2人はバタバタと子育てしたので、1対1でゆっくり育児出来ました。
今は、みんな小・中学生になってしまい、何だかさみしいです。
2才は嫌!嫌!が始まる時期で大変ですが、あっと言う間に大きくなってしまいますよ。
今の時代幼稚園も3年保育が当たり前ですが、私は2年でも十分だと思います。
保母さんをしてる友達は1年で十分と言ってますが(笑)
一緒に遊べるのも、たった数年です。大事にしてください。
なんだか、週3しか母子の触れ合いがないのって…どうかと思う💧年齢とか体力とか言い訳で子供とキチンと向き合ってますか?保育園で子供は、楽しんでいるでしょうが一番ずっと触れ合って居たいのはお母さんに決まってるじゃないですか?仕事をしている訳でもないんなら、月1ぐらいで良いのでは?
子供と二人きりが辛いなら、子育て支援センターやサークルを探してみてはどうですか?
理解あるご主人ですね。
早いうちから、ママがいない場所で、自分自身の気持ちを上手に先生やお友達にお話出来るようになると思う。
先生や友達によって、いろいろな考えがあることも学んで来ると思う。
保育園で、良いこと悪いこと、たくさん見る機会があると思う。だから、良く物事を見るようになると思う。
だから、罪悪感、持たなくていいと思う。
私も結婚して他県から引っ越してきて、出産まで働いていたこともあり周りに友だちも話し相手もいませんでした。
旦那が帰ってくるまでが待遠しかったです。でも娘とお散歩できるようになり、公園で同じくらいの子がいるママさんと仲良くなったり、児童館で親しくなったり、人懐こい性格の娘に助けられました。
今では娘は5歳、下の子が2歳。私も娘も友だちがたくさんできて、下の子の健診のときに預かってもらったりしています。
一時保育を週に2回して罪悪感があって、仕事をする体力がないなら、娘さんと楽しむ方法をもう少し探してみては?
お金では買えない素敵な時間があるはずです。
もちろん私もたまには息抜きしたいなあと思いますが、そんなときは旦那にチビたちを頼んでゆっくりショッピングしてきますよ☺
なんだかもったいないですね💦2歳から3歳ってスッゴク可愛いのに週2回も預ける何て…。うちの下の子供も2歳で確かにいやいや期で大変だけどそれもまた可愛いと思いますが…。上は小学生で友達優先です😥今の大変さに真っ向から向き合わないクセがついたら後々苦労しますよ💧
別に罪悪感なんて感じる必要無いと思いますよ。
預ける事によって、主さんに気持ちの余裕が出て良好な親子関係が築けるのであれば、何の問題もないでしょう☝
一緒にずっと子供と向き合って、それが楽しいと思う人とそうでない人がいますから。
主さんのお宅の経済状況が許すのであれば、良いと思います。
週3しか親子の触れ合いが無い…と極端な事を言う方がいますが、別に預けるのは昼間の何時間かだけでしょう?
帰って来てからたっぷり愛情を注げば良いんですよ。
正直うらやましいな~って思います。うちはそこまで活用出来てないから。
30代の子育てって体力的に辛いかも…って感じる時あります。
0歳から保育園入る子もいるんだし”週3しか“なんて言う人たちの視野の狭さにびっくりします。
ちゃんと愛情注いで向き合えば問題なしです😄
21番さん30番さんに同感です。わざわざ一番かわいい時期に週2日も働いてないのに一緒にいないなんてもったいない。小学校高学年くらいからもう一緒に行動したくないと嫌がるようになれば、今の事、後で後悔するんだと思います。それに一緒に居たくても仕事でいられない人沢山います。一緒にいても公園で友達作ったり習い事したり色々素敵な事たくさんあるのに…大変な時期こそ居てあげるべきだと。あくまでも私の考えですが…
問題は主さん自身が罪悪感を持ちながら預けていることですね。
主さんが預けることの意味をただの言い訳にしているから、罪悪感が生まれるのです。
その時間が母子共に有意義な時間であれば思わないはずですよね。
それを踏まえてもう一度、考えては如何ですか⁉
本当に、一時保育が必要なのかどうかを☝
お金は家庭次第ですから、別に勿体ないとは思いませんが、肝心の主さんがリフレッシュ出来ないのは勿体ないですよね😊
もう2歳ですからお友達との関わりも大切ですし、別に罪悪感を感じる必要は無いと思います。
まあ、気になるなら週1にしてみても良いと思いますよ😁
愛情は、時間より密度ですよ👍
一括のお礼で申し訳ございません。皆様の色々なご意見、改めて考えさせられました…。育児を放棄していたのかもしれません。一時保育中は罪悪感でも、前日は楽しみにしていました。今日娘を迎えに行き、自転車ではなく歩いて帰宅しました。家でも寝るまでめいいっぱい遊んだら、娘がとても楽しそうで涙が出そうになりました。時間より密度と書いてくださった方、そうなんだと思います。ただ週2は多かったと思うので、隔週1から始めようと思います。みなさんありがとうございました。
すみません再です。主さんの気持ちが整理できたようなのにすみません。
経済的にゆとりがあるならスイミングとかリトミックとか音楽教室に通ってみるのはどうかなと。
主さんも娘さんも友だちができるし、一緒に何か始めるのもいいかななんて。
主さんの気持ちが落ち着いて整理できたみたいで良かったです。
隔週1で月2~3回なら息抜きとしてもいいペースではないかと感じました。
ママ友で36歳で子供産んで、今一歳10ヶ月と3ヶ月の男の子二人のママがいますが、毎日公園来てみんなでお話ししながら子育て楽しんでますよ!
勿論体力は人それぞれですので、子育てもまわりと違っていいと思います。体力無いなら家で本読みしたり新聞ちぎって遊んだり。
同じ年代の子供と遊ばせるなら、公園や児童館もあります☺
公園に人がいないなら時間を変えて行ったり、違う公園に出張してもいいし。
毎日行ってたら実は人来てるかもしれないし。
色々手段はあります!
主さんの気持ち凄くわかります😔
私は妊娠して、3ヶ月前に初めて一時保育を利用しました💨
検診の為に3時間なんですが、いきなり3時間は可哀相かなって思い、1時間を3回預けて、凄く泣かれて、物凄い罪悪感で、家で私も泣いてしまいました😢
でも検診の度に預けてたら、子供も慣れたらしくて、楽しみ始めて少しホッとしました⤴
お誕生日会に参加させてもらったり、保育園でお昼食べたりもして、いつも出来ない経験が出来たので、先生からこんな事して遊んでましたよーって聞くと、嬉しくなります🙋
あまり私や身内以外の人に懐かないので、先生達とどんな感じで接しているのか、こっそり覗いてみたい位です(笑)
主さんがリフレッシュして、子供と楽しく過ごせるなら、週2回でも全然いいのではないですか❓
私はツワリの時に横になったりトイレばかりで、あまり構ってあげられなくて、子供は遊んで欲しくてイライラしていたので、そういう時に一時保育とか利用してたら、息子も楽しく遊べてよかったのになって思います💦
私は働いてますが、週5、毎日11時間、もうすぐ2才の娘を預けています。
1才半までは育児休暇で家にいたので、息抜きしたい気持ちよく分かります。週2が多いだなんて全く思いません。むしろお友達と楽しく遊んだ上、ママが迎えに来てくれて家に帰る楽しさも分かるし、メリットずくしだと思います。
でも主さんが罪悪感を感じているのが心配です😢育児に疲れてるのでは?誰でも能力や体力は違うんだし。特に私も高齢だから分かりますが、1才過ぎると遊んであげるのが体力的に辛くなりますよね💧主さんのペースで預けて、そのかわり家にいるときはニコニコママなのが1番です。一時保育は全く利用しないけど常にイライラしているママと、週2程度一時保育を利用して笑顔で優しいママと、どちらが子供にとっていいかは明白ですよね😃
他人がとやかくいうのは気にしないで、子供さんの為だから、一時保育を上手に利用して下さい😃
私も31番さんと同意☝
元保育士ですが、保育園に預けているお母さんなんて乳児クラスでも土曜は休みのくせに、自分の時間が欲しいから~と言って預けてたりしますよ😥
一時保育に罪悪感なんて持たなくていいと思います。月1にすれば‥という意見もありますが、月1の方が子供はかえって不安がります。週2なら週2と決めてあげた方が子供だって保育士に慣れるし負担にならないんですよ😃
子供とずっと一緒で子育てを楽しめる人と、少し離れる事によって子供との関係を築ける人、色んなお母さんがいるんです。自分は子供と24時間一緒で幸せだからと他人も一緒とは限らないんです。
実家近くに住んでる人は両親に子育て助けてもらってるでしょ❓実家が遠いお母さんは誰に頼ればいい❓他人に手を借りて助けてもらってもいいんじゃない❓と思いますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧