風習の違い?

回答3 + お礼3 HIT数 1263 あ+ あ-

2009/08/15 21:32(更新日時)

10月に結婚します✨
そこで、親戚顔合わせについてなのですが…
先月末に祖父が亡くなり、彼も告別式、通夜に参列しました。
そして昨日、親戚顔合わせについて彼のお母さんに相談したところ、「おじいさんのお葬式で会ったんでしょ?あなたも、うちの親戚に会ったことあるじゃない‼やらなくていいよ‼」と😥
私の親戚(本家)含め実家は、昔からの風習というか、しきたりがかなり多かったので、風習の違いに驚くばかりで…。
この場合は嫁ぎ先に合わせる方がいいのですか?
ちなみに、私は埼玉県のど田舎。彼は東京都出身です。

No.1078336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

九州ですが、その場合でしたら兼ねます。
合わせられる部分は合わせるのが賢明だと思います。

No.2

>> 1 やはり合わせた方がいいのですね💨💨
結婚式も挙げないので、両家親戚同士で会う事がないのですが、別にいいのでしょうか😥

No.3

親族とは、親戚ですか?それとも主の親、兄弟ですか?親戚の顔合わせなら、沢山の方を呼ぶのに都合が付きにくい事もありますし、少し面倒かもしれませんね。
私達は式の当日に、親族だけ早めに集まり一室設けて顔合わせをしました。当日に早く来るぐらいなら、誰も面倒くさがらないですしね。

No.4

>> 3 親戚の顔合わせだけでなく、両家(私の家族、彼の家族)の顔合わせもしてません😥
むしろ、彼のお父さんを私すら見たことがないです💦(今度離婚するから言わないで‼と彼のお母さんに言われました)
そのために、結婚式もやりません😭⤵⤵
結婚式があれば、悩まずにすんだのですが…

No.5

そういう事だったんですね。離婚する予定なら、なおさら会いにくいのかもしれませんね。

No.6

>> 5 1さん3さんお礼が後になってしまい申し訳ありません💦レスありがとうございます☺✨
3さん再レスありがとうございます✨
そうなんです😥顔会わせにくいという気持ちもわかるのですが、会わないままでいいのか、入籍後(彼のお母さんが離婚後)にでもしたほうがいいのか…。彼のお母さんの気持ちもよくわかるので、悩むばかりです⤵💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧